株で仕送りは信用できない?ありがたみがない?

回答5 + お礼5 HIT数 599 あ+ あ-

2016/04/17 14:13(更新日時)

株でお小遣い稼ぎをしています。

安定して儲かるようになったので、母にも恩返しの意味を込めて教えたいと思い薦め、母も株を私が教えながらすることになりました。しかし、父は心配性なので、株のことは秘密にするらしいです。

まともに教えていたら月に10万程は儲かりますが、それでも父に教えないということがなんだかせっかく親孝行をできるつもりでいたので残念です。できれば伝えたいのです。

母には「お父さんは心配性だから、株は反対するんじゃない?あなたがお金をあげるつもりでいるなんて、それはちょっと恩きせがましいというか…。」と言われてしまいました。

株のことを知らない人が、心配する気持ちは分かりますが、私は勝率が高いのしか手を出してません。お父さんにも知ってほしいと思うことは、恩きせがましいのでしょうか…。

この先、ずっと月に10万程は株を買う手助けをしてあげ続けていきたいですが、儲けさせて「あげてる」と私に思わないでほしいみたいなんです。私としては、ちょっとくらいは感謝してほしかったというか、当然のように思われてしまうのがなんだか悲しいんです。私の心が狭いですかね…?

どうしたら、少しは感謝してもらえると思いますか?あと、母が何ヵ月、あるいは何年間月に10万儲ける生活ができたら、父に教えてもいいと思えると思いますか?

どなたか優しくアドバイス頂けると、ありがたいです!

タグ

No.2322756 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも実質主さんが稼がせてあげているわけですし、自分だったらめちゃくちゃ感謝しますけどね、そのお母さん、ご夫婦の考え方なのかな

No.2

それはある程度仕方ないですよ。
株の一般的な認識は「得する事もあるけれど”損する事もある”」ものなので。
特にその得する損するのどちらにも”大きく”という言葉がつく事もあるものなので。

心配性の人にはその”損する事もある”が大きく見えるものになっちゃいます。
それで「稼いだお金をあげる」のならまあ、喜ぶかと思いますが「そのマイナスのリスクを本人に負わせる」時は、相手よりも相手の傍にいる心配性の人がいたら素直にも喜べない部分がありますよね。
私も株は今のように上がり基調の時は同じように思いましたが下がり基調の時は何やっても減らすだけになる事があるのでその減るという事に泣かないような人にしか株は勧められないなと思うようになりました。

人は大抵そんな風に”イメージ”に感情が左右されますよね。
仕方ないしそうあるのがむしろ普通だと思います。

ただ、月に10万ほどコンスタントに稼げるスクリーニング方法はぜひ教えて欲しいです。

No.3

主が株で儲けた10万円を現金で仕送りすれば、お父さんは喜ぶと思う。

No.4

汗水たらして得たお金じゃないからありがたみがないのかもね、私も親に時々お金渡すけどすごく喜んでくれるよ。

No.5

別の見方。
お母さん、お父さんに内緒で自分名義のへそくりを増やしたいんじゃないかな。
お父さんの耳にいれたくないんだと思う。

No.6

>> 1 でも実質主さんが稼がせてあげているわけですし、自分だったらめちゃくちゃ感謝しますけどね、そのお母さん、ご夫婦の考え方なのかな 「普段、文句も言えなくなって、娘様々~としなくちゃいけないわけ?」と言われてしまい、なんでそう捉えられちゃうかな…。とただただ悲しいです。

素直に喜んでくれたら、嬉しいのに…。

No.7

>> 2 それはある程度仕方ないですよ。 株の一般的な認識は「得する事もあるけれど”損する事もある”」ものなので。 特にその得する損するのどちらに… 経済ニュース、有名な投資家のブログをチェックしてたり色々です…。やってみると楽しいですね。

損しても、トータルからみると私の場合は必ずプラスです。なので、損することはないと私は言い切れますが、親世代からすると心配なのでしょうかね…。

もう一度、仕組みを話してみたいと思います。

No.8

>> 3 主が株で儲けた10万円を現金で仕送りすれば、お父さんは喜ぶと思う。 ご意見、ありがとうございます。

そうですね…。
そうなれば一番いいですね。

ただ私の資金を全部運用して、子供の学費を毎月貯金していて、その余裕はないです。

母が、母の資金を使うことは賛成してくれてるのですが、やはり秘密で…となってしまうみたいです。

現金であげれたら一番理想的ですけどね。

学費を貯めれたら、それもありですね!

最近、父が大腸ポリープ手術を受けて、早くお金でも援助できたらと思ってました。

が、秘密でかぁ…。と思うと若干遠い目になってしまいますね…。力になれるなら、それでいいのだけど、母が貯めたお金として?使われていくのかと思うと、なぜと思ってしまうのですが、母には家族だから助け合うのは当たり前と言われました;

No.9

>> 4 汗水たらして得たお金じゃないからありがたみがないのかもね、私も親に時々お金渡すけどすごく喜んでくれるよ。 ありがとうございます。

私の父は、大工をしていて、寒い日も暑い日も仕事をしてます。

株で儲かる話をした時に「苦労して働くことに意味があると思うけどな…。」と呟いてました。今は、土曜日も働いていて、父と母の年金支給額は少ないので70才くらいまで働きたいと言ってました。

苦労してここまで育ててくれたからこそ、収入を増やしてあげれるようになったことが嬉しいし、それを知って喜んでほしいと思ってしまうのですが…。

今までのお父さんの働き方からすると、苦労して稼いだお金じゃないからというのは当てはまるかもしれないです。

それでも、やっぱり父に言いたいですけどね(笑)

No.10

>> 5 別の見方。 お母さん、お父さんに内緒で自分名義のへそくりを増やしたいんじゃないかな。 お父さんの耳にいれたくないんだと思う。 熟年離婚に備えてる…。ということですか?

母は警戒心が強いので、それもあるかもしれません。

母にだけ渡したいのじゃないのに、母だけが知ってることがなんか嫌です…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧