祝儀の金額

回答5 + お礼1 HIT数 1031 あ+ あ-

2016/05/22 12:42(更新日時)

みなさんの立場ならどうするか。恥ではありますがお聞かせください。批判のみのレスはご遠慮ください。

親戚の結婚式がありました。
主人と幼児と三人で出席。
祝儀を主人が包んで準備するということで、5万包む約束でした。
しかし、実際式が終わり今、、、3万しか包めなかったと。。。
皆さんならどうしますか?
式出席から7日なので、今から何か渡すとか包むとか、、。色々考えてますが今さらのような。理由もどうしたらいいのか。。。
主人は悪いとは思っておらず。。今まで自分の方の式等も親もみんな相場ではなかったと。。

自分が招待した側ならどう思うか、今から何をしたらよいか?などご意見ください。

タグ

No.2335389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

私なら、「主人の友人の結婚式が同じ時期にあって、そちら用に準備したものと間違えてしまって…」と、菓子折りと一緒に水引だけのシンプルなご祝儀袋に3万入れて、直接持参し謝罪するかな。
当然、相手側はご遠慮(お断り)されるでしょうが、「主人の気持ちですので…」と。

ちなみに、夫婦で参列→5万のイメージなので、幼児も参加していることですし、2万だけ追加するのも偶数になっちゃうので、謝罪の意味も込めて私なら3万追加にします。

主さんもお辛い立場ですね…。
でも、今後の為にも、ここは主さんの妻としての腕の見せ所ですね。
ご主人のフォロー、頑張ってください!

No.5

全国で使える商品券二万と何かちょっとしたものあげて頭を下げる。現金でもいいと思いますが。旦那さんなに考えてんだろう?こういうお金はケチるべきじゃないよ!

No.4

旦那さん酷いですね
私も裏でこっそり足りなかった分を従姉妹に渡します。
礼儀知らずでごめんなさいと謝りながら…

No.3

自分サイドの親戚ならば、後でこっそりと渡します。
自分からということで渡してもいいと思いますよ。
私が招待した側であれば、あまりこだわりませんが。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
自分の方です。
従姉妹ですね。

参考にさせていただきます。

No.1

自分の方の身内なんですよね?
だったらこっそり事情を話してみるとかは?

自分は嫁いだ身で嫁ぎ先はそういう相場でおつきあいしてて、家計を男が握る家柄なんだと。本来は今までのおつきあいからもう少しお祝いするつもりで予定してたんだけど、主人に先越されてしまったと。

上手くすれば同情されてこれからもそういうおつきあいですむかも知れませんよ。

• << 2 ありがとうございます。 自分の方です。 従姉妹ですね。 参考にさせていただきます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧