母の日のことで喧嘩しました。
母の日のことで母と喧嘩になりました。
私は28歳の女です。
実家暮らしですが、4か月後に結婚し、家を出ます。
今年の私の誕生日を最後に、お互いプレゼント交換はなしにしようと母から提案されていました(今で母の日や誕生日にはプレゼントをしていました)
でも、母の日だけは何かプレゼントしようと色々店をみていまたが良いものがなく、母の日に間に合いませんでした。
私も悪いのですが、母の日の当日にありがとうの言葉すら言っていませんでした。
母は私と父に、やっぱり母の日復活しよう、◯◯がほしい!と自分から欲しいものを言ってきたので、私は冗談ぽく、「えー復活したんかー笑子供の日に何か頂戴☆笑」と冗談で言ったところ、母から見ると私がいやそうな顔をしたと勘違いしたそうです。その時はなにも言われなかったのですが、
父がその後母とプレゼントを買いにいって
あとで割り勘にしようという話になっていたんですが、事件は買い物の際に起こりました。
父が、母の日復活するなら、子供の日も何かしてあげたほうがいいよ。と母に言ったところ、いつも子供(もう大人ですが)には良くしてあげているのだからやらなくていいと言ったそうです。
別に私も本当に子供の日に何かしてもらいたいと思っていたわけではないです。
でも母は頭にきて買ってもらったプレゼントをすぐに返品しに行きました。
私も間に合わなかったけど、昨日、怒っている母に、昨日はごめんね、これプレゼント。と言って渡しましたが
もういらないの一点張り。
プレゼントをわざと私の見ているところで蹴飛ばしたり、私にわざとぶつかってきたり。。
妹もプレゼントはまだ渡してなく、昨日仕事帰りに買ってきたんですが、同じくいらないと言われたそうで、
じゃあ捨てると言ってゴミ箱に捨てたら渋々受け取ったそうです。
母はいつも自分の思い通りにいかないとこんなかんじで暴れ、私たちに八つ当りします。
私たちもプレゼントをあげようと考えていたのに少しの思い違いでこんな風になってしまい悲しいです。
謝っても許してもらえません。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もういい加減に、ちやほやするのはやめたら?
プレゼントはもうしなくていい。
母の日って祝う側がくれって言う日じゃないから、祝ってあげる側の母を思う気持ち次第だし。
謝る必要ないよ。
馬鹿みたいに謝るから癇癪するんだよ
誰も諌めないのがおかしいよ
プレゼントを壊すのも返品すんのも、贈った人間の気持ち踏みにじって
なんで、謝罪しなくちゃいけないの?
普通はひどいって怒るもんだよ
- << 3 父はいつものことだから放っておけ、そのうちもとにもどると言っています。 妹は昨日泣きながら「じゃあプレゼント捨てる」というと「捨てなくていい、でもいらない」というやりとりが永遠に続き、母にしぶしぶ受け取ってもらえたそうですが、妹はなんだかんだもう母と普通に会話していますが、私だけターゲットですごく嫌味を言われたりします。 ボディケアの香りのあるものをプレゼントしたのですが、昨日お店で試して購入してきて甘い香りがしていたんだと思いますが、(プレゼントのパッケージを見たら母もボディ用品と理解したとおもいます)わざと「甘ったるい臭いにおいしない?」と私の前で妹に聞いていました。 嫌がらせにもほどがあります。 早く出ていきたいです
>> 1
もういい加減に、ちやほやするのはやめたら?
プレゼントはもうしなくていい。
母の日って祝う側がくれって言う日じゃないから、祝ってあげる側の母…
父はいつものことだから放っておけ、そのうちもとにもどると言っています。
妹は昨日泣きながら「じゃあプレゼント捨てる」というと「捨てなくていい、でもいらない」というやりとりが永遠に続き、母にしぶしぶ受け取ってもらえたそうですが、妹はなんだかんだもう母と普通に会話していますが、私だけターゲットですごく嫌味を言われたりします。
ボディケアの香りのあるものをプレゼントしたのですが、昨日お店で試して購入してきて甘い香りがしていたんだと思いますが、(プレゼントのパッケージを見たら母もボディ用品と理解したとおもいます)わざと「甘ったるい臭いにおいしない?」と私の前で妹に聞いていました。
嫌がらせにもほどがあります。
早く出ていきたいです
仲直りする必要ある?
謝っても気に入らないなら、ほっとくしかないでしょ。
主さんからもらったプレゼントを蹴飛ばしたりわざとぶつかったり…
子どもでもそんなことしないよ。
主さんは何としても仲直りと考えているみたいですが、お母さん側は(少なくとも今は) 仲直りする気無いんだから合わす必要ない。
お母さん側から仲直りオーラが出て来てからでいいんじゃない?
どうせ今無理に仲直りしてもまた喧嘩しそうだし、主さんは4ケ月後の新生活に向けて意識向けて下さい。
私が母からそんなことされたら悲しいです。
別に遅れたり冗談でプレゼント頂戴と言ってもいいと思うけど。
蹴り飛ばすって相当ですよね。
お母さんは自分の思い通りにならないと嫌なのですかね。
結婚して家を出て幸せな家庭を築いて下さい。距離を置けば少しは良くなるかもしれません。
>> 7
お母さん、何歳ですか?
子どもっぽいですね。
育ちが悪いのかな?
元ヤン?
精神疾患?
主さんの婚約者に、失礼な態度をしそうですね。距離をお…
母は51です。
元やんではありませんが、昔親が離婚しており、実母はいますが、実父とは絶縁?でいろいろあり、家庭環境も複雑で大変だったみたいで、自分でも小さいときの家庭環境があんなんだったからこんな性格歪んでるのかな?とたまに言っています・・
婚約者の悪口も言われたりしました。
おとなしいだけなのに、「私たちに気を遣えない、無口すぎる(人みしりのため)、喋れないのは頭が悪いんじゃない?」など・・
でも私が謝らないと喧嘩は終わりません・・
どうしたらいいでしょう・・
複雑な家庭で育った人の中には、常に愛情を試さないと落ち着かない人、お姫さまのように常に構ってもらい大切にされないと我慢ならない人がいます。
そうやって、相手が泣いたり執着して離れられないのを確認すると非常に満足するみたいですよ。
一見、子供みたいにワガママで気ままで自分勝手にも見えますが、心の底に不安と怒りと悲しみがあるからです。
その不安や怒りや悲しみの素を与えたのは別の人です。
八つ当りですね。
妹さんと同じく泣くか、現実を突き付けて突き放すか…
恐らく、年を取るほど気難しく厄介になると思いますよ。
人は自覚しない限り、そうそう変われませんからね。
妹さんと同じく泣くか、現実を突き付けて突き放すか…
泣くと言っても、泣けるかわかりません。
私そこまで悪いことしたと思っていないから。。
普段世話になっている身だから母の日ももらって当然だとうちの母は思っていると思いますが、催促するのもどうかとおもいます・・
あと現実を突き付けて突き放すとはどういうことですか?
両親と三人で話し合いしたら?
今回のこと、私は悪くない 母の日に祝って貰えるような母じゃない
子供っぽいし、嫌味ばっかりで意地悪ばっかり。 こんな態度で結婚式出席するつもりなら迷惑なんだけど。
子供っぽい母親は嫌いだし、口だけで母親をどうにもできない父親も微妙って言いたくなる。
父親は母親を叱ったとはいうけど、実際はしてないと思う
主さんに矛先向かってれば父親は安全だから。
妹も泣いてすがるから可愛いけど、すがらない姉は…なんだろうね。
マンスリーかりて離れては?
間違っても妊娠したら、里帰りや入院する病院は教えない 頼らないを貫いてね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧