娘の結婚と家庭環境の違い

回答7 + お礼0 HIT数 1120 あ+ あ-

2016/04/12 20:35(更新日時)

私41歳、旦那39歳、22歳の娘、18歳の息子の4人家族です。
旦那は初婚でしたが、私は再婚で子供達は前の旦那の子供です。
今の旦那とは12年前に結婚し、幸せに暮らしています。
娘が3年お付き合いしている彼氏30歳にプロポーズされたのですが、彼氏のお母様からうちに電話がかかってきて、「全て調べさせていただきましたが、おたくとうちでは環境が違いすぎる、とてもうまくいくとは思えない、お互いの幸せのためにも別れさせましょう。娘さんを説得してください」と言われ、一方的に電話を切られました。
娘の話を聞くと、彼氏のご両親は共に60歳。お父様は弁護士さんで、お母様は自宅で着付け教室をされているとのこと。
娘が先日彼氏のおうちにお邪魔したとき、お母様から今のうちの現状と、娘の実父のこと、実父の実家のことで色々と言われたそうです...
彼氏は親に反対されても娘のことが好きだから、親と絶縁してでも娘と結婚したいと言ってますが....
娘は彼氏のために身を引くべきかと悩んでます。
お母さんならどうする?と聞かれましたが、的確なアドバイスができずにいます。
全て私がダメ親なせいなので娘に申し訳ないです....。
皆様ならどうされますか?
どちらにせよ、娘には幸せになってほしいです。

タグ

No.2321764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

難しいですね。
子どもにとってどれが幸せかと考えたら、結婚したいと思える人と結婚してほしい。彼が親を捨ててまで娘を選んでもらえるのは嬉しいけど、もし逆の立場だったら辛いなと思うし、相手の子や家庭を恨んでしまいそう。
う~ん、難しい。これは時間をかけて分かってもらうしかないんじゃないかな。

No.2

全て調べられてるんだから、コレはもう無理でしょ。
結婚してもやっていけなさそう。
家の格が違うと苦労するのは娘だよ。
申し訳ないけど、そう思う。

No.3

実父の事をもう少し詳しく教えていただけませんか?

No.4

主さんの文面ですと、娘さんの実父の事に私は少し違和感を感じましたね。相手の親御さんは娘さんの実父が何かしら将来に関係する事で相手側が言ってるのかもしれないです 現在の現状の家族構成で相手側から不満を言われるのは娘さん自身も辛いでしょう 格差婚って かなり難しいと思います。

No.5

親と絶縁させてまで結婚しても幸せになれるか分からないし、離婚家庭の子は離婚のハードル高いし。娘さんはまだ若いからまだこれから結婚相手は見つかりますよ。

No.6

主さんのご家庭に問題はありません。
幸せな普通のご家庭です。

相手の親が性格悪すぎます。
そんなことを平気で言う親がいる相手と結婚させるのは、ちょっと心配ですね。

ただどんな家庭でも、義理家族との問題はなにかしら抱えているものかもしれません。

娘さんと彼氏さんの意思の問題です。
彼氏さんが守ってくれるかどうか、(どんなに守ってくれてもどこかで辛い思いをすると思います。)娘さんがそれでも彼氏さんを愛し続けられるかどうか。
親としては、子供の決断を応援するしかないのでしょうね。

No.7

向こうの親御さんにとってネックになっているのは、娘さんの実父さんの事だけですか?
その点について、主さんには、心当たりはありますか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧