子供の部活について

回答9 + お礼8 HIT数 2888 あ+ あ-

2016/04/22 19:58(更新日時)

子供の部活について…勝手な愚痴です(;_;)今年、中学校に入学した息子が部活(運動部)に入ったのですが、土日に開催される試合等の送迎が正直、苦痛なのです。仕事をしているので、他のお母さんに送迎をお願いしなければならない時もあります。当然、行けば試合も観戦しなければなりませんし、他のお母さん達との会話もキツイです。勝ち負けにこだわる様は恐いです(;_;)子供のために当然なのですが、ついて行けません。こんな私は駄目親でしょうか?真剣に応援しているお母さんから見れば迷惑な親ですか?勿論、試合には勝って欲しいですし、応援もしますが…。

タグ

No.2324759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

運動部だとどうしてもそういうのありますよね。
私も親だけど、そういうの面倒だなって思っちゃいます…うちはまだ小学生だけど。
子供が一生懸命してるなら応援してあげなきゃって思うけど、試合について行けばそれでもう休日終わっちゃうし大変ですよね。

No.2

お子さんの様子はどうでしょうか?
楽しそうに頑張ってますか?

私も仕事であまり協力的な方じゃないんですけど他の保護者の方にはいつもすみません!て頭下げてお願いしてます
行けるときには差し入れ持ってごまかしてます

どうにかこうにか2年半くらいやっていかなきゃですよね

No.3

自分は中高で貸バスや公共の交通機関を使っていたんですが、毎回、直接送迎なんですか?

• << 10 大型バスの貸し切り料金が値上げになったため、年に2回しかバス出してもらえないそうです。あとは保護者が送迎です。
  • << 11 すみません、追加です。田舎で電車が通ってません(;_;)公共の、バスは走ってますが、会場までの足が不便なところもあり、しかもバスの停留場まではどのみち車で行かなければなりません(;_;)

No.4

美術部にでも変わってもらっては

No.5

試合や練習試合のときは部員だけで行ってましたよ。駅とかに集合して。
親が毎回送迎なんてなかったです。

No.6

息子の部は送迎なしですが、大型バスを借りて試合に行くので毎回バス代が1700~2000円かかります。

No.7

一年生で、この4月からもう対外試合に連れていかれるんですか?
もう仮入部も終わった時期なんでしょうか?
本入部手続き前に、保護者への部活説明会とかって無いのかな?
本入部したら、送迎が必要なときは完全なお当番制になるとかもない?

毎回ガッツリその場に残って応援しなくても、場を離れて近くのスーパーで買い物したりファミレスで時間潰したり、という過ごし方もありでは?一年生はそうそう試合に出るわけでもないでしょうし。

でも、中学生にとって、部活仲間の結束力は強いし、部活保護者の繋がりって、いろんな情報を得られて助けてもらえることも多いですよ。
親しくなっておけば、それこそ、送り迎えを交代でするようにしてお互いの負担を減らすようなことも出来ますしね。

No.8

>> 1 運動部だとどうしてもそういうのありますよね。 私も親だけど、そういうの面倒だなって思っちゃいます…うちはまだ小学生だけど。 子供が一生懸… 回答ありがとうございました。そうなんです。仕事もあるのでキツイです(;_;)でも、子供がやりたいと言って入部したので応援しなきゃですよね。

No.9

>> 2 お子さんの様子はどうでしょうか? 楽しそうに頑張ってますか? 私も仕事であまり協力的な方じゃないんですけど他の保護者の方にはいつもすみませ… 回答ありがとうございました。差し入れは良いですね!今度、使わせて頂きますm(__)m

No.10

>> 3 自分は中高で貸バスや公共の交通機関を使っていたんですが、毎回、直接送迎なんですか? 大型バスの貸し切り料金が値上げになったため、年に2回しかバス出してもらえないそうです。あとは保護者が送迎です。

No.11

>> 3 自分は中高で貸バスや公共の交通機関を使っていたんですが、毎回、直接送迎なんですか? すみません、追加です。田舎で電車が通ってません(;_;)公共の、バスは走ってますが、会場までの足が不便なところもあり、しかもバスの停留場まではどのみち車で行かなければなりません(;_;)

No.12

>> 4 美術部にでも変わってもらっては 回答ありがとうございました。私もそうしてほしいです(^_^;)

No.13

>> 5 試合や練習試合のときは部員だけで行ってましたよ。駅とかに集合して。 親が毎回送迎なんてなかったです。 回答ありがとうございました。公共の交通機関はバスしかなく、停留場まではどのみち車で行かなければなりません。会場も必ずしもバスが通っている場所とは限らず、不便なところが多いため、親の送迎が必須になります(;_;)

No.14

>> 6 息子の部は送迎なしですが、大型バスを借りて試合に行くので毎回バス代が1700~2000円かかります。 多少、お金かかっても、そうしてほしいですが、全ての保護者が同じ意見ではないようで…。

No.15

>> 7 一年生で、この4月からもう対外試合に連れていかれるんですか? もう仮入部も終わった時期なんでしょうか? 本入部手続き前に、保護者への部活… 回答ありがとうございました。本入部になりました。途中、抜けるのは良いですね。タイミングが難しいですが…。送迎については、出来ない時は、行ける保護者にお願いするなどして下さい、と言われました。当番はありません。たしかに、部活での保護者の交流は、いろいろ情報交換の場でもあり、コミュニケーションの場でもありますよね。がんばります。

No.16

私もガッツリ経験しました。

ウチの場合は小学校の時ですが。
強制的に小3から男子は野球、女子はミニバスと決められてたので否応なしでした。
かなりの田舎で過疎化してたので公共機関はないので、普段から送り迎えは親がしてましたね
部活あるなし関係なく

ウチは、野球だったのですが4月〜9月まで毎週のように練習試合などしてたので、毎週送り迎えがありました。
私は母子家庭で、土曜日仕事なので行けない時は実父や他の保護者の方に頼んだりもしましたが、毎回毎回だと他の保護者から色々クレームが来たり、乗せた時に事故などの心配あるから乗せたくないなどありました。
先生の車には乗せないのが決まりだから先生には頼れませんでした。

結局、6年の時は選手だったのもあり、土曜日仕事の時は朝だけ乗せて行き、帰りは頭下げて他の保護者に頼んでました。
陰で散々言われてましたが。

子供の事に親も一緒に頑張らないといけないので田舎な程大変ですが、子供がいるから色々経験するんだと思うようにしてました。

主さんも頑張ってください。

No.17

大変ですよね。
私も土日に仕事しています。うちの息子は小学校で少年野球をしていて、やはり送迎や当番があり、やっと卒団したら、もっと送迎が大変な硬式野球のチームに入ってしまい、ホント辛いです。
辞めてほしくなく、頑張ってレギュラーになってほしいのですが、仕事も減らしたくなく、困っています。
親友に助けてもらってばかりで申し訳ない感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧