私が朝寝てしまうのはなぜ?
長文です。
悪循環です。
仕事のストレス。
仕事。ってもバイト。
今は土日が休み。たまに平日も。
本当は、仕事週4回休みたい。他のバイトもしたい。
でも外国人のオーナーの奥さんが、『母子家庭やのに!!もっと働かないと!』って言われる。
他のバイトをちょっとしてる。みたいに言うたことあるけど、『そんなの、儲からないでしょ?!』みたいに言われて、他の仕事をしてるって言うのも気にくわないみたい。
そのキツイ言い方に辞めたバイトの子、入る度、辞めていく。9人目。
でも私には色々と気にかけてくれて、有給や雇用保険もつけてくれたし、給料も上げてくれたりしてるから、なかなか休みほしいって言えない。
監視カメラで見張られている。
見張られているのは私じゃなくて、防犯用だけど、店からパソコンに鮮明に映る。四六時中パソコンはついている。
私がいるのは、店から少し離れた事務所。ひとり。楽チンだと思うし、仕事の内容は好きだから、辞めたいとは思わない。
恩を仇で返せない。
元々、接客が好きでウェイトレスとかやってきたけど、年齢が限界。
今年、44歳。
仕事終わった時には、その開放感から、どっと疲れて、買い物行って、帰ってご飯の用意にクタクタになる。
今までの仕事のストレスと何かが違う。
仕事行く前に寝る。
娘にもお金がかかる時期だし、お金がない。だから
遊びに行けない。
ひとりぼっちの仕事。誰とも話さない日々。
友達とランチに行けない。
話せない。
中学の娘の親離れ。ずっと一緒にお風呂も寝る時も一緒だったのに。
彼と一緒に住みだしたから。
でも、親離れ、いつか来るだろうから、いい機会だと気持ち切り替えた。
前主人が交通事故で亡くなり、7年。
がむしゃらに生きてきた。
支えてくれた幼なじみ。
やっと一緒になったのに、
いびきに悩み不眠症。別々に寝る。
ずっと娘と寝てきたから、1人で寝るのが
久しぶりすぎて、睡眠薬でしか寝れなくなる。
彼は子供が作れないから、冷たくなったと勘違い。
やっぱり朝にしんどくて寝てしまう。
でも、起きていても寝ても、あまりしんどさ変わらない。
朝寝れないと嫌だから、無理に夜更かししたりする。クタクタなのに夜更かしできるぐらいだから、実はしんどくないのかも?
こんなにしんどいのは初めてで、出たがりの私が休みも寝てる時があったりするから、更年期障害を疑い婦人科へ。
でも精神科を紹介される。
私が朝に寝てしまう原因って何だと思いますか?
私にすべき事ってありますか?
新しい回答の受付は終了しました
朝に寝てしまう原因は、夜更かしです。
母子家庭でも彼がいると週4休めるのですか?
わたしは主より2つ年上の元母子だけど、仕事を休むことなんて考えられなかったわ。
子どものため。
かけもち勤務出来るくらい緩く働いて、手当てと彼氏に頼って生きてる生活が嫌なんじゃないの?
遺族年金もあるでしょ?
主ね、娘さんの気持ち考えたことある?
お年頃の娘さんが、気持ち悪い中年男と同居してるんだよ。
そこに配慮なし?
再婚はしないの?
不正受給してない?
よくわからないけど、精神科へ。
- << 5 ありがとうございます。 そやね、甘えてるだけかもしれません。 早めに寝ても寝てしまうんです。 掛け持ちしたいのは、もうひとつの仕事は16年ほどやってて、わりもいいからです。 でも、定期的にあるわけじゃないので。 本当は両立して、バリバリ働きたいんです。 彼は1歳からの私の幼なじみなので、ずっと付き合いがあるので、娘も仲良くやってくれてます。娘の心の大きさに感謝してます。 再婚はしたいけど、娘が主人の名字のままいたいのが願いなので、再婚すると戸籍を1人だけ置いていくことになるので、迷ってます。遺族年金は切っても切れないものなので、あるけど、母子手当はもらっていません。 ご指摘いただいたように、これからは、もっと早くに寝て、改善します。 ありがとう。
- << 9 あ、勘違いされているかもしれませんが、遺族年金は、私は受給していません。 彼がいるので。 受給してるのは娘です。私が再婚しようが関係なく、父親との親子の縁は切れないそうです。 もうすぐ受給も終わる歳ですが。 あと、離婚と死別は子供の精神状態もかなり違うので、仕事や生活も大切ですが、子供とコミニケーションを大切にしているだけです。もう寂しい思いはさせたくないので。 ただ、30歳の主人が亡くなり、しばらくはふぬけのようになっていたので、実家でお世話になり、実家の近所の小学校に入学させたので、2人で暮らす時に、娘が学校を変わるのが嫌だといったので、実家の近くに住んでいますが、家賃が14万(京都のこの辺では安い方)なので、寝てる暇なんてないし、もっと両立して働きたいと言うだけなんです。 土日は部活や習い事の発表会は行ってやりたいと思っていますが。
9人も辞めてしまうような職場は問題があります。
それと職場のオーナーとの相性も悪いことや監視されているという
主さんのストレスからきていると思います。
辛いようなら心療内科ですが、ストレスの原因になっている
仕事を辞めて主さんの負担のない仕事に変えたほうが
長い目でみると効果的かもしれません。
>> 1
わたしは主より2つ年上の元母子だけど、仕事を休むこ…
ありがとうございます。
そやね、甘えてるだけかもしれません。
早めに寝ても寝てしまうんです。
掛け持ちしたいのは、もうひとつの仕事は16年ほどやってて、わりもいいからです。
でも、定期的にあるわけじゃないので。
本当は両立して、バリバリ働きたいんです。
彼は1歳からの私の幼なじみなので、ずっと付き合いがあるので、娘も仲良くやってくれてます。娘の心の大きさに感謝してます。
再婚はしたいけど、娘が主人の名字のままいたいのが願いなので、再婚すると戸籍を1人だけ置いていくことになるので、迷ってます。遺族年金は切っても切れないものなので、あるけど、母子手当はもらっていません。
ご指摘いただいたように、これからは、もっと早くに寝て、改善します。
ありがとう。
>> 3
9人も辞めてしまうような職場は問題があります。
それと職場のオーナーとの相性も悪いことや監視されているという
主さんのストレスからき…
ありがとうございます。
私が最初に入り、今もいるたった1人の従業員です。
個人事業なので、独特な癖があり、うちの両親も個人事業主なので、そのへんのやりくりはよく理解しています。
オーナーの奥さんは、いつも私の生活を心配してくれて、おかずをくれたり、色んな物をくれます。そんなことまでしてもらってるのに、仕事もっと頑張りたい、期待にそいたい!って思ってるんです。
でも反対に、今まで辞めていった子達に対して「教え損や!教え代金もらいたいぐらいやわ!」って言うてはるので、特別な理由が無い限り、手のひらを返されそうなので辞められません。もう少し考えてみたいと思います。ありがとうございました。
>> 1
わたしは主より2つ年上の元母子だけど、仕事を休むこ…
あ、勘違いされているかもしれませんが、遺族年金は、私は受給していません。
彼がいるので。
受給してるのは娘です。私が再婚しようが関係なく、父親との親子の縁は切れないそうです。
もうすぐ受給も終わる歳ですが。
あと、離婚と死別は子供の精神状態もかなり違うので、仕事や生活も大切ですが、子供とコミニケーションを大切にしているだけです。もう寂しい思いはさせたくないので。
ただ、30歳の主人が亡くなり、しばらくはふぬけのようになっていたので、実家でお世話になり、実家の近所の小学校に入学させたので、2人で暮らす時に、娘が学校を変わるのが嫌だといったので、実家の近くに住んでいますが、家賃が14万(京都のこの辺では安い方)なので、寝てる暇なんてないし、もっと両立して働きたいと言うだけなんです。
土日は部活や習い事の発表会は行ってやりたいと思っていますが。
精神科を紹介されたのは、体に異常がないから、単なる寝坊助オバサンはうちでは診れないと、丸投げされただけです。
医者って、自分んとこに関係なさそうな患者はすぐ切りたがる。診れないから。質問されても困るし、だから精神科へ回す。
めんどくさがりなんだよね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧