居候を追い出したい。居候の身内は責任逃れ

回答5 + お礼0 HIT数 3603 あ+ あ-

2016/04/27 00:34(更新日時)

長文失礼致します!
今、以前交際があった男性が我が家に居候しています。事情があり地元には要れない為に同情して家にあげてしまった私も原因ですが、お金を貯めて出て行くとの話から数年経ちます。仕事も続かずアルコール依存症で覚せい剤の後遺症で精神3級の精神異常者です。可哀想と同情して仕事をしてない間も食うに困らず飲むに困らず多少の小遣いを渡して生活させていたのを今考えれば、はやく追い出すべきだったと日々思います

酒癖が悪く。何度も酒を飲み手に追えず警察沙汰になり追い出していますが、日を明け残り銭が無くなると反省した真面目になりますと毎回戻って来るパターンで、死にたい。本当にごめんなさい。等、許して家にあげるまで謝り続け結局、私が最後は許す形になり真面目に頑張ってくれると、今回だけは又、信じて上げようと許してしまいます。

今の現状、恋愛感情も情すらありません。この居候には姉が居るので引き取れと再三連絡してます。両親が他界してる為に居候の身内である姉に事情を話し、弟の面倒を見れないなら身内として最低限の責任を果たして欲しいと伝えましたが、放置のままで未だに私が食事やら全ての面倒を見ている状態です。
私は赤の他人ですから居候の面倒を一生見ていくつもりはありません。そんな責任もありません!
金銭面でも、居候一人を養って行く余裕もありません。居候はバイト程度に日雇いで仕事はするものの、長続きせず今まで私の貯金と収入で面倒見てきました。今は貯金も底をつき、足りないぶんは借金です。私には成人した長男もいますので多少の支援はしてくれます。

出て行って欲しいと言えば、行く宛がないと、都合が悪いと寝たふりで逃げます。酒を飲むと調子良い事ばかり言う。
正直、もぅうんざりで死んでくれと願うばかりです。

居候の身内には、姉弟でも扶養する義務はないのでしょうか?
警察も民事不介入の為に、出て行くように説得すら出来ないと何度も言われました。家に入れる、貴女が悪いので今度来た時は絶対に家にあげないようにと・・・

近日の目もありますし、お酒を飲まないと大人しく家の玄関で謝って土下座します。

状況を知りながら他人のふりで見て見ぬふりの、この糞居候の姉も許せません!
裁判で決着つけるしかないのでしょうか?

No.2324892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

彼が警察に、しょっぴかれたら貴女は身元引き受け人を断りましょう。赤の他人ですから。

警察などから何か言われたら、「私の家族ではありません。」だけ言いましょう。それ以上は何の感情も出さないこと。
玄関に書いておきなさい。

玄関で彼が泣こうがわめこうが、警察が答えるな!と言ってくれてる。ラッキーです。
彼が玄関前に居ても、警察が来るまで貴女はテレビでも見てましょう。

簡単に言うと、家族でもないくせにカッコつけて構っておきながら困るんじゃないよ!
悔しかったら二度と構うな!!
自業自得!!肝に命じろ!!

No.2

お姉さんにすべてを放り投げて、主さんはどこかアパートに一人暮らしを。それが一番です。
放っておいても、人は何とかなります。ただ主さんに居候男もお姉さんも甘えているだけ。

No.3

主さんが息子さんの近くに引っ越しすれば?

持ち家なら売るか?ですね。

自業自得とはいえ、切るなら切らないと一生パァ~になりますよ。

No.4

兄弟でも扶養の義務はないはず。
もう彼には内緒で主さんが引っ越すというのは出来ませんか?
彼に何時間か外に行っててもらってその間に引っ越してしまう。

No.5

アルコール依存症からの回復には底を着くことなんです。
もうダメだ。これ以上飲んだら死んでしまう。あるいは、こんな生き方はもうしたくないと、思うことなんです。
そしてアルコールをやめて、一杯も飲まずに生きることです。そのために自助グループに通い仲間とやっていくことなんです。

しかし、アルコール依存症者はなかなか底を着くことができません。仕事をなくし、家をなくし、家族をなくしても底を着かない者もいます。

底着きを困難にしている1つに、共依存関係があります。
共依存は依存者を助ける人という意味です。
依存者の世話を焼き、叱ったり慰めたり、監視をしたり、飲まないように家に閉じ込めたり、あるいは人の目から依存者を隠したりします。依存者の責任を奪ってしまうのです。
ですから、依存者に対しては突き放す事が依存者を治療に向かわせる第一歩になるのです。

本来は、家族がなりやすいものです。
その彼の家族(お姉さん)は、その事が十分に解っているのかもしれません。
ですから、引き取ることはないのでしょう!

あなたも、共依存者であり、それを認めて彼を突き放すしか在りませんね❗

市役所に相談し、彼が生活保護を受けられるように手配することかな?
精神科に通院、あるいは入院保護をすることでもいいです。
その後は、連絡は採らずに、訪問されても突き放すことです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧