過食と家族…

回答8 + お礼6 HIT数 1156 あ+ あ-

2016/04/22 20:40(更新日時)

過食、家庭環境で悩んでます。

中学3年の女子です。
私はもともと太っていて、小6からダイエットを気にし始め1日1時間運動するようにし、中2から食事制限もするようにしました。

ですが、春休みに入ったと同時に過食が始まり、10キロも増えてしまいました。
食べたあと、罪悪感を感じ、何度か戻したこともあります。

家族にバレないよう、過食していたつもりですが、バレていたようで今日、怒られました。
母も父も、過食症の事を何も分かってないのに、説教してきます。
「コンビニでお菓子買わなきゃいいんじゃん。」
「3食しっかり食べれば、過食なんてしない」

母は、朝ごはんは適当に食べてと言って作ってくれません。夜ごはんも野菜類はほとんど出てきません。父のおつまみを中心に作っているので太るようなものばかりです。
3食しっかり作らないのに、3食しっかり食べろとか意味不明です。

今は学校の給食しか美味しく食べれません…

過食を、止めるにはどうすればよいのでしょうか?
こんな家庭、もう嫌です

拙い文章ですが、ご意見頂けると嬉しいです。

No.2322835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんな家族もう嫌、と思っても、その中でまだしばらく暮らさないといけないですからね。なんとか解決策を見つけないとですね。

朝ごはん作ってもらえないのか…夜に野菜なしはつらいなぁ…子供の頃からの食生活を変えるのって難しい。でも、恨んでも仕方ないです(;д;)

とりあえず、食べても食べても腹が減る年代ですからね。
過食嘔吐が習慣になると、立派な病気ですよ。
胃酸の逆流って、思ってる以上に支障ありますよ
春休みに10キロ増は、相当な量を食べたと思われます。改善しないといけないです

親に訴えられますか?
過食がつらい、やめたい。、三食バランスよく食べたい。それだけでも。きちんと向き合わないといけません

No.2

デブの殆どが言い訳する

No.3

コンビニで過食用の菓子を買う金があるなら、スーパーでカット野菜やきのこを買って炒めて食ってれば?

結局デブって、責任転嫁と言い訳の塊だよね。心底軽蔑するわ。

No.4

自分で料理してみたらどうでしょうか。私は小学生高学年の頃から自分の昼食と夕飯は作ってましたよ。要は自分の気持ち次第だと思います。

No.5

>> 1 こんな家族もう嫌、と思っても、その中でまだしばらく暮らさないといけないですからね。なんとか解決策を見つけないとですね。 朝ごはん作って… きちんと向き合わなければいけない。この言葉を読んだ時、自分は親からも逃げていたと気付きました。

最近は普通の食事(母の料理)を食べているだけでも、疑いの目を向けられようになって、親が苦手だったんですけど頑張ってみます!

親身なご回答ありがとうございました

No.6

>> 2 デブの殆どが言い訳する まぁ確かにそうですよね(^^;;
自分でも納得してます。
ハッキリ言ってくださってありがとうございます。

No.7

>> 3 コンビニで過食用の菓子を買う金があるなら、スーパーでカット野菜やきのこを買って炒めて食ってれば? 結局デブって、責任転嫁と言い訳の塊だ… 確かにお菓子より、野菜とかの方が安いですしね…
試してみます。
ありがとうございました。

No.8

私も4番さんに同感です。
自分で料理するようにしてみてはどうでしょうか。
それだと将来的にもプラスになりますし。
身体に良い物も食べれます。

No.9

>> 4 自分で料理してみたらどうでしょうか。私は小学生高学年の頃から自分の昼食と夕飯は作ってましたよ。要は自分の気持ち次第だと思います。 過食が始まる前までは、夜ごはん以外作ってたんですけど……蕎麦や大豆以外のものが怖くて食べれませんでした。
夜ごはんは母の料理を食べてましたが、ご飯は抜いてました。

もう、何を食べていいのかわからなかったんです。

でも、気持ち次第ですよね。やっぱり意志が弱いのかな…?

貴重なご意見ありがとうございました

No.10

過食、つらいですね。何か私生活でストレスを感じていませんか?
私も過食嘔吐を結構してしまうほうなのでやめたくてもやめられない気持ちはよくわかります。
運動を一時間するようにとありますが、それは食後ですか?
もしストレスが原因で過食でしたら、お菓子やご飯を食べる前に運動してみて下さい。
緩やかな運動よりは少し息が上がるような軽めのジョギングがいいと思います。
幸福感をあげるセロトニンという物質がでて
心身に感じるストレスを減らしてくれます。
運動の後ってすごくお腹すいて食べるけど少なくとも過食は抑えられるかも。
若いから運動すればするだけ結果がでるし楽しいよ(^^)
恋するのが一番いいんだけど、その予定がなければとりあえず頑張ってみて。

No.11

>> 10 食事前にはやってなかったです(゚o゚;;
そんな効果があるなんて知りませんでした。
貴重な情報、ありがとうございます。
ストレスから来る過食だと思うので、ためしてみます。
できることから少しずつでも頑張ってみようと思います!
回答ありがとうございました

No.12

運動した後は、吸収率が上がってるので1時間ぐらいあけたほうがいいです。ご注意下さい。

それよりも、21時以降は食べない。これ守るだけで、大分違いますよ。

No.13

その場で駆け足を早くするだけで食欲抑えられます。試してみてください!

No.14

>> 13 詳しい情報ありがとうございます!
試してみますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧