誰にも理解されない苦しみ

回答5 + お礼1 HIT数 1262 あ+ あ-

2016/05/16 20:39(更新日時)

私は今中3です。私は昔の人生にを勝手に話します。覚えてる範囲ですが。
1、幼稚園の時
・一人で遊ぶのが好きだった。・お遊戯会の時よくわからなくなって泣いた。・感受性が強い・人の輪には入れなかった。
2、小学校の時
・1年生の時自分の教室を毎日忘れてよくお姉ちゃんに連れ戻された。3年の時クラスから友達がいなくなった。4年の時合唱倶楽部に入った。でもそこで問題が起こった。それは場所きめの時私は背が小さくて私の友だちも入っていたのですが全員背が高くて一緒の列になれるわけないのに私は同じ学年の子がいなくていてほしいといえばよかったのに泣いてしまいました。私は下級生からも噂されるような存在でした。6年の時また友達がいなくなった。その時は本に夢中で音も入らなかった。でも皆とは何かが違うなと感じ始めました。図工の時間下に新聞紙を引くのですが皆をみてまねしようとするのですが感覚がつかめないで新聞紙を一番でっかく開いた状態でやり始めました。先生が来て言われましたけどね。理由は小さい頃から片づけられない。小さい頃から理解力がない。忘れ物が多い。ケアレスミスが多い。自分の思い通りにならないと泣いてしまう。時々意味不明なことを言う。時々言い間違える。小さい頃から集中力がない。ものすごい飽き症(一日で飽きる)いつもまとめてから話せといわれる。私はだれにも理解されていないと思っているのですが親は理解しているって言います。私は親に自分のことは話さないけど面白い話とかはしました。私はよく誤解されやすく皆はできるのになんで私だけできないんだろうと思うようになりました。このことをずっと心の底に置いていました。私は今度発達障害の検査に行きます。『誰にも理解されない苦しみって』わかりますか長文になりました。すいません。

タグ

No.2333280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは
「なんで私の事を解ろうとしてくれないの?」
そんなふうに苦しみを感じている様に思えました。
小学生にはそんな感じの子よく居ますよ。
生き方が不義用なんじゃないかな。
あなたの事を知らないけれどそれを病気や障害だと決めつけてしまったらもうどうしようもないし、そのままになってしまうと思うよ。
自分の事を理解してくれる人ってなかなかね・・・。
今中3ならきっとまだこの先どんだけでも変われるよ!

No.2

よくわからんが、おっさんの私も似たようなもんだよ。

主さんは早く検査を受けることになってよかったですね。

私も小さいころ、検査を受けたかった。

No.3

理解されない苦しみはわかりません
学校のイジメと親から暴力を受ける気持ちはわかりますよ
あと友達がいない苦しみもわかります
物ごころついてから働きだすまで耐えたので^^

No.4

誰にも理解されない苦しみ…それはある意味存在して当然とも言えないでしょうか。

本当のところは常に本人にしかわからないことを、人間は理解したつもりでコミュニケーションせざるを得ないと思います。

大体こういう感じだろう、と予測を立てないと何もやりとりが成立しないでしょう。

誤解と妥協が山ほどあってなんとかやっているのが人間だと。

No.5

わかりますよ

私も「みんなと同じ」になりにくい生徒(児童)でした。原因は、自分ではわかりませんでした。

その時は、発達障がい、などという用語は、一般的ではありませんでした。ネット環境もなかったですから、大人に相談しづらかったですし、親には、努力が足りない、なまけているからできないんだと言われました。

すぐ泣くなどはしなくて、感情的なほうではありませんでしたが。

関係ないかもしれませんが、聞いた話では、私は未熟児で長く病院の保育器にいたみたいです。

何でも障がいにしたくないですけど、今は診断が出やすい世の中ですから、かえって昔よりはいいかも知れません(教える側も対処できる)。

社会に出ても何かと苦労している私なんですが、私がもし学生なら、早めに検査を受けたかったです。

悪いほうにばかり考えないで下さい。

No.6

皆さんありがとうございます。理解してくれる人がいてよかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧