ただの自虐のつもりが
バカなことをしてしまいました。。
上司と付き合っているのですが、仕事はとても厳しくて、いつも叱られてばかりいます。
そんなわたしを見てまーた叱られてるよってみんな笑ってます。
みんな仲良しです。
今日も朝から小さいことで叱られてしまい、他の人にもう朝から撃沈だよ〜!と言ったら、彼に聞かれてしまっていて、、悪口を言われた!裏切られた!と思ってしまったようで。。
違うよ〜!と笑って言ったら、真顔で何笑ってるの?もう2度と会わないから。と言われてしまいました。
単なる自虐のつもりだったのに、、
なんで、あんなこと言ったんだろう。普段は言わないことを言ってしまった。
口は災いの元ですね。。
人から裏切られることを何よりも嫌い、1年かけてようやく信じてもらえてきたのに。
こんなことで失いたくありません。
どうしたらまた信じてもらえるでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
態度で示すしかないのではないでしょうか。
そんなことで?と思うような事でも、相手からしたら裏切られたという事に変わりはありません。
またもう一度信用してもらうには言葉より態度で示すのが一番だと思います。時間はかかるかもしれませんが、信用は簡単には築けないものです。ましてや、一度失った信用を取り戻すことは難しい事です。
お仕事で叱られてばかりだと言うのなら、お仕事に今まで以上に身を入れて頑張られては?そのうち、主さん変わったね、頑張っているね、という声が上司の方へも届くのではないでしょうか。その時上司の方の主さんに対する見方が変わるかもしれませんね。
一年もかけ関係を構築してきた主さんなら、また上司の方と良い関係を築くことが出来ると思います。焦らずに、頑張って下さいね。
お返事ありがとうございます!!
正に被害者体質です。
精神的DVのね。
私も母が厳しく、矛盾があっても言い返したら倍返し以上。私のためというしつけの皮を被った虐待でした。私は子どもを産んでから自分がされてきたことに疑問を持ったので遅かったです。
モラハラ彼氏と別れて結婚した人も、結局は自分のことしか大事じゃない人でしたから。
うちも父親は育児に無関心、母にも優しくなく、祖父祖母と同居でしたがそっちからの攻撃が全部母に行き、私はストレス解消の道具、ステータスのための存在でした。
お母さんの投影で、彼氏さんのような、あなたのためと言ってひどいことをするひとを引き寄せます。冷たい厳しい人から優しくされたら嬉しくなるのはお母さんやお父さんにそうされたかったから!
彼氏さん変わらないから、できれば別れて、主さんは自分と向き合いなおした方がいいですよ。
アダルトチルドレンとか、毒親とか、調べてみてくださいね。
な~んか主、大きく勘違いしてますよ。
色々と。
まず、周りはみんな気付いていますよ。
あなた達の社内恋愛。
彼のことも過大評価しすぎ。
わたしは彼の理解者。
彼はわたしじゃなきゃダメなの。
ぐらいに思ってるでしょ?
あなたではどうもならないと思いますけどね。
次に、本当に仕事が出来て、潰れない人は、社内で彼女つくらないんですよ。
つくったとしても、会社から一歩出たらパシッと切り替えられるんですよ。
主も主で、上司に叱られたら普通落ち込みます。
ストレスだし、毎日のように叱られるってどんだけ仕事出来ないんですか(苦笑)
公私混同して楽しんでいるのはあなただけ。
周りは冷ややかな目で見ています。
お礼見ても通じないタイプの主。
恰好のエサなんですよ。
モラハラ野郎のね。
お疲れ様。
主さん。私と全く一緒です。私も誰にも秘密の社内恋愛です。でも仕事ができないと叱られ…。
自分より出来の良い彼に何をしても勝てなくて…。確かに私は仕事は出来る方ではありません。でも なんでここまで言われないといけないの?と思う自分もいて。好きな人になんでこんなに傷付けること言うのって思うんです。 この人モラハラなんだろなって、わかってきてるのに、優しくされたら嬉しくて許してしまって。こんな私を好きになってくれる人なんかいないと思ったら、離れなれなくて。でも傷付いて、優しくされての繰返し。自分でも被害者体質って分かってるんですけど。…精神的に弱いんです。すいません。自分のことばっかりで。でも、好きって気持ちは難しいですよね。
>> 49
お返事ありがとうございます。
逆だと思いますよ。
彼といると、成長できるどころか、どんどんダメになっていきます。
彼が貴女にも…
私が、私でなくなる…。
ここで教えていただきモラハラについてネットで検索したら彼にぴたりと当てはまっており驚いています。
わたしの性格は格好の餌食ということも気づかされました。
全ては自分の自信のなさが原因のようにも思います。
人としての成長は、本当におっしゃる通りです。
恥ずかしいですがわたしは世間的に認められて自信満々な彼に認められ、こんな自分を愛してもらい成長させてもらいたい、と他力本願な気持ちがあったことにも気づかされました。
以前、酔った彼に支配したい、と言われたことも思い出しました。
目が覚めかけている今は、その言葉がゾッとします…。
正直なところ、今はまだ自分の気持ちがゴチャゴチャしていて気持ちがうまく表せないですが、今のまま結婚してしまってはいけない気がしてきました。
明日からまた顔をあわせるので不安でいっぱいですが、何度も助言をいただき本当にありがとうございます。
>> 52
お返事ありがとうございます!!
正に被害者体質です。
精神的DVのね。
私も母が厳しく、矛盾があっても言い返したら倍返し以上。私のためと…
同じような境遇で育ったのですね。
ストレス解消のステータス、すごくよくわかります。
私も思春期の頃は毎日が辛くて、愛情に飢えていたように思います。
理不尽なことで怒鳴られ、期待に応えるのが辛くて、逃げたくて、でもその一方で認められたくてたまらなかったし許されたかったです。
自分が嫌いなことが原因ですね。
人を好きになる=依存 だったように思います。
ここ1日でいろいろ気づけたことがあり、正直まだ気持ちはぐちゃぐちゃなのですが、気持ちがクリアになった部分もありとても感謝しています。
コメントありがとうございました。
>> 55
主さん。私と全く一緒です。私も誰にも秘密の社内恋愛です。でも仕事ができないと叱られ…。
自分より出来の良い彼に何をしても勝てなくて…。確か…
彼がモラハラってことにここで教えていただいて気付きました。
ネットで診断したら、当てはまってビックリ…
わたしが格好の餌食だということにもショックでしたが、認めざるを得ないというか。
なんでここまで言われなきゃいけないの?とは思いますよね。
わたしの場合、本当に小さいことでも言われてしまうので気がめいる事も多いです。
厳しくするのは自分のためと思っていたけど、違うんですね…。
彼にはスイッチがあって、スイッチが入ると本当に大変なんです。
通行人55さんの彼さんもスイッチありますか??
歴代の事務員さんは彼に気に入られずにみんな辞めていってしまうんです。
わたしが1番長く続いていて。
きっと別れたら、辞めなきゃいけないんだろうなぁ!!
考えることがたくさんでてきました。
通行人55です。
お気持ちすごくわかります。ボールペンの先が出っぱなしでも注意されますし、無言で私がした後を直していたり。『だから、任せられない。』とか言われます。
傷付きながら仕事するのが最近苦痛になってます。でも、別れたらまた余計に働きにくいし。もっと冷たく当たられそうですし。
仕事が忙しい時にそうなるんです。普段は割りと助けてくれたり優しいのですが、自分の段取り以外の事が入るとイライラ。私に当たってきます。別れた方がいいのかな。私も考える機会ができました。ありがとうございました。
>> 64
通行人55です。
お気持ちすごくわかります。ボールペンの先が出っぱなしでも注意されますし、無言で私がした後を直していたり。『だから、任せら…
まったく同じです!!びっくりしました。
私もほんの些細なことで叱られてしまいます。
雑巾の絞り方ひとつ、句読点の位置ひとつ、30分くらいは叱られてしまいます。
次からは気をつけようとするから、少しは成長してるのかな?とか思ってましたが…
ここでの回答で「それは成長ではなく彼だけの適応」と言われてハッとしました。
私も仕事頼まないって言われます。
結局与えてくるんですけどね。
傷つくし、追い詰められる感じがしますよね。
私は怒鳴られたりもするので、こわくて普段できることが彼を前にすると萎縮してできなくなったりするんです。
それと仕事がとても忙しいときや面白くないことがあると特にそうなりますよね。
出会った頃の優しいときも知ってるから、前みたいに戻って欲しいと思って期待して一緒にいました。
これ、結婚したら間違いなく精神的に壊れるに違いないです…
55さんは大丈夫ですか??
ここでもっと話ができたらいいのだけど。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧