子供の部活について
子供の部活について…勝手な愚痴です(;_;)今年、中学校に入学した息子が部活(運動部)に入ったのですが、土日に開催される試合等の送迎が正直、苦痛なのです。仕事をしているので、他のお母さんに送迎をお願いしなければならない時もあります。当然、行けば試合も観戦しなければなりませんし、他のお母さん達との会話もキツイです。勝ち負けにこだわる様は恐いです(;_;)子供のために当然なのですが、ついて行けません。こんな私は駄目親でしょうか?真剣に応援しているお母さんから見れば迷惑な親ですか?勿論、試合には勝って欲しいですし、応援もしますが…。
新しい回答の受付は終了しました
運動部だとどうしてもそういうのありますよね。
私も親だけど、そういうの面倒だなって思っちゃいます…うちはまだ小学生だけど。
子供が一生懸命してるなら応援してあげなきゃって思うけど、試合について行けばそれでもう休日終わっちゃうし大変ですよね。
お子さんの様子はどうでしょうか?
楽しそうに頑張ってますか?
私も仕事であまり協力的な方じゃないんですけど他の保護者の方にはいつもすみません!て頭下げてお願いしてます
行けるときには差し入れ持ってごまかしてます
どうにかこうにか2年半くらいやっていかなきゃですよね
一年生で、この4月からもう対外試合に連れていかれるんですか?
もう仮入部も終わった時期なんでしょうか?
本入部手続き前に、保護者への部活説明会とかって無いのかな?
本入部したら、送迎が必要なときは完全なお当番制になるとかもない?
毎回ガッツリその場に残って応援しなくても、場を離れて近くのスーパーで買い物したりファミレスで時間潰したり、という過ごし方もありでは?一年生はそうそう試合に出るわけでもないでしょうし。
でも、中学生にとって、部活仲間の結束力は強いし、部活保護者の繋がりって、いろんな情報を得られて助けてもらえることも多いですよ。
親しくなっておけば、それこそ、送り迎えを交代でするようにしてお互いの負担を減らすようなことも出来ますしね。
私もガッツリ経験しました。
ウチの場合は小学校の時ですが。
強制的に小3から男子は野球、女子はミニバスと決められてたので否応なしでした。
かなりの田舎で過疎化してたので公共機関はないので、普段から送り迎えは親がしてましたね
部活あるなし関係なく
ウチは、野球だったのですが4月〜9月まで毎週のように練習試合などしてたので、毎週送り迎えがありました。
私は母子家庭で、土曜日仕事なので行けない時は実父や他の保護者の方に頼んだりもしましたが、毎回毎回だと他の保護者から色々クレームが来たり、乗せた時に事故などの心配あるから乗せたくないなどありました。
先生の車には乗せないのが決まりだから先生には頼れませんでした。
結局、6年の時は選手だったのもあり、土曜日仕事の時は朝だけ乗せて行き、帰りは頭下げて他の保護者に頼んでました。
陰で散々言われてましたが。
子供の事に親も一緒に頑張らないといけないので田舎な程大変ですが、子供がいるから色々経験するんだと思うようにしてました。
主さんも頑張ってください。
大変ですよね。
私も土日に仕事しています。うちの息子は小学校で少年野球をしていて、やはり送迎や当番があり、やっと卒団したら、もっと送迎が大変な硬式野球のチームに入ってしまい、ホント辛いです。
辞めてほしくなく、頑張ってレギュラーになってほしいのですが、仕事も減らしたくなく、困っています。
親友に助けてもらってばかりで申し訳ない感じです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧