信頼関係が、崩れた

回答4 + お礼1 HIT数 727 あ+ あ-

2016/04/16 08:09(更新日時)

先日仕事でミスをしました。
機械作業をしているのですが、機械がエラーをだしたところは手直しをしてエラーの箇所に色を塗り指定の提出用紙に記入して、中間検査の人にチェックしてもらい、OKだったら完成品になる一連の流れがあります。
今回のミスは手直し時の逆取付でそれにきづかず用紙にもそのように記入してしまいました。
検査の人は、図面とも相互確認をするので本来ならそこに気付かなくてはいけません。
しかし今回検査の人も図面との確認を怠り、間違ったまま検査を通過し、完成品となりましたがそれから後にあるシステム検査の方で発覚しました。

システム検査で発覚すると社長に報告書を書かなくてはなりません。
報告書で悩んでるとき、課長に検査を通ったエラーの報告書はどう書けば良いかを相談した時課長が
「ん?でも(私の部署の)現場責任者が、間違った製品を受けとり正しいものを取り付けシステム検査部門に返したらしいけれど、該当の間違ったところには色が塗られてなかったみたいだよ(中間検査を通っていない)」
と言われました。でも私が確認した時は確かに色が塗られていて中間検査を通った証もあったのに…とモヤモヤしていましたが、後に課長が詳しく調査し、色が塗られていて中間検査を通過したものだということが判明しました。

中間検査を通ったミスだと大事になるので、課長からも今回は、私が色を塗っておらずエラーに気づかなかったことにしてほしい、報告書はそのように書くと言われました。
私のミスなのでそれは仕方ないのですが、問題は現場責任者に対してモヤモヤします。
最初から中間検査を通ってないことにして、お前に全責任あると私に責任を押し付けましたが、
正直、後からいくらでも報告書の内容は変えられるから、そこでは本当のこといってほしかった。それから中間検査を通ったら大事になるから私の責任にして良いかと話して欲しかったです。

信頼していたから特にショックでたまらなかったです。

タグ

No.2322698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社はなるべく損害や信用が落ちないようにしたい気持ちからだと思います。

ただ今回の問題は『手直し時の逆取付できづかず用紙にもそのように記入』した
主さんのミスが原因なので、次回からミスをしないようにすることを
考えたほうが良いと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
仕事のミスは、仕事の方で上司と対策をねりますのでそこはここでは大丈夫です。

現場責任者との信頼関係の悩みなのですが、部署内だけでは普通に、中間検査をとおったことをはなしても問題のないことでした。
その方が中間検査と私とでまた対策を練れますし…
だからモヤモヤしてしまいます

No.3

働く者としては、自分の責任じゃないのに会社の体裁のためとか意味わからんもののせいで自分のせいにされたらその上司だけじゃなく会社すら信用できないわ。

No.4

確かにそれはショックですよね、会社の為に主さんに責任を全部押しつけるなんて、その後何かフォローしてくれないと辛いですね

No.5

社会的信頼性が高いはずの大企業でも、
不都合な事実を隠ぺいしていた話が発覚して
大事件になる話がニュースになったりしますね
今の話みたいな出来事が溢れているのかな…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧