病んでる彼と別れました

回答11 + お礼6 HIT数 3992 あ+ あ-

2016/04/23 23:46(更新日時)

約2ヶ月交際(放置期間を抜くと一か月)した彼氏と別れました。

私は大学生(21)、彼は社会人(25)
です。人生初めての彼氏でした。

社会人スポーツサークルで出会い、彼からのアタックで出会って一か月ほどで付き合い始めました。
彼は少し病みぐせがあり、大学生時代は病んでて寂しさで色んな人と付き合っては別れを繰り返していたそうです。
だけどもうそんなのはやめて、次付き合う人は大切にしたいと言っており、私もその言葉を信じて付き合いました。

付き合い初めから、彼と私の気持ちの差があることは自覚していました。きっかけは彼からの筈が、次第に私の方の好きが大きくなり、彼も温度差あるね~笑なんて言ってました。けれど、LINEや電話、デートの誘いなどはいつも彼からで、好かれている節はあったのでこれから時間をかけて同じ気持ちになっていけばいいやと思っていました。
そして今月。彼から今月は忙しいや!と言われたので、4月だしそうだね、乗り越えようね!といって2人で頑張ろうと言っていました。
初めの週は頻繁に連絡をとっていて電話もしていました。けれど2週間.3週間と連絡は減り、ついに別れ話へ。

彼は自分が精神的に不安定になると、何もかも嫌になりリセットしたくなるんだそうです。彼女の存在が負担になるらしく。だからそうなる可能性もあると、初めに言われていました。けれどそれでも彼が好きだったし、きっと乗り越えられるだろう、私が支えてあげようと前向きに思っていました。

けれどやはりだめでした。仕事のストレスで不安定になっていて、彼女という存在が重いと。連絡することも、しないことで私を待たせることもどちらも負担だと。嫌いになったわけじゃないし、気持ちは変わらないけど俺はもう無理かなーと。

ケンカとか、お互い嫌になった訳じゃないからこそすごく納得できないし、突然のことで今呆然としています。
彼の事がまだこんなに好きなのに、これから色んなこと2人で乗り越えられると思っていたのに、支えになれなかった。もっと私から連絡すればよかったのかな、我慢せず会いたいとか言うべきだったのかとか色んな気持ちがぐちゃぐちゃです。

ただ、彼は1度決めたことはもう曲げたりしません。病んでリセットしたい!となったら突然に全てを断ち切ります。だからもう復縁はないと思います。

私はどうすればよかったのでしょうか。彼の不安定な面も理解し、ちゃんと受け止めようと伝えてきたつもりです。彼もそれが嬉しいと言っていました。けれどやはりだめだった。どう彼を支えればよかったのでしょうか。
またこれから先、ちゃんと私を好きだって言ってくれる人が現れるのでしょうか。私が追うばかりでなく、私に会いたいと思ってくれる人がいるのでしょうか。
普通付き合い初めは幸せな期間だと聞きましたが、私達にはそのようなものはありませんでした。もちろん楽しい瞬間もあったけれど、我慢することや彼の気持ちがどこまで続くかという不安な面が多かったです。そんな幸せな気持ちを私も感じることがこの先できるのでしょうか。

文章がめちゃくちゃで申し訳ありません。皆様のアドバイスなどを頂きたいです。

タグ

No.2325320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたのせいじゃない。
支えてあげる必要なんてなかったんですよ。
彼は、病気のようなものですよ。そして、自分勝手。
はやく、別れられたと良かったなぁと思って下さい。
病んでる人と、一緒にいるとこちらまで伝染します。私も一年半付き合って別れた彼がそうでした。鬱っぽく、人を心配させるような事ばかり言い、別れた後は、なんて毎日が楽なんだろうと未練はありませんでしたよ。その後、彼がどうなったってどうでもいいとさえ思えました。
とにかく、次は良い彼氏が出来るといいですね

No.2

これは彼の問題であり主さんは関係ないように思います。
主さんが何かやったとして、又はやらなくても結局は彼自身が自分を乗り越えなければ同じ事の繰り返しなんじゃないでしょうか。
不安や我慢でスタートしたお付き合いは無理があったと思います。
初めから主さんに甘えていたとも取れますから、更に振り回されて疲れ果ててしまう前に別れて良かったのかも知れません。
相性が悪かったと思いスッキリ進みましょう。

No.3

彼は自分から女の子に近づいて相手が自分に夢中になるのが楽しいんじゃない?

それで自分のプライドを満足させているのかもね。

そんな面倒くさい男、次の恋をしたらすぐに忘れますよ。

No.4

客観的に見たら、振り回されてるなという印象です。
今はお辛いでしょうが、時間が解決してくれます。
二十歳の若い子が何いってんの!
これからまたどんどん恋をして、めっちゃ楽しめ!
大丈夫!
と思います。

No.5

>> 1 あなたのせいじゃない。 支えてあげる必要なんてなかったんですよ。 彼は、病気のようなものですよ。そして、自分勝手。 はやく、別れられた… ご意見ありがとうございます!

そうですね、確かに彼の病みは一種の病気です。そして相談した友達も皆口を揃えて自分勝手な人だね、といいます笑
いま冷静になってきているので少しずつそう思えてきています。私が支える必要はない、早く離れて正解だったと。

ただ彼を好きだったことは否定できないので、それも経験の一つとして新たな恋をしたいと思います!

No.6

>> 3 彼は自分から女の子に近づいて相手が自分に夢中になるのが楽しいんじゃない? それで自分のプライドを満足させているのかもね。 そんな… 確かに彼はプライドがめちゃくちゃ高く、頑固です。
しかも彼からアプローチを色々して付き合ったのに、いざ付き合うと私の押しが強くて俺は折れたみたいな事を言われたことがあります。その時は単に照れ隠しかな?と気にしませんでしたが…。

次の恋に向けて少しずつ、
前に進もうと思います。

ご意見ありがとうございました!

No.7

>> 4 客観的に見たら、振り回されてるなという印象です。 今はお辛いでしょうが、時間が解決してくれます。 二十歳の若い子が何いってんの! これ… そうですね、周りにも振り回されていると言われております笑

次は幸せで楽しい恋がしたいです!
まだこれからだと前向きに進みたいと思います。

No.8

>> 2 これは彼の問題であり主さんは関係ないように思います。 主さんが何かやったとして、又はやらなくても結局は彼自身が自分を乗り越えなければ同じ事… ご意見ありがとうございます!

彼はもう自分は変われないからの一点張りでした。私はそのままのあなたでいいよと常に言っていましたが、それもまた甘えだったのかもしれません。
我慢が続くことに私自身疲れていました。それも彼が好きなら乗り越えられると思っていましたが、やはり辛かったです。普通にしてても涙が溢れてどうしようもなくなる時もありました。

時間をかけながらも少しずつ前向きに進みたいと思います。

暖かいお言葉をありがとうございました!

No.9

病みぐせ?
本当だろうか…

とにかく本当でも嘘でも自己チューな面倒くさい男。

迷惑だから自分から女性に近づくんじゃねぇー!
と言いたい。

とにかくメンタル弱い男は別れられて正解ですって。

No.10

若いんだから そんな男はやめた方がいいです。
病みグセと女癖は治らないし 女癖の悪さのいい訳かも

No.11

そういう人はなんとか上手いこと結婚まで行けたとしても、ちょっとしたことで
全てが嫌になって急に仕事辞めて来たり
妻子があっても出て行ったりで
振り回されますよ。
別れて次は楽しい恋愛をして下さい。

No.12

私も、先に向こうが好きになったのに
逆に私が好きになっちゃって、相手が冷める
という温度差を感じる体験をしたことがあります。
こっちはまだ好きだから、切り替えられなくて
つらいですよね…。

しかし今後の事を考えると別れた方が良いかと思います。
質問者さんは苦しんでいるのですから。
そういう人もいるんだな、勉強になったなと
前向きに思うのはいかがでしょうか?

No.13

私も病んでいる人と付き合っていた事があります。
その人私より4つ年上でしたが、本当にダメな人でした。
少しでも何かあると「あー鬱だ・・・」と言って煙草吸ってボーッとしてました。
当時の私は主さんの様に少しでも彼を支えられたらと必死でしたよ。

交際期間3年半。
駄目なものは駄目でした。

結局、彼から別れを切り出されて理由もわからないまま別れることになりました。
主さんは2ヵ月で済んで良かったですよ。
そんな病んでいる人と一緒にいても、心から楽しいと思えるのは極わずか。
その他はズット不安で、自分が持ちません。
因みに今は病んでない人と結婚して、凄く幸せに暮らしています。
病んでいる人と一緒にいたせいか、普通の事も凄く幸せに感じますよ。
主さんなら大丈夫。
ちゃんとお互いに思いやれる人が出てきますよ!
どうか、相手を間違いませんように・・・。

No.14

そんな男やめた方がいい

No.15

私も病んでる人と別れて3ヶ月になります。はじめはショックで泣いてばかりいました。けれど今はもう戻りたくはないし、あの頃の自分はいわゆる伝染されてたんだと思います。思考がネガティブになり、自分らしさまで奪われてました。今は周りのポジティブな人達のおかげで自分らしさを取り戻しています。必ず時間が解決してくれます。それと、主さんの言動は決して間違ってはいません!

No.16

>> 13 私も病んでいる人と付き合っていた事があります。 その人私より4つ年上でしたが、本当にダメな人でした。 少しでも何かあると「あー鬱だ・・・… 貴重な体験談と暖かいお言葉をありがとうございます…!

三年半も…。そんなに長い月日をかけてもダメなんですね。私も同じように理由がよくわかりません。病んだから、と彼は言うけどもそんな時のために私がいるんじゃないか、と思いました。
楽しいことも極わずか。本当にそのとおりです。付き合い当初から彼の言動で泣かされることが多かったのですが、たまに見せる優しさやつかの間の幸せを糧に踏ん張ってきました。
けれどもういいんですよね。
彼のことは忘れて、ちゃんとした人を好きになり普通の恋愛をしたいと思います。

本当にありがとうございました!

No.17

>> 15 私も病んでる人と別れて3ヶ月になります。はじめはショックで泣いてばかりいました。けれど今はもう戻りたくはないし、あの頃の自分はいわゆる伝染さ… 同じような体験談をお話頂きありがとうございます。

私のしたことは間違っていないと、そう言ってもらえるだけでとても心が軽くなります。何もできなかったという気持ちが、それは仕方の無いことだと納得できはじめています。

そうですね、きっと時間が解決してくれますね。
私も早く前に進みたいです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧