彼と同棲後別れました。

回答8 + お礼7 HIT数 4280 あ+ あ-

2016/04/27 19:39(更新日時)

同棲していた28歳の彼と別れました。
私から同棲しようと持ちかけました。彼には中途半端な気持ちなら同棲はしないけどどう?と聞き、同棲の決断は2人が納得して始めしました。同棲は私の親は了承済でした。しかし、彼は両親に話していなかったそうです。(後で知りました)同棲前に挨拶をしていなかった事を悔いています。
同棲後私の親への挨拶はしましたが、彼のご両親への挨拶はしなくていいの?ご両親には話してるよね?と聞くと、いつか挨拶もしてもらわなきゃね。との事でした。挨拶もしないまま、そのまま3ヵ月がたとうとする頃、突然彼の母親がやってきて、同棲なんてめちゃくちゃな事許すわけがないでしょう!と、彼を実家に連れ帰りました。
彼のご両親は大変厳しく、3日後戻ってきた彼は仕事場近くのホテルで母親の監視のもと泊まり、2人でまともに合うことは出来ず、今後の事はLINEで話すしかありませんでした。
彼のご両親は同棲どころか付き合うことも反対との事で、彼が出ていくと言いましたが、私が出ていくからと言い、私は住む家を探し契約手前まで進めました。彼は、自分のせいで迷惑かけて申し訳ないと、契約の頭金や引越し代は、彼が出すから安心してと言ってくれました。貯金もなかったのでお願いしました。(ここまで彼が出ていってから7日経過してます。LINEやこっそり仕事帰りに会った時には、頑張ろう、大好きだよ、心配しないでなど優しく、希望を持てました。私も彼のご両親に認めてもらおうと頑張りました。)
話はそれますが、私は同棲前は一人暮らしで正社員で働いていました。彼と同棲にあたり、仕事場は車で2時間かかるようになりましたが続け、家事も頑張ってました。そんな生活で1ヵ月たたない頃、あまりに辛そうな私に、仕事辞めてもいい、しばらく貯金もあるから近くで仕事探し直せばいいと言ってくれました。
私はその仕事は3年続け、お給料もそこそこ上がり、やっと安定して暮らしていました。それまでは仕事も1年で辞めたり転々とし、家計はキツキツでした。これは自分の忍耐の無さが原因です。
そんな辛さを知りながらも、彼の言葉を間に受けてしまい、仕事を辞め、何かあった時の為と、この段階では引き払っていなかった前のアパートも解約してしまいました。お互いに結婚を意識していたと思うので(私は意識してました)、彼を疑ったり不安に思いませんでした。
話は戻りますが、私の新しく住む部屋の契約当日、彼と、彼の母親が(同棲していた)家に来ました。彼の母親が一方的に話すのを聞いてましたが、内容は、新しく住むアパートの頭金は出せない、彼に会わない、彼に連絡しない、付きまとわないの、4つでした。私は彼のご両親に認めてもらえるようにと反省している事を伝え、反抗は一切しませんでした。お金の事は諦めました。何とか、せめて少しだけでも会えないか?連絡出来ないか?一生懸命お願いしましたが、彼自身が母親の言う通りでいいと言ったので最後は諦めました。彼は、実はもう気持ちがなかった事、結婚の気もない事、ゴメンと言いました。私はその言葉に混乱しました。LINE等で前向きな姿勢だったのに嘘だったのか?信じられませんでしたが事実を受け止め、別れました。
仕事も住む場所も無くしました。

端折ったのでわかりにくいですが、どのように思われますか?お願いします。

No.2326526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やはり、同棲前にしっかりとご挨拶に行くべきだと思いましたね。結果的に別れたとしても、違う方向に向いたのかなとは思います。
相手の親に会った事もない内から同棲の話が出るのもびっくりだけど。

主さんは、アパートからの通勤や家事を頑張ったとありますが、何故もう少しお互いの中間にしなかったのかとかも気になります。
主さんも納得してその物件を選んだのなら、かわいそうとは思えません。

そして彼ですが、その歳で母親の言いなりなら、結婚しても辛いと思います。
いざという時、主さんの味方なんかしませんよ?話し合いの度に、お母さんに聞いてみよう!なんてなりそう。
どんなに優しくても、もし結婚は考えてないっていうのが本心ではなくても、自分の意志を持てない人なんだと思います。
主さんは、しばらくご実家に戻れませんか?
まずは住む所を確保しなきゃ、仕事も探せないだろうし…

No.2

彼が貴方と自分の両親に向き合わなかったのがそもそもの原因だと思います。
それができていれば遅かれ早かれ母に会う展開になっていたと思いますし。
理解して受け入れた後だからどうこうできる事は無いのかもしれませんが貴方が恋愛恐怖症や人間不信にならない事を祈ります。
私も同棲中ですが親に報告してるのは私だけです。他人事では無いかもしれません。

No.3

ひどい目に会いましたね。

優柔不断男に振り回された…という感じですね。
詰めが甘かった部分はあるかもしれませんが、主さんのご両親にも挨拶をしての同棲なら、彼を疑う理由もありませんしね。

彼は優柔不断で、誰にでもいい顔をする人なんですね。
それは優しさではなく、何かをはっきり言って相手が悲しんだり怒ったりしたとき、それを受け止めきれない弱さ、自分が傷つきたくない弱さです。

一番悪いのは、彼のお母さんではなく、彼本人です。

考えようによっては、そんな軟弱な男と結婚しなくてよかった、とも言えますね。

しかし…これは、婚約不履行ではありませんか?
主さんのご両親に挨拶をして了承されたことで、お二人は婚約したと見なされると思います。
その後の行動やラインのやり取りなどからも、婚約していたことは、少なくとも主さんは婚約していると思っていたことが立証されるのではと思います。

そして、その前後の彼の不誠実な行為によって、婚約は破棄されたと考えられます。

彼の不誠実な行為によっての婚約破棄なら、主さんから彼に婚約不履行の慰謝料請求が可能だと思います。
一度、弁護士など専門家に相談してみてください。

No.4

>> 1 やはり、同棲前にしっかりとご挨拶に行くべきだと思いましたね。結果的に別れたとしても、違う方向に向いたのかなとは思います。 相手の親に会った… 早速ありがとうございます。
おっしゃる通りです。反省しています。
両親は離婚してますので、父の市営住宅に住まわせてもらえないかお願いしてます。

彼が家族を大切に思う事は素敵なことだと思います。気持ちのない彼女より、両親の言う事を聞くことも賢いとおもいました。
仰られる通り、結婚してもきっと彼の両親の事で大変な思いをしたかもしれませんし、これで良かったと言い聞かせているところです。

No.5

>> 2 彼が貴方と自分の両親に向き合わなかったのがそもそもの原因だと思います。 それができていれば遅かれ早かれ母に会う展開になっていたと思いますし… ご心配、本当にありがとうございます。
これからの事が不安で仕方ないです。

No.6

>> 3 ひどい目に会いましたね。 優柔不断男に振り回された…という感じですね。 詰めが甘かった部分はあるかもしれませんが、主さんのご両親にも… 彼のご両親が怒るのはもっもだとおもいます。厳しく言われましたが、勉強になりました。
こんな事になるまでは、彼の事は正義感もあり、責任感もあり、真面目に見えてました。きっと部分的に間違いではなかったと思います。私の甘さも合わさっての結末だと思います。
正直、お金の事が不安なので弁護士に相談も頭によぎりましたが、このままスッパリ忘れたい気持ちもあります。
ご提案ありがとうございます。これからじっくり考えてみます。

No.7

男の立場から失礼を承知で言うと、見事なまでの底辺のカス男だね。

いい年こいた大の男がママを連れてきての言いなりって正直イタイね。

親を捨てろとまでは言わないけど、親に何も言わせないくらいじゃないと、男は嫁さんや子供を守れないよ。

主はそんなカス男と別れられて良かったと前向きに考えるべき。

No.8

>> 7 率直な意見ありがとうございます。
私は彼が両親を説得したのかどうかまではわかりません。もし説得していたとしても、結果、親の言いなり、、、と見られると思いますし、私も最初は思いました。言ってはいけないと思いつつも、私を守ってくれないの?と1度聞いてしまい、困らせたことと思います。
彼の考えは、家族に反対されたままこの関係を続けていてもお互い幸せになれない、、、"君"のためにならないとのことです。
それはその通りだと思います。なら何故、少しでも早く両親に話さなかったのか、、、もう少し早ければ私も生活の立て直しもしやすかったのに、、、と何故?が込み上げてしまいます。
今となっては、自分が甘かったと自分を責めることしか出来ません、、、。

早く別かれてよかったと心から思えるようになりたいです。

ちなみに私はこのような掲示板を利用するのは初めてです。返事を下さった方、読んでいただいた皆様、返事のし方、おかしかったら申し訳ないです(・_・;)

No.9

ポジティブに考えましょう。

結婚しなくて良かった。
妊娠してなくて良かった。

クズ男だから、
別れて正解。

また仕事探し
彼氏探し、頑張ろう。

彼氏出来たら、友達とか親とかに合わせて
人間性を見てもらった方が良いよ。

No.10

成人して親のいいなりって。あり得ない。
男気がなさすぎる。
やはり、常に冷静でいないとダメですね。
その男性は、結婚してもあなたを守ってくれなかったでしょうね。
別れて正解です。

ピンチの後にチャンスありですよ。
頑張ってね!

No.11

>> 9 ポジティブに考えましょう。 結婚しなくて良かった。 妊娠してなくて良かった。 クズ男だから、 別れて正解。 また仕事探… コメントありがとうございます。
このような結末にはなりましたが、彼に対して感謝もあり、まだまだ悪くは思えないのが正直な所です。ですが、私の代わりに彼に対して率直な意見を言って下さり、ふっと気持ちが軽くなります。

結婚しなくてよかった。妊娠してなくてよかった。本当にそうですよね、、、
心から思えるように頑張ります!

今回で懲りたのですが、もし万が一、次がある時はご提案通り誰かに会ってもらいます。
私の見る目は信用出来ないです(笑)

No.12

>> 10 成人して親のいいなりって。あり得ない。 男気がなさすぎる。 やはり、常に冷静でいないとダメですね。 その男性は、結婚してもあなたを守っ… 励ましていただきありがとうございます。
うるっと涙が出てきます(笑)
仕事も住む場所も不安ばかりでチャンスなんて眩しすぎる言葉です。今は私なんて、、、と卑屈になりがちでお恥ずかしいです。
しっかりしなければと思います。励ましていただき本当にありがとうございます。

No.13

そんな親がいるんだね…バカバカしい。
まだまだ男はいるし別れて正解!!

No.14

彼女すら守れないクズ男なんて
別れて正解だと思います!
傷ついた後には幸せが待ってますよ(^-^)

No.15

>> 13 そんな親がいるんだね…バカバカしい。 まだまだ男はいるし別れて正解!! >>14
今日もお2人の方からコメントが!ありがとうございます。
私も甘かったですが、でもやはり彼もおかしいんだ、酷いんだと皆さんのコメントで元気が出ました。ついつい自分を責めがちだったので嬉しいです。

実は彼の母親から高圧的な態度で侮辱的な事を何度も言われました。そんな男に頼るような生き方を正せだとかもっとしっかりしろ等根拠の無い彼の母親が勝手に想像した私のイメージだけで言われました。前にも少し書きましたが、私は高卒後は仕事をし、1人でやりくりしていました。人に恥じるような生き方はしていません。今回のことはだらしなく映るとは思いますが、私なりに彼を信じた結果であり、一方的に言われるのは悔しかったです。この段階では彼との未来を信じていたので強く言い返せませんでした。
今はそのせいなのか食事も取れず、もう1週間まともに食べ物を口にしていません。更には腹部が痛みます。情けないです。

別れてよかった、彼のことなんてもう嫌いだと口に出して気にしないようにしています。励ましや前向きなお言葉、ありがとうございます。感謝です(*´v`)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧