子供の心をフォローしたい
小学校2年生の子供がわずか一年で親の離婚、妊娠、再婚を経験しました。時系列も左の通りです。
面会はこの一年は順調でしたがこの度新しい家庭を優先したいということで元妻より面会を年に数回、長期休暇(連泊)のみにしたいと言われ、わからない話ではないので仕方ないと思いました。
ですが一月前久しぶりに会った時に、やはり親の意向より子供がどうしたいのかが一番大事だと思い、お前が我慢することはない、会いたい時はいつでもパパやママに言って。相談するからと言いました。母親の顔色伺うだろうからなかなか言い出せないだろうと思いながらも…じゃぁ、言ってみようかなぁって息子も言いました。
先日声を聞きたくて電話したのですが、明日パパお仕事?って聞かれこれはなんかおかしいと思いどしたん?と聞いたら相談したいことがあると言われました。内容は学校での悩み事(いじめとかではないです)でしたがお布団にくるまって大泣きしながら必至に私に伝えようと頑張ってました。その後少し落ち着きましたがママに次いつパパに会える?何日泊まれる?夏休みのいつ?など細かく聞いているのが電話越しに聞こえてきて辛かったです。
わずか一年でここまで環境が変わってしまい息子の心はついていけてないと思います。新しい生活の中でなるだけ早く馴染ませたい母親の思いもあるかもしれませんがそれが今、この子にとって必要なことなのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
可哀想ですね…
一年でそんな過酷は現実を突きつけられて、物凄く心を痛めてると思います。
子供の意思を尊重して出来るだけ息子さんが心穏やかに過せるように元奥さんとで
話合ってみてはどうですか?
今の家庭を大事にしたいという元奥さんの考えもわかるけど、小さい子供が本当
の父親を恋しく思うのは当たり前のことだし、仮にそれが義父にしてみれば面白く
なく態度にでるようならはなっから無理な再婚です
私も幼少時に、
母の死、再婚、継母の出産を経験しました。
継母からは愛された記憶がありませんし、意地悪も言われて育ちました。実の子が可愛いですから仕方ないですね。実の父親さえも再婚相手が大好きですから、ずっと寂しいまま育って来ました。
やはり息子さんへのフォローは、これからも必要かと思われます。一緒に住んでなくても、主さんが、時々会ってくれて、健康に生きていてくれて、愛してくれていることが伝わっているのでしたらが息子さんは救われるかと思います。
息子さんに見守り携帯電話か普通の携帯電話など、奥様に話されて許可を取られ、学校には持たせないなど決め事を作られれば、お仕事中は難しいかも知れませんが、息子さんにプレゼントされたら寂しい時に繫がれるかも知れません。繋がってるって感じが安心に繋がるかとも思います。
新しい生活の中でなるだけ早く馴染ませたい母親の思いもあるかもしれませんがそれが今、この子にとって必要なことなのでしょうか。
これからずっと新しい父親と一緒に暮らし世話になるんだから必要でしょうね、無理にでも新しい家庭に馴染めなければかわいそうなのは息子でしょう
>> 6
私も幼少時に、
母の死、再婚、継母の出産を経験しました。
継母からは愛された記憶がありませんし、意地悪も言われて育ちました。実の子が…
お返事有り難うございます。とても参考になりました。じつは近い将来携帯をもたせようと考えてました。今も見守り持たせてるのですが子供から私にはかけれないのが不便だなぁと思います。
最近は寝付き悪いらしく気持ちが不安定なのか、21~22時の寝る時間にまた電話してとせがまれました。私にとっては凄くうれしいのですが、流石にその時間はごめんやでぇ、ママにバレたらお前も怒られるし…でも、大丈夫大丈夫というからつい電話したら、おやすみ言いたかっただけやねんと言われました。
子供は道を選べないですものね。
何が良かったことなのかは誰にも分かりませんし、後悔して戻るものでもないですしね。もっと早く奥様と別れたからといって息子さんが幸せだったのかということも誰にも分かりません。
これからは息子さんのフォローをしつつ、主さん御自身も、御自分の新しい道を前向きに歩まれ、幸せを見付けられることを願っております。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧