結婚について悩みます
私今年29、彼34付き合って一年です。
お互いの両親、友人には付き合い始めで紹介し合いました。なので、今では普通に一緒に食事をすることもあります。
ただお互いに結婚の話は具体的にしておりません。
私には結婚願望が少しはあります。
彼にあるのかは分かりませんが。そもそも彼でいいのかな?という気持ちもあります。うちの親は、恋人としては良いけどあまり嫁には行かせたくないという評価です。
理由は、
・彼は実家から出たことがない。
・彼の父がギャンブルで借金、その支払いは母と彼と彼の弟(2人兄弟です)がしていて、家計自体も苦しい。
・彼と弟は仲が悪く、一緒に住んでても全く関わりがない。弟は会社以外で外に出ないほぼ引きこもり(食事は母が部屋に運ぶ)
以上の3点が引っかかるようです。
私も、彼が一人暮らしの経験がない点と、彼父の金銭感覚は引っかかりますが、兄弟仲が悪いことは今後にどう影響するのかがよく分かりません。
彼とは恋人としては非常に相性が良く、今も仲良くしています。
でも一年付き合って、なんとなく結婚となると自分が苦労するのではないか?という不安を感じてきました。
彼も最近は、お金がない、自分は収入が少ないから共働きじゃないと無理、同僚は新婚なのに愚痴ばかり、結婚して幸せな夫婦が周りにいない、などとしきりに言ってくるようになりました。これって遠回しに結婚したくないアピールなのでしょうか?
周りからは「まだ29だから若い!次々良い人現れる」などと言われますが、私はもう29なんて余裕のある年齢だとは思えません。恋愛感情を抜きにして、条件だけでお見合いをすれば、結婚はできるかもしれませんが…。
まだ彼のことは大好きなんです。
今までに出会ったことのないくらい、好きでずっと一緒にいたいと思えます。
自分の気持ちが、覚悟が定まりません。
こんな中途半端なので、自分から結婚について話すことも出来ないです。
他の男性も見てみるべきか、このまま彼との関係をなぁなぁで続けておくか。彼の家庭は客観的にみて、結婚やめた方がいい程度の事柄でしょうか?
私くらいの年齢の場合、皆さんはどうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
この人のことが大好きで結婚したい、支えになりたい、守りたいと思えた人と、すんなり幸せな結婚生活を送れるとは限りませんよね。必ず大小なりとも壁はあるのかなと思っています。引っ掛かる点は思い切って、彼と話し合ってみていいと思います。一人でもやもや、彼にも話せないことが良くないし進まないと思います。
話して、ダメならダメなんです。話したら彼も考えてくれるかもしれません。
彼の父親の借金問題って解決してますか?懲りずにまだ借金をするようなら、確実に主さんも借金返済をする事になると思うのですが・・・
それと彼の言葉から、主さんに「共働きでも大丈夫だよ、周りは大変だけど幸せにしてあげるよ」と言って欲しいから言ったんじゃないかな?と思います。
主さんが愛してるのなら一緒に頑張ったらいいと思います。別れてお見合いするにしても彼並みの条件の人が多いと思うので、早めに探さないと厳しいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧