人身事故
先日、人身事故を起こしてしまいました。
最初に言っときます。加害者は、私で前方不注意です。間に合うと思ったのですが衝突事故を起こしました。
私が運転中に交差点の信号が青だった為、そのまま減速し右折しました。
その時、対向車線の直進のバイクが車の左側側面の後部側に衝突し、相手が投げ飛ばされ左足と両腕に骨折を負わせてしまいました。
バイクと車は大破。
私は、直ぐに警察と救急車を呼び、被害者を救急車に乗せた後、警察から事情聴取を受けました。
その時、警察に右折する時スピードは、何キロ出てたのか聞かれた為、私は『右折する時、メーターは見ていないからわからない』と二度答えました。
警察が執拗に聞いてくるので、思わず40キロと答えてしまいました。
40キロで話が進み、後日、警察署で事情聴取を取るから来いと言われました。
よく考えたら40キロで交差点右折するわけないし、どう考えても、減速してたので20キロ未満だったと思います。
動揺してたので思わず40キロと発してしまいました。後日の事情聴取で変更ってきくのでしょうか?
被害者の方には当日謝りました。
私の不注意で重症を負わしてしまい心から申し訳なく思ってます。
また、この相談内容を読んで不愉快に感じた人は、申し訳ございません。
新しい回答の受付は終了しました
一応、警察に行ったら話してみたらどうかな?
右折する前が40キロぐらいで走ってたから曲がる時にはブレーキを踏んだしスピードは20キロぐらいまで落ちてたと思うって言ったら?
それでも、結果的には変わらないかも知れないけど…
交差点内での事故だから相手にも過失は取られるはず
でも、骨折してると重傷なので8点以上の加点に成ると思う!
私も事故した時、何キロか覚えていなかったので、ここは制限○キロの道ですよと言われ、○キロ以下でしたか?と聞かれたのでそう答えましたが、多分もっと低かっただろうなとあとあと思いました。相手はごく軽傷で当日から普通に生活できてましたからやはりスピードはそれほど出ていなかったと思います。スピードが出ていなかった事をもっと主張しておけばよかったかなあと今更ながら思ったりはします。でも多分怪我の具合とかからもある程度はわかるのではないかとも思います。
実際対向車両がはみ出していて危ないと思いブレーキは踏んでじゅうぶんに減速していたので。そのはみ出し車両が元の車線に戻っていき加速し始めた直後、右から横断してきた自転車との事故でしたので。ちなみに横断歩道や交差点ではない場所でした。ブレーキ踏んで減速していた事は主張した方がいいと思いますよ。ただ、あとからの発言だと弱くなる気はしますね。発言が二転三転すると嘘を言っていると思われそうです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧