二代目って…⁉️
初めまして、私は従業員数10数名の会社に勤めています。二代目(社長の息子)の事で悩んでます。よく世間で言われてる様な二代目なんです。とにかく自分に甘いんです!夕方になると、仕事せずに携帯のゲームをする始末。しかも、3名程巻き込んで。それ以外の数名はまだ仕事中なのに。次期責任者がゲームを率先して、数名巻き込んでいる事に腹立たしくて。先日事務員がその事を遠まわしに言った所、責任者は(朝早くから仕事してるのだから夕方になったらゲームしてもいいでしょ)自分は呆れてしまいました。社長に相談しようか悩んでます。息子の事ですから、言ったわいいがその後やりづらくなるかと思うと…‼︎二通り考えられますよね。社長からしたら、息子批判なので社長に嫌われるか、社長が分かってくれて注意するが、息子から告げ口したと非難され、今後やりづらくなるかと…。じゃあ見ない振りして我慢…⁉️一生懸命してる者が馬鹿をみる体制ってどうなんですかね?皆様のご意見をお聞かせください。
新しい回答の受付は終了しました
社長が甘やかし放置することで
今の息子の性格や行動になっていると言えます。
この場合、社長に伝えたとしても改善が見込めないかもしれません。
ここは息子は空気と考えて自分自身に与えられた
仕事だけに集中したほうが良さそうです。
僕のとこは長男が後を継いでメチャクチャになりましたね。とにかく仕事を怠けたい、手柄は自分のものって感じで。僕は真面目に仕事してお客さんにウケもよかったんです。が、それが気に入らないんでしょう、あの手この手を使って最後は仕事にすら出させてもらえなかったです。会長に(父)相談したら、あることないこと僕の悪口を毎日会長に吹き込んでたらしいです。父が亡くなり、今度は母にお金を払うのがもったいだの色々難くせつけて追い出してしまいました。父と母で苦労を重ね頑張って続けてきた会社を長男にバトンタッチしてやっとラクできるねと話してた矢先の出来事でした。母は失意と絶望の中、病に勝てず、父の後を追うようにこの世を去りました。その間も自分は週一でゴルフ、ご飯もお客を連れて全部会社の支払い。それでも仕事につながるならみんな何も言わないでしょう。何の力もない、勤めてる会社のお荷物みたいなのばかりと行くわけですよ。接待という名目を付けるために。僕は辞めてから、さらにいい待遇で迎えてくれるところに就職しました。今でも、元部下から連絡があり、今度は月給制にするらしいです。資格も取って現場も責任者として行くようになった経験年数7年の部下が手取り15万ほどになるらしいです。会社が苦しいと言われたらしいんですが、ゴルフ、接待三昧は変わってないそうです。若い社員何人か辞めるらしいので、会社の存続も危ういとのこと。おいしい思いした人は自分に厳しくなんて絶対にむりですよ。苦しいこと、嫌なことは人から、おいしいことは自分から、それでいて誰よりも苦労してるとのうのうとのたまうから腹が立ちますよね。ミスも全部人のせい。僕は辞めてから、気持ちもすごく軽くなりましたよ。
ほっとく。関係ない。
自分の仕事さえやってりゃ良い。
自分がゲームに誘われて仕事ができないなら、そう言う。
馬鹿はどこにでもいる。いちいち相手にしない。
代替わりしてそのボンボンが社長になったら辞める。
主さん、貴女が社長に息子さんの事を全て話して聞いてもらえる立場と身分なら、息子にいきなり会社を継がせるのではなく10年や20年でも他の会社(自分の会社以外の他会社)で仕事をさせ、社会常識を叩き込ませるように話を持っていっては如何ですか❓貴女がそこまでの権限や身分がないならだまって転職するのみです。
10番の意見はちょっとおかしい。あかの他人が その息子を他の会社で修行させた方が良いなんて意見を述べるのは余計なお世話ってもんでは?それはそこの家が考える事だから 信用があったとしても言う必要ないかと。
お疲れさまです。大変ですね。
二代目の方針で、職場の士気が事実下がってるのなら、会社としては、損害だよね。
私なら、会社を退職するつもりで1代目に告げ口するかな。退職するつもりがなければ、ほかの同僚さん達と結託して皆で抗議するか、そういう上の立場の人から抗議して貰うように促す。自分は、表には出ない。自分の立場が上の方なら、自分でするしかないけど。
どなたかも言ってたけど、転職考えても良いかと。そんな小さな会社なら、見切り付けようよ。自分の会社の将来性って大事ですよ。将来的に利益出せず給料下がる、倒産する、しわ寄せがきて激務残業で帰宅できない。なんて、泥舟心中なんて真っ平だもんね。
嫌なら辞めれば的な会社なんでしょうね。経営者はそれでも経営者なんだから仕方ない。私なら気分的な事はスルーして仕事します。その類いの経営者は自分が遊んで居たいから他人を雇うんだと思います。経営者陣相手に不満を抱いてもしょうがない。
11さん、なぜ貴女が文句を言ってるの?私は私の意見を主さんに言ったまでのことで、貴女には一切言っておりませんので。貴女が他のレス者を名指しして横レスをする行為はスレ荒らしと同じですよ。人のスレを荒らす横レスはやめましょうね。
社長は二代目のことを わかってると思いますよ。 貴方は、社長に言わない方が良いかなと思いますよ。 もしかしたら二代目は日々、会社の将来のことで、プレッシャーと戦っているかもしれません。社長になったら従業員の生活を考えたら、嫌になったからと辞められないと何かのドラマのセリフでありました。貴方はご自身の仕事を頑張って👊😆🎵
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧