愛があれば連帯保証人になれるか

回答15 + お礼2 HIT数 2059 あ+ あ-

2016/04/13 10:35(更新日時)

旦那のこと、自分のことが分からなくなってきました。
結婚して5年目、子供はいません。旦那30代後半、私30代半ばです。
結婚当初から、旦那の両親と同居していました。その両親も去年、他界しました。
私たちに残ったのは事業借金約1億円です。一部旦那が連帯保証人になっていたため、従業員がいるため、相続しました。会社はなんとか存続しています。旦那が事業の代表取締役を拒否したため、私が代表取締役になりました。銀行が私と旦那、セットで保証人になってくれといいます。
私は未だに連帯保証人になる決心がつきません。旦那は銀行にとられるくらいなら、お金を使いたいといいます。最近、働くのがバカくさい、お金を使いたいといいます。どうしたらよいでしょうか。

No.2321504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴方がやり手ならよいでしょうが旦那様が足をひっぱりそうではありますね。愛なんて都合よく使われる最も最たるものです。愛がなくても保証人になって従業員を守れるか借金を返せるかを考えなければならないのではないんですかね。

No.2

レスありがとうございます。そうですね。夫婦間・愛の問題でなく、私が経営者として責任を取れるかどうか、なんですよね。あまり何も考えずに代表についたことに後悔しています。

No.3

主さんをサポートしてくれる存在はいるのでしょうか?
御主人はどうも頼りにならないようですね。
経営難になれば従業員にも迷惑をかけることになりますよ。

No.4

レスありがとうございます。相談する人がいなくて、ここで相談しています。

No.5

旦那さんの言動には不信感があります。

まず、なぜ親の会社を引き継ぐのに、代表取締役を拒否して主にしたのですか?

いざとなったら逃避してしまわないか心配です。

No.6

御両親がなくなって会社を引き継がれてるようですけど、旦那さんは、もともとその会社を手伝っていたのですか?

まったく別の会社で、畑違いな仕事をしてたのですか?

旦那さんが代表を拒否したり、ばかくさいとか…えらく無責任ですね。
銀行は融資が心配になっているのでしょう。旦那さんだけでは不安にみえたのかもしれませんし。

連帯保証人になる前に、もう一度よく話し合ってみてください。この先、会社をどうするのか、やめるになっても、色々処分したりすると1億となくても、数千万の借金が残ったりしませんか?主さんにも負債がでてきます。

しかし、社長は従業員の生活や家族まで背負って仕事をしてるくらいの気持ちで頑張ってもらわないと…
うちも会社を経営してますが、社長である旦那は従業員のためにも頑張らないと!といってますよ。

No.7

No6さんはなかなか良い意見だと思います。私も専門系の事業主ですが、他人に相談するようではダメです。
また、こうしたところのネガに耳を傾けるようでは?
従業員が不安になり、業績は下降し、もっと借金を負います。
数字を把握しポジティブにならないと。
これは絶対必要
http://www.noevir-hk.co.jp/magazine/2004/03/post_568.html

No.8

チャンスが与えられた、と思わないと。
事業で一番大変なのは開業、そこで1/150になります。次が低迷脱出です。最大の困難は乗り越えている。
サイトから引用
「可能性思考の前提条件は、「現実をひとまず、在るがままに受け入れる」ことなのです。売上が低迷し、赤字体質の企業。 その現実をまず受け入れ。何故そうなのかを見極めた上で、プラスの発想に導いていく。経営者・ 経営幹部の可能性思考能力が問われるのです。」

No.9

難しいことは分かりませんが貴女の旦那はフヌケた野郎ですね。その会社は義理の親の会社ですよね。その責任を拒否して嫁の貴女に押し付け自分は高みの見物ですか?

もう会社は畳んだほうがいいです。今の従業員の方には大変だろうけどこの先そんな心構えで会社やってると働いてる人間が迷惑ですし借金なんてもっと膨らみますよ?

会社を経営するという事は従業員の生活を預かるも一緒だと思うのです。貴女の旦那が「働くのが嫌だ。銀行に金を取られたくない。金使いたい。」とか白痴みたいな事を言ってますが銀行が金を貸してくれたからこそ経営が成り立っているのではないでしょうか?銀行も慈善事業してる訳ではありません。そんな事ををどうしたらいいですか?なんて相談してる時点で貴女も無理だと思うのです。

従業員の方がこの質問見たらきっとその足でハロワに行くと思います。

銀行の担当の方とよく話し合いされて下さい。

偉そうですいませんでした。

No.10

No.5さん、レスありがとうございます。
レス内容を認めます。私は旦那に不信感をもっている。そして、旦那の根底には逃避願望があると思います。

No.11

NO.6さん、レスありがとうございます。旦那は長らく会社に携わっていました。
旦那を無責任にさせたのは、私自身にも責任があると思います。
 おっしゃるとうりです。

No.12

主さんが連帯保証人にならないとどうなるのですか?
私は連帯保証人になるのは反対です。
私の主人も父親の事業関係の借金の連帯保証人になり大変なことになりました。
もし連帯保証人にならないと会社が倒産するとかなら倒産させた方がいいです。勿論、従業員の方には早めに話をして。

No.13

一億の借金ですか?
ん~。
私なら連帯保証人にはなれないです。
取締役にもならないし、相続放棄します。
財産相続すると借金も相続することになるし一億の借金、従業員の給料を払っていけないと思うから。

弁護士とかに相談したりと貴女がこれから先、金策に追われ苦労する事のないようよく考えるべきだと思います。
貴女方ご夫婦に経営能力があれば別ですが。
愛云々の問題じゃないと思います。

No.14

経営者でも、、投資だけの方もいれば、自ら働いている、労働者兼経営者の方もいますのでわかりません。ごめんなさい。主さんの立場によって、考え方は変わりますし、事業の専門性がなくても経営感覚があれば良しとも言えますし、難しいですね。
従業員の方の生活は第一だと思います。
従業員の方で、経営者になれる方はいないのでしょうか?

No.15

何の会社ですか?従業員は、何名ですか?
額が大きいのですね。
連帯保証人には、絶対になるべきではありません。
主さんは、年齢的にも、お子さんを欲しいのでは?会社を整理し、円満離婚、婚活妊活できるのが、主さんの幸せかもしれませんよ。

No.16

この世の中ではお金は必要だし どんな事あっても先を考えて決めた方がいいです
保証人が必要であっても主さんが万が一という状況を想定しないと 金額が高額だし みんなの生活かかってるからね。

夫婦間でもお金は大切だから 考えてください

私の友人は結婚した時 旦那に多額借金があり 生活苦でしたが
新婚時に旦那の借金の保証人になりました
借金ある旦那と結婚したから 旦那がお金にだらしがない!結婚してるから私が注意したけど 離婚はしないからという意味で保証人になり バリバリ働いてます

そのかわり結婚してるけど借金あるから マイホーム購入は無理ですね

保証人になってたけど 悩んだらしい

自分の人生かかってますから 簡単に決めない事
会社だからね 旦那にしたら自分に責任問われたくないからです 大金だし

No.17

夫婦のリスクは、分散させた方が良いと思う…

片方が倒れても、もう片方はダメージがない!みたいな状態は確保したいところ。2人とも破産して、2人とも残りの人生を生き辛くするよりも、片方はカードも作れてローンも組めて収入あって、借金はなくて、って普通の状態を私ならキープしたいよ。保証人になってる旦那の為にもね…

2人とも保証人で返せる見込みがない?借金抱えるのは…もしもの時に悲惨だと思う…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧