どちらの分譲地が良いか。

回答10 + お礼2 HIT数 1226 あ+ あ-

2016/05/24 21:23(更新日時)

土地を購入希望です。現在2つ候補の分譲地があります。①50坪、南東角地、1800万、5区画の分譲地の一つ。スーパーや小学校、中学校、駅、病院に近い。(徒歩10分以内。)海抜二メートル。海や川にやや近い。建築条件付きで、積水ハウス。
②50坪。南西角地。1200万。50区画の分譲地の一つ。駅、小学校、中学校、スーパー、病院には①より遠く、徒歩だと20分ぐらいかかる。海抜10メートル。海や川に遠い。建築条件無し。
この地域は、南海トラフの地震があれば、大きな津浪被害が想定されている地域です。主人は、津浪を避けるために絶対②が良いと言います。私もそれはそうかなと思いますが、便利なのは①のように思い迷っています。皆さんならどちらを選びますか?

タグ

No.2333022 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やっぱり2番かな。

No.2

家族構成とライフスタイルが分からなきゃ何とも・・・・・。
一人一台車を持つ予定があるのか、とかも含めて。

No.3

みなさんありがとうございます。家族は、主人、私、子供二人(未就学児)です。私も主人も車を持っています。現在の住宅から候補の分譲地はさほど離れていません。車は頻繁に運転しています。通勤も、私も主人も車です。

No.4

本当に起こるかどうかも分からないけど、海抜2メートルはちょっと怖いなぁ。徒歩20分ってそれほど遠くないと思いますよ。いい運動にもなるし。

No.5

2かな

No.6

2( ˘•ω•˘ )

てか、学校や病院は20分でもなんも問題ないです。
子供なんて友達とだべりながら楽しく通学するのでは?

宅地開発が進んでるっぽい2だと新しいスーパーとかがいずれ近所にできるかもしれませんね。
同い年の友達や家庭も多くてお子さんは幼馴染みできて楽しいかも( ˘•ω•˘ )!

No.7

賃貸ならまだしも、自己所有で二メートルは有り得ない。

No.8

わが家の場合。子供が未就学の時に家を買いました。
学区の小中学校、小児科医、公園に近い環境を重視したのですが。
近くていいと思った小児科医とはウマが合わず。
中学が家から5分なのに結局、本人の希望で電車を使って1時間の私立中に進学。
こんな大どんでん返しもありますよ。

ちなみに私なら②です。
津波の心配もさることながら、①は5区画の分譲とのこと。周りは比較的古くから住む方が多いのでは?
②の50区画なら、近隣一帯が新しくてきれいだし、同じ世代の家族が多くなって住みやすそう。

No.9

みなさんありがとうございます。やはり②がいいですかね。私は自分が、小学校には徒歩五分、中学校にも徒歩五分、行きつけの病院には徒歩三分というような実家の環境だったので、徒歩20分がすごく遠く感じて。主人は徒歩20分ぐらいかけて通ってたらしく、普通じゃない?と言ってます。あと、区画の多い分譲地だとママ友などの関係性が面倒くさそうとかも思ったり。でも総合的に見てやはり②でしょうね。あと①の土地は積水ハウスで建築なので、積水ハウスにも少し話を聞いたのですが、のべ床面積40坪で、様々なものをあわせると4500万以上かかりそうで、土地と合わせると7000万近い費用がいるので、高いなと思いました。

No.10

2
徒歩20分なんて近い。
車で行ったら、5分もかからない。近すぎです。
海川の近くに住むなんて私には考えられないです。

No.11

建築条件付きでしかも積水なのが嫌。
それに徒歩20分なら許容範囲かと思います。

No.12

解決したようで、ヨカッタですね。 

ひとまず2にしておいて、
ママ友問題などで どうしても嫌になったら、
まるごと貸し出したり、売ったりもできるから。

1で、波に流されでもしたら、もう、どうにもならない。
津波被害の土地は・・・買い手がない。。。。。

※資産運用

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧