家を建てたい。

回答11 + お礼0 HIT数 1592 あ+ あ-

2016/04/24 08:13(更新日時)

みなさん初めまして。私は妻、長女【3歳】、長男【1歳】の4人暮らしでアパートに住む者です。私達夫婦は、アパートが狭く感じてきたので、一軒家を建てたいと考えています。しかし、問題がありまして相談しました。嫁の母親が、反対するのです。嫁側の実家はA市、私側の実家は隣のB市、私の職場はA市です。現在のアパートはA市で嫁の実家まで、車で10〜15分程度、私の実家まで1時間程度のとこに住んでおります。嫁よりを選んであげてる感じです。嫁は結婚するまで、母親、兄との3人家族でした。父親は学生時代に他界。【あまりよくない死因】そのため、父親が他界してから義母、義兄はメンタルが弱くなりがち、薬を飲んでる可能性もあります。嫁は明るく、すごい重要な存在だったみたいです。【義母いわく】そこで、家を建てる上で歩いて行ける距離に建ててもらいたいと思ってるみたいです。しかし、嫁実家の近くは山ばかりで、スーパーもなく、生活が不自由な感じのところです。私は今のアパート付近で、駅もあり、スーパーもある地区に建てたいと感じています。私は車で15分程度なら近いほうだと思っています。それでも義母は反対します。反対する理由の1つとして、義兄のことがあります。30半ばにして、現在ニート。今までも、派遣や契約社員など、ふらふらとした仕事をしたり、辞めたりを繰り返していました。義母、義兄の仲も微妙な空気です。私は正直、義兄については呆れています。しっかりしてもらいたいのが本音です。だから、あまり仲も微妙だし、義理の弟でもあり、年齢も下なので、強くは言えれません。妻も義兄に昔から言ってるみたいなのですが、効果はありません。義母が言っても効果なし。もちろん結婚もしてません。義母がもしいなくなり、義兄が老後になったら、間違いなく苦労するのは私達【特に兄弟である妻】や自分の子供達になると思います。このような状態でもあるため、義母は、私達を近くに住ませたいと思ってるみたいです。しかし、私は絶対に嫌です。どのような行動をすれば、この状態を脱出できると思いますか?何でも構わないのでアドバイスお願いします。

タグ

No.2325237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

絶対に近くに住まない方がいいと思いますよ、そのままずっと縛られることになってしまうと思いますし、なんとか逃げましょう

No.2

お金を出して貰うとかでなければ、反対されようが好きなところに建てればいいと思いますよ。

義理母さんの反対について、奥様はなんと?

先ずは夫婦で意見をしっかりまとめて、話し合っては?

No.3

夫婦でしっかり話し合ってください。

夫婦でお金をだして建てるものなら、口出しはやめてもらいたいですね!
っていうか、言う権利なし。

No.4

主夫婦が金を出して買う家なんだから義母の言いなりになる必要は全くありませんよ。

生活の便利な今の地域に建てれば良いじゃないですか。

自分の子供の為にも言うべきことはキチンと言いましょうね。
貴方が毅然とした態度を取っていれば義母も黙ると思います。

No.5

子育て中に駅やスーパーのない所に住むのは不便でしょう。

義理の親に遠慮して近くに住んだところで何のメリットも感じません、むしろデメリットばかり。

一生住み続けるのですから主さんとご家族の住み良い環境を選ぶ方が大事だと思います。

なんで歩いて通える距離に住まわせたいのか意味がわかりません。

No.6

今の生活を断固守りましょう、家族は4人です。義母は関係ありません。
働いて一生一度のマイホームを外野から色々言われる筋合いはありません。
ソコの所奥様は何と言われてるのでしょう

私なら少し遠くにします。
この先頼られても困ります。お人よしでは済まさせる問題じゃないですものね
イイかおばかり見せたら困るのは貴方方です。
自分たちが一番、そして余裕があるなら手を差し伸べるくらいがいいのではないでしょうか
どうぞ惑わされないでください。

No.7

主さんに同感です。
私も主さんと同じような地域に住んでるので生活の利便性の重要さはすごくわかりますし、お子さんの人生にも大きく影響する事を考えたら絶対避けた方がいいのでは?
私の実家が山ばかりで不便ですが、学校や習い事も選べないし子供が遊べる所もないし世間が狭い。子供同士でも世界が狭くなってしまいます。
そんなに義母さんが心配してるなら、義兄さんは何か重大な問題を抱えてるのかもしれません。巻き込まれたくない気持ち同情します。私は最近義妹ができましたがアル中薬中です。父も母も気づいてません。関わらないようにする為に実家に帰らなくなりました。
車で15分程の近い嫁よりの所に住んでる、私ならそれだけでも充分いい旦那だと。奥さんが羨ましいぐらいですよ。
先々の事考えたら、義母さんがすぐには来れない距離がある場所を選んだ方がいいでしょうね。
奥さんの考えはどうなんでしょう?奥さんにとっては実の親兄弟なわけですから、この件は主さんも気を遣いますよね?また、主さんの両親は知ってるのでしょうか?
親兄弟の都合より、自分達家族を第一に決めてもらいたいです。
頑張って下さい。

No.8

ちゃんとまずは、ご夫婦で話し合い、不満や反対な点などを奥さんに言ってどうしていくのか考えるべきですね。
譲れない部分は譲ってはダメです。

No.9

うわ、寄生する気まんまん発言ですね。
なんなら一緒に住む!って言いかねませんね。
優しいんですね~。
言いなりにならなくても大丈夫、建てるのは主さんでしょ?
あとは奥さんとの意見をまとめる事。
利便性を全面に、義理の母兄の問題は最初は置いておき、一生住むならって事を全面に出すといいですよ。
身内を悪く言われたら、奥さんも反発したくなるでしょうから。

1時間以内で行き来できるのはめちゃ近いですね、ましてや15分は激近。
うちも同じような理由で、義理実家から離れた他県に新築しました。(旦那が長男ですが)
一生そこに住むなら、利便性高いとこが私はいいと思います。年老いてから運転しないと買い物出来ないのは危険。
頑張って、現在の場所か義理家の近場はやめましょう。

No.10

ちょっとややこしい人ではあるとは言え、
奥さんのお母さんですし、あまり無碍にもできませんよね。

お家は主さん夫婦の建てたい所に建てて、
お母さんは主さん夫婦のお家の近くにアパートでも借りて貰うのはどうでしょうか?

お兄さんはどうでも良いので、放っておいて良いでしょう。
お母さんが出て行けば、否が応でも自立せざるを得ないですし。

No.11

御家族のことを一番に、考えればいいと思いますよ!職場や学校の近さ、治安のよさ、便利さ。生活していくのは自分たちですし。車ですぐ行ける距離に実家あるんですから。説得できません??老後はまだ今のところ考えなくてもよさそうですけど、覚悟しておいた方がいいかもしれませんね(; ̄Д ̄)
私は建設会社勤務。ご両親、ニートの家族との同居の方もいますよ。モメてました(; ̄Д ̄)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧