バイト辞めたいです。
まだ6回しかバイトに行ってないけど辞めたいです。
最近回らない寿司屋でバイトを始めた高校生です。
年配の方が多く、すごく気を使って、疲れるし居心地が悪いです。質問もしにくいです。
でもわからないままにしとくのはダメなので、メモを取ってわからないことは聞くように心がけているのですが、「適当でいい」「またその時は教えるから」と言って教えてくれません。
仕事が落ち着いた時に1日のわからなかったことを聞きに行くのですが、かなり説明が雑で「まぁ、そのうちできるよ」くらいで済まされるので、もうあまりきかないようにしてます。
前1年働いていたバイトは、一から教えてくれて、練習してから実践だったのですが、今のバイトは、取り合えずやってみて分からなければ聞きに来てという感じなので、少し戸惑っています。
何をしたらいいか分からないから棒立ちしている事もあります。そのたび何をしたらいいか聞きに行くんですが、忙しいから相手にしてもらえない事も多く、何か仕事をくれても、やり方がわからなくて、結局できないことばかりです。
その度、私なんていらないんじゃないかって思ってしまいます。
仕事中も邪魔者扱いされてるんじゃないかと思ってつらいです。
慣れてきたら大丈夫だろうと頑張ってはいるのですが、行くたび行くたび辛くなります。このまま行ってもただ辛くなるだけな気がします。
前のバイトはここまで嫌だと思った事はないのですが、今のバイトは嫌で仕方ありません。
アルバイトって大抵こんなものですか?
辞めるとしたらなんと言えばいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
辞める理由は、自分には合わなかったのででも何でもいい。
そのお店の方針は、『見て覚えよう』『取り敢えずやってみよう』という感じでしょうか。
個人店などでは多いかもしれません。
チェーン店などですと、マニュアルなどもありますし、比較的一から教えて研修してからというところが多いと思います。
ですので、次からはそういう所を探してみては?
主さんなりにすごく努力されていると思いますよ。
メモも取っているし、後から聞いているし。
そのうち覚えて~ぐらいの感覚なんでしょう。一人だれかお節介位な人がいたらいいのですが。そういう人捕まえられませんか?
職人の世界は技は盗んで覚えろって傾向が強いのかなと思います( ˘•ω•˘ )
主さんはがんばっててえらいなと思います。
辞めるなら理由は素直に言えばいいと思います。
なかなか体験できない職人の世界をもうちょっと体験してもいいのかなとも思います。
彼らは教えることに慣れてないだけなんじゃないですかね?
そういう苦労も、人生では貴重な経験なのかも。マニュアルにない苦労は、良い経験( ˘•ω•˘ )!
お疲れ様です
私はお寿司が好きで、「最高に旨い寿司」という番組も長く観てきましたが、当然のことながら名門店ばかりなので、職人さんは気難しいかたが多いようです。
そして、少数精鋭の世界ですよね。臨機応変が求められることと思います。
お寿司の世界でずっと生きていくなら別ですが
もう少し、同世代が多いような、萎縮せずに働けるような職場を選ばれてもいいような気がします。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧