転職先への提出書類

回答3 + お礼3 HIT数 1805 あ+ あ-

2016/04/11 15:46(更新日時)

転職先への提出書類について質問させていただきます。お詳しい方、教えてください。

前置きとして、平成27年12月頭から平成28年1月末までの2ヶ月間、うつで休職(傷病手当金を受給しました)しました。平成28年2月頭から有休消化し、2月25日に退職しました。

病気も完治し、転職先が決まり、提出書類を準備します。

《平成28年分給与所得の源泉徴収票》
①前職に連絡して、送付して貰わないといけないのでしょうか?
②1月分の給与はもらっていないので2月の有休消化分の給料が記載されると思うのですが、転職先に病気で休んでいたことはバレてしまいますか?

《平成28年分 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書》
①これは扶養者がいない場合は、上部太枠内のみ記載して提出すれば、よいですか?

無知で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

また、転職先でうつについて話したくはないと思っていましたが、話す他ないのでしょうか…?

16/04/11 10:31 追記
補足です。
源泉徴収票は平成27年分は前職から貰いました。
それを提出するわけにはいかないのでしょうか?

No.2321414 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

有給を消化してるということはお給料が発生してますし、きちんとお給料もらってますよね?とすれば、28年度の収入になりますので源泉徴収票を発行してもらう必要があります。
2ヶ月分のお給料が記載されてるはずがものすごく少ない金額だと思うので、もしかしたら聞かれる可能性はあると思います。
扶養控除申告書は上の部分だけでOKです。
27年度の源泉徴収票は提出してもらっても今年度の年末調整には関係ないので・・・。

No.2

>> 1 早々にお返事ありがとうございます。
やはり聞かれる可能性はありますよね?
しかしながら、病気療養の理由が「うつ」とまでは言う必要はないのでしょうか(;_;)?
せっかく転職できそうなのに不安でなりません。

源泉徴収の発行は前職にしかできないのでしょうか?

重ね重ね申し訳ありませんが、ご回答いただけると幸いです。

No.3

以前経理や人事の仕事に関わっていた者です。
会社としては今年に入ってからのあなたの収入・控除額の数字を知りたいだけだし、担当者もそんな細かい事まで聞いてはこないんじゃないかな?
なのでそんなに不安になる事もないかなと思いますよ。
もし聞かれたとしたら、怪我をしたとかの理由でお伝えしてはいかがでしょうか?
鬱病でしたっけ?完治はされていると主さんが仰っているので、病院ももう通っていらっしゃらない?
ならばわざわざお伝えする必要もないのかなと思います。
ただ、まだ不安がある・この事で業務に支障をきたす恐れがある…という事でしたら、しっかりお伝えする義務があなたにはあるのでは?とも思いますけどね。
新しい会社に頻繁に遅刻・早退・欠席と、迷惑を掛ける事はないという事でしたら、大丈夫でしょう。

28年度の前職の源泉徴収票はやはり前職の会社でしか発行はできません。
27年度のはすでに年末調整も終わり、申告も終わっているものですから今の職場では不必要なものになります。
今年度、新しい会社にて年末調整を受ける際に必要な書類になりますので(年末調整書類に添付して保管する事となっていますので)、前職場に連絡してすぐに発行してもらいましょう。

何か連絡をしづらい理由がおありですか?
直接出向いてお願いしなくても、担当者に電話を入れて発行を依頼、郵送で送って貰えばいい事なので、それぐらいなら大丈夫ですよね。

No.4

まだ通院継続中?新しい保険証使うならバレる可能性はある。しかしバレたからといって、通院の事実を触れ回られるわけではない。

だが、本当に本当にバレたくない人は、保険証使わずに自費で受診する。

そして、うつは再発しやすいので、遅かれ早かれメンタルがやばいことはバレるだろう。

気にしても仕方ない話。

No.5

>> 3 以前経理や人事の仕事に関わっていた者です。 会社としては今年に入ってからのあなたの収入・控除額の数字を知りたいだけだし、担当者もそんな細か… 分かりやすい説明をいただき、ありがとうございます。かなり、安心致しました。
実は私自身、鬱の症状はまるで感じておりません。不眠症状はかなりありましたが、今でもあの診断には疑問を持っているくらいです。よって、鬱への不安は1mmもありません!

源泉徴収の件も、大変分かりやすく教えていただき、ありがとうございました(*^^*)
前職の人事担当が苦手だったので、極力避けたいという思いがあっただけで、連絡できない理由があるわけではありませんので、しっかり発行してもらおうと思います!

本当にありがとうございました!

No.6

>> 4 まだ通院継続中?新しい保険証使うならバレる可能性はある。しかしバレたからといって、通院の事実を触れ回られるわけではない。 だが、本当に… ありがとうございます。

もうずっと通院はしていません!

鬱は再発しやすいのですね。
自己管理につとめようと思います。

貴重なアドバイス、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧