一年で仕事を辞めるという事
娘が働いて一年で辞めると言ったら?
22歳の事務員です
今年の四月から社会人として働き始めました。
今の職場には去年の10月からアルバイトとして研修?をし始め、そのまま四月から正社員になりました。
しかし、今の職場は、最初に面接で聞いていた話とは違いました。
まず、
・三重に毎週出張する事
・三重の事務員が定年を迎えるのでいつかは三重に行ってもらいたいと言われた事
これらは面接では言われませんでした。しかし、転勤はありませんか?とこちらから質問する事はしなかったです…(就業場所は大阪で、三重とは書いていませんでしたし、事務員が出張なんてないと思っていました汗)
それに、その三重工場に、個人的に合わない上司がいます。
本当に私じゃないミスも私のせいにされ、他の皆さんの前で怒ります。
他の社員の方も、私のミスではないと分かってるのに何も言ってくれません。
すべてのミスを私のせいにされます。事務員の仕事が関係のないミスでさえ、私のミスにされます。
例えばなのですが、現場の方が85キロを見間違えて86キロにしてしまったとします。85キロは取引先からファックスで送られてきたものを現場に渡しています。その見間違えでさえ、私のミスにされます。
「ちゃんと85キロだと言わないか!」と怒られます。(言いましたが、見間違えはさすがにどうする事もできません…!)
そしてまた他の社員の前で怒られます。
家に帰ってメモを見返したり、作業が合っているか上司に確認したり、少しでも分からないところがあれば質問したりしています。
なのに、私のミスじゃない事を責められるのは非常に辛いです。他の方が何も言ってくれないのも辛いです。
正直、すぐにでも辞めてしまいたいです。でも、去年の10月からバイトをしていたとしても、今辞めるのは早すぎるし、甘いと思います。なので、来年の四月までは、我慢して、我慢して、今の職場で働こうと思っています。
そんな中、私には彼氏がいるのですが、毎日毎日泣きながら帰ってくる私を見かねて、結婚して仕事を辞めてもいいよと言ってくれました。
そこで質問なのですが、一年で仕事を辞めると言うと、やはり親は反対しますよね?
必ず一年はどんなに嫌になっても頑張るつもりです。
結婚は来年の10月にしようか?と言われました。
両親への挨拶は来年の2月ごろにしようかなと思います。
彼とは付き合って四年です。お互いの両親には挨拶済みです。
やはり一年で辞めるというのは反対されると思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
正社員でやめるのは勿体ないと思います。
主さんは若いからそこも含めて正社員になれた。
これが5年も経ったら正社員で採用されるのは難しくなると思います。
彼が仕事を辞めても良いと言ってるようですが、結婚した後、専業主婦でいると彼が自分だけが働いている事に不満を持ったとき、主さんの対抗手段が無くなります。
今は辞めても良いと言われているようですが、結婚後専業主婦でいる事に対して、「誰が食わせてやってるんだ」等の暴言を言われる例もあるようです。
彼も人間なので生活に不安が出てきたら間違いなく、働いていない事に対して不満を持つことになると思います。
今は彼に甘えるよりも自立した生活をする事を優先するべきだと思います。
最後に自分を助けられるのはやっぱり自分しかいないと思うので。
85キロのお話ですが、文書で渡して加えて口頭で伝えて現場がミスする可能性を限りなく0にする努力をする必要があると言っているのだと思います。
その例だと、現場が失敗した事についてはその上司も気付いていると思います。
上司は主さんではないのでその仕事に関与出来ません。だから同じ間違いを犯さない為にはそのように言うしか方法が無いのです。そこで何もしないという事は仕事を放棄したも同然だからです。そこで弱腰になってしまったら社会では生きていけなくなります。我慢も仕事の内です。現場では今頃、自分達のミスで主さんが怒られていた。ってお話が伝わっていると思います。上司は主さんを通して現場に対しても怒っています。自分だけが怒られているわけではありません。現場に仕事を発注した以上、主さんにも責任があります。だからこそ成功した時に主さんにも報酬が与えられるのですから。ミスや怒られた事ばかり気にせず、それよりもどう成功させるかを考えた方が良いと思います。(もうやられていると思いますが)
それでも辞めたい場合は仕方ありませんが、辞める前に、インターネットで就職相談、就職したい等のワードで検索をしてみて下さい。主さんが捨てようとしている立場にどれだけ多くの人が成りたいと思っているのか。そしてどれだけの人がそう出来ずに非正規で働いているのか。ハローワークに直接行ってどれだけの人が仕事を探しているか。正社員という立場になる為にどれだけの研修や資格が必要か。
私は自立して社会に胸を張れている主さんが良いと思います。
事実を度外視して、自分の感情だけで怒る人って現実いますからね。
大阪の上司にも三重で理不尽に言われて困っていることを訴えるべきです。
他の人に行って貰ってくださいと言いましょう。
三重に行くことは両親も反対するでしょう。
結婚するなら辞めて良いと思いますけどね。結婚はタイミングだから逃すと縁が遠のいちゃうしね。
パートのお話了解致しました。
上司のお話ですが会社は仕事を遂行出来る能力があると認められて、仕事を任せられます。それが出来なければ能力不十分でその仕事そのものを発注されなくなってしまいます。
だから会社は出来ないという状況を認めません。失敗があった以上、誰かがその責任をとらなければならないのです。月並みで慰めにならないかも知れませんが、上司も自分の上司に同じようにその事で怒られていると思います。その仕事について現場とコミュニケーションをとっているのは主さんなので、上司は主さん自身が現場に対して働きかける事を望んでいるかも知れません。(そのミスをした現場の人に直接説明をして、一緒に対策を練ったり、時には怒ったり等)。
自分に関係無いとおっしゃる気持ちもわかります。であるなら、現場に対して率直に今度は間違えないで欲しいと伝える必要があると思います。その繰り返しで現場の方にも同じ間違いを繰り返さないようにして貰えば良いと思います。
その怒ってくる上司は主さんに期待をしていると思います。上司の怒りは主さんの怒りでもあります。(そう上司に言うと人のせいにするなと言われそうですが、誰か一人が責められる結果にならないようにする配慮だと思います)。
連日怒られているとも思いませんし、上手く行った日の事を考えた方が良いイメージで仕事に取り組めると思います。
どんどん気が重くなるとおっしゃられていますが、それは言い換えれば主さんの責任感の強さ故です。それなら元気を出して明日良い仕事が出来るように切り換えた方が、主さん自身もその上司も報われる結果になると思います。仕事の悩みは仕事で解決するしかありません。将来同じ悩みを持つ人に明るい未来を見せられるよう、主さん自身が乗り越える事が大切だと思います。理想論ばかりで申し訳ないのですが、主さんはそれを乗り越えられる人だと思います。明日が仕事かはわかりませんが、もし、仕事であるなら英気を養うべく、今日はもうお休みになられた方が良いかも知れません。平気だと思われるならそれも良いと思いますが。
とにかく元気出して下さいとしか言えません。
>> 3
事実を度外視して、自分の感情だけで怒る人って現実いますからね。
大阪の上司にも三重で理不尽に言われて困っていることを訴えるべきです。
他…
自分の機嫌がいい時にも、機嫌が悪い時にも、理不尽な事で怒られます。
実を言うと、私の職場はすごく小さな所で、大阪の職場は現場も含め11人、三重は5人です。
大阪では社長が一番上、三重では工場長が一番上の人物になります。
三重の工場長は亡くなった前社長と幼馴染で、大阪の社長も頭が上がらないそうです。
大阪にいる社員の中で、直属の上司は社長しかおらず、相談しても「そういう人だから」で済まされます。
ちなみに、社員と工場長以外には事務の女性しかおらず、直属の上司はこの2人しかいません。
正直なところを言うと、あと一年頑張ったらやめられる、という気持ちで今仕事を頑張っているような状態です。もちろん仕事を手抜きはしていませんが…
なので親に会社を辞める事を反対されたらどうしたらいいんだろうと本当に悩んでいます…。
三重に行く事は両親も反対だとは思うのですが、出張ぐらいなら頑張って行けば?と言われるのかなぁと不安です。
今はもう辞めた人ですが、三重への転勤を断ると三重への出張が増えた人がいるようです、私と同じく事務の方で。
大学生の頃にバイトをしていた歯科受付が楽しかったので、結婚したのち、医療事務の資格を取って働くのもアリだな、とも思うのですが、やはり親の気持ち的には今の会社で頑張ってもらいたいのでしょうかね…。
愚痴になってしまい申し訳ありません。回答ありがとうございます。
私はその上司にお会いした事が無いので、主さん以上にその上司の事をわかる事は出来ませんが、上司の心の中全てが主さんに見えない以上、主さんが期待されていると言う事も言えると思うのです。これも月並みで既にご存知かも知れませんが、仕事については言われる内が花だと言います。これが仕事である以上、この叱責も一種のコミュニケーションだと思うのです。その上司も平社員の時に理不尽な理由で怒られていたかも知れません。それでも上司に認められ出世しています。自分より年上の工場長に頭が下がらないと書いてありますが、主さんは多分、年上に対しては礼儀を尽くすべきだと思われていると感じました。それは悪くないですが、やっぱり社会は実力社会です。その上司が工場長よりも仕事が出来ているのであれば、その態度もやむなしだと思います。仕事の実力は仕事をしている全員が知っている事ですから。年齢が上でも実力が下であれば実力が上の人が立場が上になるのも当然です。そうでなければ社会は成り立ちません。もちろん仕事を円滑に進める為に仲の良い付き合いをする事も必要だと思いますが、あくまで仕事を完璧にこなした上でのお話だと思います。結局は、上司あっての会社ですし、同時に主さんあっての会社でもあるのです。良い部下に恵まれるのが上司の幸せと言います。繰り返しになってしまいますが、上司の怒っている時の事をよく思い出してしまうのは仕方ないかも知れませんが、上司も家に帰って一息ついた時、ちょっと言い過ぎたかな・・・と、反省しているかも知れません。仕事である以上、手を抜いたり、甘く接してしまったら、今度は別の部下や上司から不満が発生するかも知れません。上司が嫌々そういう態度をとっているとも考えられます。会社はチームで動いているように見えて、実際は個人事業者が集まって仕事をしているようなものなんです。
分り切った事ですが能力不足と判断されたらクビになります。だから上司は黙れません。本当に期待されていないのであれば、もうこの仕事はしなくて良いとはっきり言われます。会社ぐるみで退職勧奨してくるでしょう。そう言われず上司がアドバイスをするのは主さんが期待されてる何よりの証拠なんです。
愚痴は言ってもしかたのないことを言って嘆くことですので主さんが行っているのは愚痴おではありません。前向きな相談です。主さんは今の仕事向いてると思います。
No.10さん
匿名1です。
私は就職活動中で正社員に憧れています。ですから出来れば辞めて欲しくなくてこう書きました。でも、これは私の身勝手で世間知らずな意見なのでしょう。大変申し訳ありません。何をしようと主さんの決断を非難する資格は他人にはありません。好きに行動して良いと思います。
全レス読んでいませんが主さん営業事務ですよね?
私も若い頃営業事務をし、似たような感じでした。
やはり自分じゃない双方でなんらかのミスがあり、自分のミスでないのに怒られていたのですごく気持ちがわかります。
辞める決断に自分が甘いのかと躊躇われる気持ちもわかります。
一番気にされているお母さんに辞める相談されてみてはどうでしょうか?
ゆくゆく三重にもいけない、勤務状況が不可能なら無理しないで早く辞める選択もありだと思います。
会社側も人員育成し終えたところで結果辞められていくならその教えた月日新たな人材に教えた方がスムーズですよね。
いや、簡単な話だけど、次の職場を決めてから親には報告して辞めたらいいだけだよ?
なぜ1年も経たない内に辞めるとダメなのか…って、履歴書に傷が付くから。訳ありかと判断され再就職が難しくなるから。でしょ?
でも、今の仕事続けながら転職活動して次の職場決めてしまえば、今すぐにでも辞めたら良いのでは。転職活動してることを、わざわざ両親に報告する必要もないよ。自分の可能性の話でしょ?つまんない会社で何年もいたって仕方ないってのが、現代の風潮だよ。
あと、事務職とのことだから、再就職や転職も若い未婚の今のうちしか難しいと思うよ。彼と結婚はグッジョブ!だし、彼のことと信頼できそうで結婚の話は、そのまま勧めたら良いと思うけど、仕事はしてた方が絶対良いよ。
今の時代、披露宴で新郎新婦の職業とかナレーションされるけど、新婦は家事手伝いってのも、結構肩身狭い思いすると思うよ。
あと、女なら、子供作る前に産休育休再雇用して貰える職場に勤めた方が良いよ。だから、とりあえずその今の職場も小さそうだし?産休育休なんて、なさそうだし?見切りつけてもっと良い職場に転職したら良いと思う。そもそも、あなたも職場選びを間違えたんだと思うから、詰めの甘さを自覚して、今度はしっかり職場選んだ方が良いよ。
まだ若いし、しばらく派遣でも良いと思うよ。スキルはつくし、色んな会社の内情もみれるからね。派遣先の会社から引き抜きもあるし。
とりあえず、闇雲に辞める!では、後々動きにくいし、私も面接官するときあるけど、再就職の際の面接で、「現在無職です!」は、不利だから、働きながら転職活動が一番メリットあると思うよ、と伝えたいです。
要は、水が合わないという事ですよね。それはもう致し方ありません、逃げるが勝ちでしょう
有給休暇はあるでしょうから、転職活動をしながら結婚の時期を模索すればいいと思います。
無職になればなったで、主婦でも、いろいろと辛くなりますよ。
ちなみに、同棲中でしょうか。
もし妊娠してしまいますと、事務系で社員としてはまず採用されませんから、そちらもお気をつけ下さい。
掲示板を見ている人はたくさんいますが、書き込む人はごく一部です。
わかる人にはわかってしまうことがありますので、会社のこと(地名など)は、あまり詳しく書かないのが無難です。
今の会社を辞めてもいいけど、結婚して仕事を辞めるというのは、とても安易ですね。
一生涯、アルバイトさえまともに働いた経験がないというのは、甘えてますよ。
まだ22歳とお若いのに、ね。
正社員で就活したら、いい会社たくさんあるのに。結婚はそのあとでも間に合いますよね。
うちの娘なら、頑張って転職を薦めますね。せっかく学費をだしてきたのだから。
資格もとり、レベルアップして、いい会社探しましょうよ。若いから時間もありますよね。
相手がいるのだし若くして結婚するのは別に良いけれど(蘊蓄たれて売れ残るよりはよっぽどマシ)、大学まで出て1年で尻尾まいて正職逃げて、以降パートってのはとんだ親不孝…。
この先の結婚生活はもとより、旦那さんのお給料や雇用が安泰とは限らないので、正職での転職をしましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 522HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…7レス 252HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…14レス 245HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 189HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 220HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧