悩めるエホバさんへ

回答1 + お礼1 HIT数 1008 あ+ あ-

2007/01/18 01:53(更新日時)

レス発信欄が無くなりスレ立てました。見て貰えたらいいんやけど‥発信します🙋旦那と価値観が違うんは育った環境も違うし男女の別で全く違うからね。お互いの理解はお互いの言葉から。私も若い頃はそれが嫌だったけど、今は違います。年は取るものです☝案外自分の生きて来た情報以外の話が旦那にあったりします。面白いです。男と女では生きている緊張感が違うからね。厳しくても心に響きます。ある意味聴く力も必要ではないでしょうか。夫婦はお互いが違うからこそ巡り会えたんやと思うし。理解しているかも知れませんが、そんな違いを楽しむ事もこれからの貴方の人生の中に入れたらどうでしょうか。私も旦那さんとは理解出来ない所もありますよ😤しかし人間は心に溜めるのが一番良くない。心に溜めない努力はした方がいい☝夫婦円満の秘訣です。解決に時間が必要な場合もありますがお互いの長い人生の為ですから。案外この当たり前が難しかったりしますが頑張って✌聞くのも礼儀として努力も要りますがね。慣れますから😉‥宗教は要らないと言いましたが個人の解釈が要ったり個性や心を無視した現代宗教は要らないと申し上げたんです。今一度改めて😤

タグ

No.232324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わざわざスレを立てて頂いてありがとうございます🙏先日のエホバの証人のスレ主です

私は多分、聞くという姿勢が足りないと思います⤵性格上、はっきり決めたいと思う気持ちが強いです。宗教のことも輸血などは子供にもさせたくないけど、自分は今は聖書を習いたくない、集会もめんどくさい…でもエホバの証人だって優柔不断というか中途半端なことを言う夫にイラ②するし、でも私には勉強してほしいと言う夫に従いたい気持ちとついていけない気持ちが交錯して前に進めません そして夫に決断を迫る…みたいなかんじです💧夫は逃げる…という悪循環

でも貴方のレスをみて、自分を振り返ってみるとる本当の夫の気持ちは何なのか聞いてない気がします 自分の気持ちばかりだったと思います

ただ結婚前から夫は大事な話から逃げる部分があり、もう宗教の話もしたくなさそうです 逃げる分、今まで喧嘩も言い争いもないし人より物凄く優しい性格でもあります
夫婦って結婚って本当に難しいですね

私の話を聞いてくれてありがとうございました🙇🙇🙇

No.2

>> 1 あぁ見つけてくれて有難う🙏気になってたから~😣貴女は本当に賢い人やね‥自分を見つめられる人だから。どうやって船を漕いで自分の満足な位置まで持って行こうとするか‥それこそが自分の本当の信仰ではないですか。若い頃は急いで答えが欲しいと思う事も仕方ないです。誰もが経験します。ですが家族の長い世話のお陰でイラ②も段々年数と共に自然となくなって来ますから☝☺気長に。旦那さんも全てが理解した訳でなく、悩んでるのでは❓宗教は組織内の教えなんで個人の気持ちは無視で悩みもつき物ですから。その様な事です。会社と何ら変わりません。貴方と同じく旦那さんも悩んでいる気がします。時間掛けて家族が大切な心の自由さを失わない方向に進んで貰いたく思います。貴方が今、こうではないかと思う自由さは何にも代え難い物です。組織はそれを許してくれませんから。遅かれ早かれ父母さんもいつかは気付く時が来ます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧