上司に困っています

回答3 + お礼3 HIT数 913 あ+ あ-

2016/04/18 13:02(更新日時)

最近やたらと上司がミスを私のせいにしてきてどうしたらいいか分かりません。
受付をしていますが、夫婦経営していて、受付をしている上司の奥さんが私のやったことに対して何かと言ってきます
私がやったことではないのに、あの子がやった!あの子のミスだ!と騒ぎ立てられたりもします(それは同僚に教えてもらいました)
上司の指示で私が何かを書いたりしても、私の判断でやったと思われていろいろ言われます
それなのに自分がミスしたことは上司にそれが知れると色々言われてとてもストレスだから、上司のいない時に私に言ってくれる?と言われたこともあります。(意図的に上司にミスを私が喋ったのでなく、上司の奥さんと私がその話をしているところに急に上司が来てその話を聞いていたので上司の奥さんが怒られた時に言われました)
それでも、奥さんが間違えてることで上司に聞かなくても対処できるミスなどは私がそっと直したり、上司に聞かなければいけない問題が起きてそれが奥さんのミスの場合でも、奥さんがやったということに上司が気づかないように、対処について聞いてそちらに注意を向けたりして頑張ってきました。
でもここ最近は前にも増してそのようなことが多くなって、奥さんが毎週のように何か言ってきて色々完璧にするように頑張っていたら、今度は花粉症だから集中力がないんじゃないかとまで言われ、薬局の薬が効かないなら医者に行けと言われました。
まだどんなミスをしていたと言うのか聞いてませんが、明日仕事に行くのが本当に嫌で仕方がありません。
正直私のせいだとか言われて本当に私のミスだったのは10回中1回くらいです。
正直に言うと奥さんの方がミスは多いし、上司に怒られても、こっちはやることがいっぱいなんだと謝ることもしません。だから余計に上司は怒るし、お客さんもその会話を聞いて振り返ったりします。
個々の人はとても良い人だし、本来は親切で優しい所があるのに、最近になって仕事に行く度に何か言われて、その度に「あの〜…これは私が書く前からこうなっていたのですが…」などと気を遣いながら言わなくてはいけなくてその時本当にお腹が痛くてどうしたらいいか分かりません。 このままずっとこれが続くのでしょうか…
確かに花粉症は自分でも迷惑をかけているなと思いましたが、病院に通って薬を飲んでもどうしても効かない時もあるし、鼻水が出る時もあります…
なんだか最近やたらと私のせいにしてくる奥さんにはどう対処すればいいのでしょうか?

No.2323443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族経営だと結構大変なことが多く起きますが、
主さんの会社は特に酷いです。

ミスしていないのに主さんのせいにする人がいる会社で
働くのは心身ともに危険です。

続けるよりも転職を検討したほうが良いと思います。

No.2

パワハラで訴えな
そのうち身に覚えのない罪を着せられクビを言い渡されますよ
残せる証拠は取っておきましょう

No.3

>> 1 家族経営だと結構大変なことが多く起きますが、 主さんの会社は特に酷いです。 ミスしていないのに主さんのせいにする人がいる会社で 働… レスありがとうございますm(__)m
このくらいのことってよくあることで私が心狭いのかなとか思ったりしたんですけど、そんなにひどいんですね?
この奥さんは忙しくて自分に余裕がないとそういう感じになるだけで、他の方もとても良い方なのですが…
転職も視野に入れながら様子を見ます…

No.4

>> 2 パワハラで訴えな そのうち身に覚えのない罪を着せられクビを言い渡されますよ 残せる証拠は取っておきましょう レスありがとうございますm(__)m
本当にどんどんエスカレートしていきそうで怖いですが、とりあえずもう少し様子をみようかと思ってます…これってパワハラになるんですね、知らなかったのでそういう見方もあると勉強になりました!ありがとうございます!

No.5

勤続年数はどれ位ですか?
何年もいてこの現状だと明らかに嫌がらせである事は間違いないと思います。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。今3年目です。うーん…多分自分が悪いんじゃないってことを一生懸命証明したいのかな…?っていうのは感じます。 正直あまり自分がそういうことを他人にしようという気持ちにはなれないから、確かに嫌がらせに近いのかもしれないですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧