母子家庭はやはり貧乏は仕方がないのでしょうか

回答2 + お礼2 HIT数 1838 あ+ あ-

2016/05/04 18:51(更新日時)

40代のシングルマザーです。去年、中学と高校の子供を連れて別居し今年離婚が成立。正社員勤務で手取り20万程度で月の家賃や光熱費等の生活費、車のローンで消えてしまい毎月赤字でクレジット〔リボ〕が手離せません。扶養手当等は所得がボーダースレスレで支給されるものとされないものがあります。元夫からの養育費は2人合わせて4万です。クレジットの返済は出来ているのですがこのままクレジットに頼る生活を続けて行く事に不安があります。子供が独立し落ち着くまでは今の生活を続けざるを得ないのでしょうか。ご助言お願いします。

No.2328907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じく母子家庭です。
子供は高校生一人。
離婚する前に貯蓄はされなかったのですか?
育ち盛りが二人と一人では出ていく👛は全然ちがいますかね。
私のレスは参考にならないかな。

私も収入は主さんとはさほどかわりません。2万ほど多いかな。
あと、養育費は一切なし。

手当ては収入がかなりオーバーなので
あたりません。
市営や県営すらも入れません。
民間の賃貸です。

そう思ったら、主さんのほうが生活楽そうだけど。

毎月の支出を出してないからわかりにくいかな。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。離婚前は家のローンは彼名義だったので彼が支払っていましたがそれ以外の光熱費、食費、学校関係等の出費は私の給与でまかなっていました。そんな中で少しずつ貯蓄した物と自身の保険や定期を解約してかき集めて200万程度。別居するにあたり賃貸の敷金礼金、最低限の家電製品購入、中学生の子が受験生で塾に通っていたので途中で辞めさせるわけにもいかず塾費用で貯蓄はあっと言う間に無くなりました。子供達までも彼から嫌がらせを受けていたので離婚をして安心した生活を送れているので悔いは無いのですが思ってた以上に母子家庭って過酷だなと思いました。
給与日近くになると憂鬱になりますがこの掲示板を見つけ悩みを吐き出しご回答して頂けて気持ちが少し楽になりました。ありがとうございました。

No.3

おはようございます

主さんごめんなさい
片親でも片親じゃなくても低収入高収入いろんな家庭があります
自分の収入に見合った分相応の生活をしていくしかないでしょう

私も母子で
フルタイムパートで給料が13万
あと養育費児童扶養手当て児童手当てで生活してます
貯金できないことは不安ですし子供達にもいろんな面で申し訳ない気持ちありますよ
でもそんななかでもお母さん頑張ってるなって思ってくれたら子供達も自分のことは自分でできる大人になってくれるのでは?

何かとお金かかりますけど借金返済を目標にしてみてはどうですか?

No.4

>> 3 貯金が出来ない事に不安を感じ焦っていたのだと思います。今の生活が出来ている事に感謝し借金返済頑張ります!ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧