ハローワークは月給17万の最貧困層をうむ求人ばかり!

回答46 + お礼15 HIT数 5946 あ+ あ-

2016/05/21 15:03(更新日時)

うち30代やねんけど、再就職でハローワークいっても、ろくな求人あらへん。中途組は、月給が17万の賞与なしで一生雇われるんやろ。そんなんやったら、ライフプランたたんやろ。

結婚できへん、子供ももてへん、月給17万の親は子供を大学へいかしてやれんやろ。

新卒で公務員やら大企業に就職したひとだけが、年収五百万、一千万と着実に収入がのびて、再就職、中途と、いったんレールからはみ出した人間は一生年収200万の安月給ゆうて、同じ人間やのに不公平や。

同じ仕事内容やのに、給料が違いすぎるやろ

中途を、なめんのも、ええかげんにせいや。あと福祉関係、とくに介護職なんか一生給料あがれへんぞ。

フルタイムで月給17万、それやったら働かんと生活保護組のほおがましやろ。ほんま、日本の政府どうにか、しろよ。

16/05/14 13:01 追記
ハローワークに大企業の求人がないのは、なんでや?ハローワークの求人、中小零細企業ばっかりやろ。ほんなら、再就職で、ハローワークいくやつは負け組か?勝ち組向けの求人なんかハローワークにないぞ!

No.2332669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中途で今の会社入りましたが年収は人並み以上です。

うちの会社中途結構いますがみんな人並み以上に稼いでいますよ。

No.2

おっしゃる事はわかります。

でも、ならば最初からきちんと人生設計をされたら良かったのに。
高学歴は本人の努力の賜物ですし、良い企業や公務員になるのも然りです。
就職してステップアップするのも、本人の努力次第。

できなかったあなたにも問題があるのでは?

No.3

主さんが上場企業に就職できるようなスキルがあったら話は別だと思います。その低いレベルでしか仕事を探せないならもうどうしようもない。結婚相手にも馬車馬のように働いてもらうしかない。

No.4

ろくな求人しか無いのではなく、求人検索時にろくな求人しかhitできない己の能力不足でしょう。

素晴らしい待遇の求人は沢山あります。しかし、そのぶん求められることも多いです。○○卒業した、○○資格がある、○○経験がある、語学堪能…etc

それらを培わないまま30代になれば、月収17万はやむなしです。

No.5

中途採用で、給料ダウンするか給料アップするか、待遇悪くなるか良くなるかは、その人の今までの仕事の成果や結果、又はその人の価値次第です。
過去より悪くなるなら、それまでの人間てこと。人のせいにしないで努力しましょう。
生活保護のほうが…って?(笑)
思考改善してください。方言からお住まいの地域が分かります。生活保護が多いらしいですね。まともに生きてください。

No.6

この内容だと、先の方々が言われてる内容のスレになるのは、確定的な事だと、はなから見えてた事では?政府に文句を言いたいのなら、ここでブサブザ言わずに、己が国会議事堂の前で講義すれば。

No.7

おつかれ!
まぁなるようにしかならないんじゃない?
頑張るな。

No.8

資格とれば?
途中で専門学校にいって転職する人もいるよね

お金たくさんもらう人に関わって分かったけど普通の人が経済力を得るには学費にお金かけたり専門的な勉強しないとだめだね
自分に投資しないとね
ただの学歴不問で誰でもできる仕事はろくな給料じゃない上にブラックが多い

No.9

うち東京在住や!
で、東大卒やねん。中学高校はエリート校いってな、親がうちに数千万も投資してんや。で、海外留学もしたんや。せやけど、あかんわ。人間関係でトラブるんや。
ま、学歴だけは、あんねんけどな。時給850円のフィットネスクラブのバイト落とされんねで。なんや、フィットネスクラブの学歴のないあほが、びびっとんのと、ちゃうか。東大卒やと逆に仕事みつからんで。

No.10

そもそも勝ち組、負け組で人を判断したり
過去の栄光にいつまでもしがみついていたり
いつまでも武勇伝としてる人、どうも苦手だわ‥。

経歴どうこう以前に人間性を見られ
落とされてるんじゃないの?

ついでに東京ではガサツな人間は どんなに
賢くてもまず受け入れられないよ、多分ね。

No.11

なんや偉そうに性格に問題あるんちゃうの?

No.12

都市部の飲食店なんか給料高いじゃないですか?寮完備の所もあるし未経験でも出来る 要はやる気次第じゃないかな

No.13

あんたアホか?ハローワークに勝ち組の求人なんかあるわけないやろ!
なんでもいいから働きたいですって人向けの求人しかないやろな
まず勝ち組はハローワーク行かへんで

No.14

地方の田舎は17万いくのは稀だよ
10~12万ぐらいが多い

派遣やればまだいくよ
働かず生きていくのいいわけがない
ダサくてもバカにされても内のPRIDE捨てなければいいじゃない

No.15

笑える。親も東大も泣きますね。頭はいいけど人付き合い出来ないのは、人間として終わってます。幼い頃からの教育が失敗だったと証明された事を、ご両親に報告ですね。お金をかけて無能人間を作り上げた、もったいない。
ハローワークに年収1000万越えの求人を企業が出したとしても、採用どころか応募も出来ない人達だらけだから無いのですよ(笑)良い人材は引き抜かれたり、自分から企業にアクションしたりしてます。

No.16

東大卒ね~あーご立派!ご立派!高学歴、ご立派!ご立派!でもねーここで言ってもねー信用性『0』言うだけはタダだしね~。高学歴の前に、まずは、己の性格を見つめ直す事から始めなさい。ハローワークに大企業がないのは、わざわざ出さなくても、そうい所には、己が言うとこの、高学歴者が黙ってても集まるからなのでは?ボンクラな者が、少し考えても分かるのに、東大卒が分からないとはね~???恐れ入りました。

No.17

>> 13 あんたアホか?ハローワークに勝ち組の求人なんかあるわけないやろ! なんでもいいから働きたいですって人向けの求人しかないやろな まず勝ち組… やっぱり、そおか。ハローワークなんかに、ろくな求人あるわけないんやな。これ、常識やったんか。うちが世間知らずなだけやな。ハローワークに、来とる奴の顔みたら、仕事できそうもないのばっかしやもんな。ほな、うちみたいな東大卒は、ハローワーク行ったって、しゃーないな。身の丈にあう求人がないはずや。ほんなら、東大卒のエリートは、どこで仕事さがしたら、ええん?年収800万希望。

No.18

>> 14 地方の田舎は17万いくのは稀だよ 10~12万ぐらいが多い 派遣やればまだいくよ 働かず生きていくのいいわけがない ダサくてもバ… 田舎は家賃ただみたいなもんやろ。東京は、家賃に、七、八万はかかるんやで。給料もその分、上乗せとるんやろ。派遣なんか使い捨てや。派遣は、はなから給料ええが、そのまま上がらんし、賞与なしやろ。あかん。あの立場は、惨めや。

No.19

親が投資先を間違えただけなのかな…

No.20

どんなに学があったとしても、
30を過ぎた女性が、掲示板で質問する際には標準的な言葉や敬語を使うものです。

友達と話をしているのではないのですから。

そのような社会常識の無さが、あなたの人生の足を引っ張っているように感じます。

品格がない。高学歴だとしても。
お里が知れるとはあなたの事です。

東大卒の30過ぎの女性を正社員で迎え入れる企業はなかなかないですよ。
四大新卒の女性がウヨウヨいますしね。
そちらの方が賃金も安いし、素直で扱いやすいでしょう。

No.21

東大卒の同級生に相談して、やとってもらったり紹介してもらうのはどうかな?

No.22

公務員でもたまに臨時採用試験とかあるの知ってます?色んな市役所のHP見てると、たまに見かけますよ。公務員の家系に育った私は新卒から一般企業に就職したのですが親がよく募集要項を持ってきてくれて受けたりしていました。頭悪いので落ちまくりでしたが。申込条件は昭和何年生まれ以降とか高卒以上とか、幅広く申込者を募ったりしています。給与待遇は間違いないし、試験は大体、一般常識や小論文と面接です。東大なら頭良いと思いますし、そういう情報沢山みつけて受けたらいいのに。

No.23

生活保護者トップだろが
関西人

関西根性でお前ももらえや

No.24

ハローワークは、昔の職業安定所。無職の人のため。

No.25

時代が悪かったんや。うちの世代は一番損な世代や。大卒時、超就職氷河期で、四十社、五十社と落とされ、やっと一カ所で内定もらえた。いうんが普通やった。最終的な内定率は六割や。優秀な人材でも、内定は厳しかった時代や。
せやけど、団塊の世代なんかは、来てくれた全員に内定だして、豪華お食事接待にお土産、お車代までもらえたんやろ。時代がちゃうだけで、待遇が違いすぎやわ。団塊は、どんな、ちゃんぽらんの怠け者でも、仕事にありついて、甘い汁すえたんやな。

No.26

求人の給料に文句あるなら
起業しなはれ
東大卒ならできまっしゃろ

No.27

え?東大卒なら普通にリクナビネクストとかDODAとかを使えばよくないですか?
ハローワーク???( ˘•ω•˘ )

No.28

東大では主に何を勉強してたの?
東大まで行ってるなら何らかのプロフェッショナルな訳でしょう?
その分野で探せばいっぱいいいとこあるんじゃないかなぁ。

東大がフィットネスのバイトなんて、そりゃあ落とされちゃうよ。
上の人が扱いきれなくて尻込みしちゃうもん。

前に勤めてた会社の取引先の人(超大企業)ですら、自分の部署に東大が面接に来たけど扱いきれないから落としたって言ってた位。

だから、東大まで行っておきながらキャリアアップ以外での転職というのは一般人が思う以上にかなりハードルが上がるんだろうと思う。

ハロワに求人がなくても、企業のHPなんかで募集してたりするから、そういう所を地道に探すしかないんじゃないかな。
せっかく能力あるんだから頑張れ!

No.29

ハロワ行って中途採用で12万円のところに

今すぐ欲しいらしいから、連絡してみるから、向こうがOKなら試しに今スグ行ってみる?

で、行ったら

持ってる資格やら特技やらでイキナリ3人分の仕事をこなしたら即採用。
今6年目で、1週間でだいたい4~5人分の仕事量こなして32万円貰ってるよ。
残業もした事もない。

求人に17万円てあっても、関連資格があれば資格手当もつくし、その上で、それしか貰えないかそれ以上貰えるかは、働く側のやる気と実積次第。

ウダウダ言ってるけど、東大卒で働いても昇給や昇進しないなら、自分がその程度の人間でしかないって事。

てか、そうなると学歴は関係ないからね。

東大卒なのにそんな事もわからない?

(-""-;)

学歴詐称じゃないよね

No.30

いろんな求人があります。
何故、ハローワークにこだわるのでしょう?
東大卒ならば、それくらいの機転が利いても良さそうですけどね。

No.31

主にふさわしい仕事だと思うけど

No.32

自分で会社を設立して稼げばいいんちゃう。

No.33

同感だぜ兄弟!

No.34

面接で、説明ありませんでしたか?

年齢、大学卒などから、基本給は⭕⭕になります。とか。

大学卒はどこの大学でも、大卒というくくりで、基本給が多少変わる程度です。2~3万?
あと、資格を取得していたら給料にプラスされましたよ。

17万でコツコツ働いて、溜めるしかないと思います。努力していれば認められ、役職もあがるのでは?コツコツ頑張って貯金して、そのうちいい人も見つかりますよ。

私は転職で、前より条件のよい会社に転職できました。休み多く給料高い会社に。そのため有利な資格も取得しました。

ハローワークにも優良な会社はありますよ。2000名の企業まで。(いいか分からないけど)大きな会社だからよくて小さな会社だから悪いというのもないですね。ホームページを見てみると、素晴らしい会社はたくさんありましたよ。ただ、大きな会社小さな会社関係なく、待遇面で見たらどうですか?

社会保険はもちろんのこと、賞与・昇給があるのか。退職金制度があるか。年間休日が120日以上か。時間外勤務がどのくらいか。あとは、路線で検索すると通いやすいのが見つかりますよ。

いまは、学歴より能力や実力主義の時代ですよね。企業がほしいのは、即戦力のある、やる気のある人ですよね。

No.35

一度落ちたらまあそんなもんだろ。

No.36

なんの努力無くスキルも無ければ仕方が無い。弱肉強食の世の中です。

No.37

私はとにかく17万でもいい。正社員になりたい。
主さんは頭はいいんだから塾講師とかは?家庭教師とか?

No.38

なんの努力無くスキルも無ければ仕方がない。焼肉定食の世の中です。

No.39

No.38番
思わず吹き出して、笑っちゃった😆💦💦💦

No.40

>> 22 公務員でもたまに臨時採用試験とかあるの知ってます?色んな市役所のHP見てると、たまに見かけますよ。公務員の家系に育った私は新卒から一般企業に… 今まで公務員は30歳すぎたらあかん思うとって、はなから、みてへんかってん。したら六十代まで募集しとったわ。案外、公務員いう手もあるか、わかれへんな。ありがとさん。

No.41

>> 27 え?東大卒なら普通にリクナビネクストとかDODAとかを使えばよくないですか? ハローワーク???( ˘•ω•˘ ) そりゃ、そのほうがええねんけど、登録したかて、採用プロセスみとったら受かる気がせーへんわ。あーゆうんは、空求人ゆうか、必要ない時にも募集かけて、よっぽどええ人材やったら採用するゆう方式やろ。採用する気のない会社いっても無駄足になるやんか。

そのてんハローワークは採用する気がある求人ばっかやん。

No.42

>>41

東大卒なら受かりますよ。あと、東大卒なら転職コンサルタントがいい求人わんさか持ってきてくれますよ。
そもそも就職氷河期でも東大卒なら40~50社も落ちないですけどねえ。マッキンゼーとかGSとかのレベルを受けまくってたなら違うけど( ˘•ω•˘ )

No.43

農業が良いでしょう

No.44

なんだかんだグチグチ言って、働く気がないだけでしょ?

スレもレスも、見る限り、常識も教養もなさそうだし、そんなんじゃ無理じゃない?

東大卒が情けない・・・

No.45

>> 29 ハロワ行って中途採用で12万円のところに 今すぐ欲しいらしいから、連絡してみるから、向こうがOKなら試しに今スグ行ってみる? で… ほったら、あなたが同僚になるんかいな。いや先輩か。

そこブラックとちゃうん。その求人、ハローワークで調べたら、でてくるん?誰でもええけど仕事できんかったら切るんやろ。うち仕事ぜーんぜん、できんで。

No.46

>> 34 面接で、説明ありませんでしたか? 年齢、大学卒などから、基本給は⭕⭕になります。とか。 大学卒はどこの大学でも、大卒というくくり… 待遇かて、ハローワークのは、ぱっとせぇへんねや。一番多いんが、昇給なし、賞与なし、退職金なし。何もなしや、いうて、そりゃ、やる気も出んわな。うちは、やる気はあるんやけど、即戦力になれへんし。そやったら、はなから採用されへんねや。

ええ会社の新卒やったら、昇給あり、賞与年二回あり、退職金あり、住居手当てもあり、社宅まであり、家族手当てまであり、何でも、ありばっかりやのに。ええな。そんな待遇、うらやましいわ。中途は、そんな好待遇されへんで。

No.47

>> 42 >>41 東大卒なら受かりますよ。あと、東大卒なら転職コンサルタントがいい求人わんさか持ってきてくれますよ。 そもそも就… うちは、就活、早々に諦めてん。P&G受けて、落ちてん。面接があかんのや、アスペルガーやから、コミュニケーションがとれんわけや。

そやから、大卒後、フリーランスでいこ思うてん、でもダメやったんや。

No.48

学歴も資格も要らない安月給の仕事してますが、大学まで出たのにうちに入ってきた子を見ると
(なんだかなぁ~)と
内心は思います。

No.49

主さん、こんばんは☆

こちらのスレッドを読んで
主さんには
負けないで欲しいっ!って思って
念力を送ってますっ😄〃
届きましたかー?アハッ☆

主さん
焦らないでね✌✨✨

No.50

ハローワークで、よーく探してください、そして毎日通い、ホームページで企業研究してください。

まだ、主さんは、就活始めたばかりだから、軌道にのってなくて、求人を見る目がまだ養われていないだけ。慣れてくると、いい会社を見つけられますよ。人気の求人は、すぐに締め切られてしまいますので、毎日いく人は有利です。

ネット求人からオファーきても、調べてみると、ブラックだったり、あやしいことを事業にしている会社ばかりでした。一概に、ハローワークが悪いとは思えません。

未経験ならトライアル雇用で探したり、ハロワの職業訓練にて、実力を身につけたらどうでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧