海外在住、これからについて

回答3 + お礼4 HIT数 1108 あ+ あ-

2016/05/23 08:51(更新日時)

現在海外在住です。子供は3人です。
なぜこちらに来たかは、親戚のお店を手伝うためです。
あとは、放射能や、地震から子供たちを守りたかったのが最大の決め手です。

昔から旦那は騙されやすい人で、高校の時にも騙されて自分の大切なバイクを売ってしまった人です(私と付き合う前でしたが)

今はこちら(海外)に旦那の親戚がいて、その人のお店を手伝うということで移民申請しています。
現在はまだワークビザで、移民申請中です。
なんですが、その親戚の人たちから旦那(うちの家族)への対応が酷くて、職場の人たちにも同情されるほどです。本当に親族なの?と言われます(旦那から聞きました)
その親戚の人は、旦那の叔母に当たるのですが、旦那が小さいころに面倒を見てもらったといっています。
ワークビザや、移民の手続き、学校の手続き等政府のこととかすべてお任せしています。
そこはとても助かっています。旦那も私も英語が喋れないため。。。
そこまではいいのですが、最初の頃は仕事に対することもそこまで酷くはなかったんですけど、年々酷くなってきて、パワハラは日常茶飯事です。別の従業員がしたミスもなぜか旦那が怒られたりします。理不尽なことで怒ることも多く、言っていることもその都度違ったりします。

基本的に朝の鍵開けから夜のカギ締めまですべて任され、仕事の拘束時間は平均13、14時間ほど。忙しいときはお昼の休憩すらないくらいです。
国で決まってる8時間以降の残業代も払われていないと思います。固定給で決まっているため、どんだけ長く伸びても、忙しくても給料には反映されず、正直旦那が働いてる分とお給料が見合っていません。
いまだに、週6で働いていて(そのうち1日だけ半休)唯一の休みの日も、今まではオーナーである親戚の人がやっていた次の日のための準備も旦那がやらされていて、夜に必ず職場に行かなくてはいけません。なので、職場には毎日通っています。
約3年いて、2連休をもらったのは3回ほどしかありません。3日以上の休みはもらったことがありません。他の従業員は休みは普通にあります。
働きすぎだよ、と同僚の方に言われるそうです。

オーナーである親族の夫妻は、旦那が来てからとても有意義な生活ができていると思います。オーナー夫は毎晩飲みに行き、妻は子供のために習い事や、自分磨き。もちろん、週末や忙しいときは働いていますが。フェイスブックでは毎回休みには、色々と出かけていて、クルーザーだの、ロープウェイだの、毎回外食で美味しそうなものばかり食べているのを見ていて、とても気分が悪くなりました。鬱になるのでもう見ていません。
もちろん、そういうのには一切誘われません。
自分たちは毎年日本や韓国、旅行でラスベガスに行ったり、その間のお店はすべて旦那が任されました。
給料は変わりません。2,3週間大変な思いをしているのに、ありがとうはなかったそうです。
お土産も、ホテルか何かのアメニティグッズ、駄菓子、コロコロ(粘着の)替えとか、えっ?って思うものばかりでした。

続きます

16/05/22 21:53 追記
簡潔に、オーナー夫妻のお宅の下を借りて生活しています。ですが、仕事を辞めますと伝えてから、数日後に他に家を探してくれと言われました。
日本に帰りたいのですが、お金も溜まらず、挙句に旦那が私に内緒で名義を友人に貸してしまったため、今日日本の銀行の残高を見たら、差し押さえられていました。友人は返済してなかったようです。たぶん連絡はつかないんじゃないかと思います。
私はどうしたらいいでしょうか?

タグ

No.2335767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事。
住居。
行政手続き。
お子さんの学校のこと。
何一つ自分達で出来ない。すべて家族総出でそのご親戚に依存していたのが大きな問題ですよね。
アメリカでなければ出来ないことをやっているわけじゃないんですから、お金を工面して帰国するしかないのでは?
ご実家とかから、飛行機代や引っ越し代、とりあえず借りれませんか?
お子さんたち、何歳なんでしょう?
アメリカの学校に馴染んでいるなら、いきなり日本に強制的に連れ戻されるのはかなりの負担でしょうし、受験とかのタイミングも気になるところですが…………。

No.2

そうですね。
自力で帰るしかないでしょうね。
でも、英語もしゃべれないのであれば、まともな仕事に就けるとは思えない。
親族に頼れれば、いいですけど。
それか、今の職場でお金がたまるまで必死で働くか。

No.3

>> 1 仕事。 住居。 行政手続き。 お子さんの学校のこと。 何一つ自分達で出来ない。すべて家族総出でそのご親戚に依存していたのが大きな問題… 返信ありがとうございます。

言い訳になってしまうのですが、確かにすべてをお任せしていたのがいけなかったんですが、親戚のオーナーから信頼できる人が(身内で)欲しいからと頼まれてこちらに来ました。
そういうのはすべてやるからと。予定では、子供が無料で幼稚園に行けるようになったら語学学校に私が通う予定でした。

やはり、帰国しかないですかね・・・確かにもうこちらにいる意味がないので、帰りたいです。
残念ながら、私の両親も、旦那の両親も自分たちの生活でいっぱいいっぱいなので、頼れそうにないです。

子供たちは、小学高学年と、小学中学年、あと2歳です。
子供たちも日本に帰りたいと言っています。

あと数年まだ旦那に頑張ってもらうしかなさそうですね…。
今夜旦那とこのことについて話してみようと思います。助言ありがとうございました。

No.4

返信ありがとうございます。

そうですよね・・・。やはり帰るべきですよね。
仕事については、旦那はもともと庭師に近いお仕事をしていたので、そちらのほうに転職しようかと考えておりました。日本人向けの求人サイトにそういう仕事が何件か載っているので・・・。

親族の人は多分、自分たちに利益のあることじゃないと何もしてくれないので、仕事を辞めるとなると頼るのは無理そうです。
今の職場でお金が溜まるまで旦那に働いてもらうか…今日話し合ってみます。
助言ありがとうございます。

No.6

親族であってもすべてを信じてはいけないって事ですね。海外にいると、本当にだんだん日本の感覚が失われていきます。旦那さんに任せて自分たちは楽しようということなんでしょう。ここは主さんが立ち上がって正当な権利を主張し帰国できるのであればそうすることがいいかもしれません。

No.7

>> 6 返信ありがとうございます。
そうですね・・・親族であってもすべて信じてはいけないというのが身にしみてわかりました。
今夜、旦那ともう一度仕事のことや、これからのことを助言を踏まえて話し合いたいと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧