ブラックホールが謎です!
悩みではないのですが、、
最近本当にただの興味本意で寝る前にブラックホールについて調べてます。携帯でブラックホールや宇宙の話題を見ながら寝るのが日課です。
宇宙のことを考えてると無性に怖くなるというか、今地球に生きてる事が小さすぎて全てがどうでもよくなるような、不思議な感覚の虜になってます笑
すみません、中二病を発祥してるとかではないです。。
質問なのですが、調べれば調べるほどブラックホールのことがよくわかりません。
とてつもない重力をもった物体が、自分の重力に耐えきれなくなってギュウーっと縮んだものがブラックホールですよね?
つまりブラックホールは触れることができるんですか?触る前に細胞レベルに分解されるとか、空間が歪むとかそういうのは無しにしての話です。
縮んだ結果がブラックホールなんだから、元の物体がありますよね??点ほどの大きさかもしれませんが。。それか縮んでなくなるんだとしたら、重力そのものもなくなりますよね?
それからブラックホールに吸い込まれたもの、たとえば星などは、分解されるにしろいつかブラックホールの地面にたどり着くんでしょうか?重力に引っ張られてるということはそういうことですよね??
なのに何故、吸い込まれた後どうなったか見えないんでしょうか。
動画を見たら吸い込まれて消えてしまいました。目に見えないレベルで粉々になって宇宙のチリとなってしまうんでしょうか。。
あー考えれば考えるほどよくわかりません、でもすごくおもしろいです、どなたか教えてください!
16/05/20 22:32 追記
仕事の激務におわれているうちに、お礼できる期間を過ぎてしまいました!!ごめんなさい。
たくさんのお話が聞けてとても楽しかったです!まだ全ては読めてないのでこれから読みます!みなさん本当にありがとうございました!特に二番さん、何度もレスしてくださってありがとうございます!\(^o^)/
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結局宇宙は、地球上、又は地球の大気圏のすぐ外側に天体望遠鏡を飛ばして、宇宙空間を探索しただけでの観測結果だけです。
しかも、観測した結果と、紙の上で計算したものと合致しないものも多々あります。
そこをいかにして理論的に解釈するかが現在の天文学です。
今までの理論では解釈できないものがあるならば、仮定をも取り入れて、観測結果と理論上の数値を合致させなければなりません。
新しい理論を構築することも時には必要に迫られます。
それが天文学の難しいところです。
触れることは出来ませんよ。
ブラックホールは、物資ですらなくなっている空間の圧縮ですから。
物体の大きさがそれが存在している空間を上回ることは出来ません。
ブラックホールを触ろうと近づいたら、ブラックホールの大きさ以下に縮んでしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧