友達に壁を作られます
友達に壁を作られます。
入学式で周りの子に話しかけても素っ気なかったり、壁を作られているような感じがします。そもそも、生まれてこの方、人に話しかけられるということがありませんでした。
私自身、その人達に何かしたというわけではありませんので、きっと自分の雰囲気や外見が壁を作らせていると思っています。
とあるAさんと仲良くなっているのですが、「あなたがこんなに話すとは思わなかった」と言われ、大人しそう(悪い意味だともさいんだと思います)と続けられました。
なので、ここ最近は環境のせいではなく自分の何が悪いのだろうと考える毎日です。女子独特の…派閥というのでしょうか。私が入ったらその派閥自体の価値が下がってしまうから、あまり仲良くしたくないんじゃないかなとも思い始めています。
私もグループに入るつもりは全くないのですが、これから一緒にやっていくクラスメイトですし、気軽に会話できるような仲にはなりたいと思っています。
喋り方が鬱陶しいのかな…とか、顔が暗いのかな…とか、自分を卑下してばかりです。化粧は一応しています。髪もそんなボサボサではなく、服装も今時の格好です。
私自身、ほどほどに明るく気さくな性格…と自分で思っているのですが、周りの子からしたら「なんか暗い子が頑張ってる」みたいな印象を受けているようで、どうしたらいいか分かりません。
叱責でも、アドバイスでもなんでもいいです。ご回答の方、よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
おとなしそうな、独特のオーラが出てるんでしょうね。こればかりは、見てみないとなんともですが(-ω-;)例えば挙動不審だったり、声がデカすぎたり、話し方だったり…「人と違う」「ちょっと変わってる?」と最初に相手に警戒心を持たれてしまうと、たとえ性格や内面が素敵だろうと、仲良くなるのは難しくなります。
一番は身近な人にアドバイスもらえるといいのですが。兄妹いませんか??信頼できそうな相手に率直にアドバイスもらうとか。何かあるんだと思います。それこそAさんとか、まだ難しいかも知れませんが、相談してみるといいかもしれません。
主さんの場合、コミュ下手なだけ。おそらく慣れれば大丈夫な気がする。
1度持たれたイメージを崩すのって大変ですよね。
自分ではそんな風ではないって思ってるのに、知らぬ間にオーラが出てしまって周りからは大人しそうとか暗そうとか思われちゃっているのかも。
めげずに話しかけたりして主さんの中身を知ってもらえたらいいんじゃないでしょうか。
暗い子が頑張っている、と見られたって別にいいじゃないですか?
実際、皆と仲良くなろうと思って、頑張っているんだから。
プライドを高く持ったらダメですよ。
確かに、黙っていても話しかけられる子、頑張っても話しかけられない子がありますね。
見た目とか、声をかけやすい雰囲気、逆に声かけにくい雰囲気などがあるんでしょうね。
人からどう思われるかをあまり気にしないで、気負わずリラックスして、自分のペースで、仲良くしたいな~という気持ちをいつも持って、こちらから声かけを頑張っていれば、きっと伝わると思います。
そうすれば、主さんの良い所もそのうちわかってもらえますよ。頑張ってね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧