休みの日の過ごし方

回答5 + お礼0 HIT数 1607 あ+ あ-

2016/05/17 04:00(更新日時)

休みの日の充実した使い方がわかりません。
私の生活の流れを書きます。

仕事の日(地元の市民病院看護師)
6時前に起床→朝食、弁当作り→7時出勤→8時~18時まで勤務→子供たちの保育所お迎え→帰宅→洗濯取り込み、食事作り、翌日の子供たちの保育所準備など→旦那と子供たちお風呂→翌日の弁当準備→就寝0時ごろ

と、こんな感じです。

休みの日
6時起床→ゆっくり朝食作りなど→8時保育所送り
から、夜までの時間の使い方がわかりません。
やりたいことは山ほどあります。
特に昼寝とかは魅力的ですが、寝ようと思ってすぐ眠れるわけでもなくテレビなどみていると、すごく無駄な時間を過ごしている気がします。
休みの日は普段かできないとこの掃除はします。でもずーっと掃除しているのも休んだ気がしなくてしんどいと思ってしまう。
下の子は職場の保育所に預けているので私が休みの日は下の子も休み。よって、一人で趣味や買い物を楽しむこともできない。
腰が悪いので接骨院に行きたくても子供がいるから行けない。
結局、掃除やら夕飯準備で夕方になり、上の子のお迎え。あとは普段の仕事の日の流れと同じになります。
動くのもしんどい、寝たら時間の無駄。どうすれば「充実した」と思えるのかわからず、休みは嬉しいけどモヤモヤしてしまいます。
どちらかといえば仕事の日のほうが充実しているとさえ思ってしまいます。
専業主婦の人とかは習い事とかされてると聞いて興味はありますがそんな決まった休みではないので定期の習い事は無理だし何より子連れ。
結局、ソファーに横になりバラエティーをみて、ぐーたらするしかないのでしょうか。
子持ちで働いてる方はどんな休みを過ごされていますか?

No.2333562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子どもとお菓子作り。
子どもと野菜を育てて(ハーブやプランター家庭菜園)収穫→一緒に料理。
子どもの服やバッグをミシンで手作り。
子ども連れて公園でピクニックする。
下の子の写真が少ないので、スキンシップと写真を増やす。
管理職試験の勉強。
1回ごとの都度払いの料理教室に参加(料理の品数が増えて子どもが喜ぶ)。
珍しい調味料や食材を置いてるスーパーマーケットまで足をのばす。

No.2

上のお子さん、一週間毎日休みなく保育園なんですか?
おうちで家族と過ごす時間は与えないんですか?

No.3

休み毎回では無くて、月1回でいいから、お子様連れてスタンドに行って洗車して貰って…お願い…車綺麗だと気持ち良くなりませんか?

でこれも月1回、洗車した足で子供と二人でコメダコーヒーとか行って白ノワール一緒に食べるとか、サーティワンで一緒にアイス食べるとか。

何を食べるとか重要な事では無くて、日常のルーティンを時々外さないと、虚無感が芽生えると思います。

人間は機械ではありませんから、日常やらなければならないルーティンは生活の基本にしても、時々は変化を付けて楽しむ事も大切かと。

No.4

充実していた、と思えることは大事だと思いますが、常に何かを詰め込んでいたら疲れて、月曜に響きませんか…?

私は体力がないほうですし、平日だけで結構疲れてしまいますので、経済学か何かで学んだように、休みは「労働力の再生産の日」と割り切って、あまり頑張らないし、主人にもそう言っています。

料理には力を入れますが、それくらいです。

あと、夫はいわゆる遅くできた子で親が高齢、月1で、いわゆる遠距離介護に行っています。
飛行機です。

土曜の晩は、春からラジオ第2の講座を二つ聴いているため(これは失敗でした…ひとつにすれば良かった、という意味です。内容が濃くて吸収しきれないです)、結構すぐに過ぎてしまいます。

「あぁ意外と疲れたね、また明日から頑張ろうか。」と思えれば、必ずしも充実していなくてもいいと思うのです。

Facebookに色々書く人もいるみたいですが、私はそういうものに興味がなく

人生、先は長いわけで、何かに追われるかのように生きなくても良いと思うのです。

キャパの違いかも知れませんね。

間違っていたら申し訳ありません。
ちなみに、金融機関で働いています。

No.5

読書

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧