頭が悪い。

回答12 + お礼8 HIT数 1410 あ+ あ-

2016/05/24 12:49(更新日時)

頭が悪すぎます。人が言っている事を理解出来ません。TVのドラマとかバラエティは観ててすごく分かるのに。特に3人以上で会話が出来ません。話についていけないんです。3割ぐらいしか理解出来ないから「そうだよね」とか「なるほど」とかしか言えない。1対1とか、簡単な話題ならまだいいんだけど、、、。私は世の中の事を知らなすぎます。生きていれば普通に身につく常識を知りません。別に引きこもっていた事もないし、何故なのか分かりませんが、本当に無知だと自分で思います。例えば敷金礼金なんてものも最近まで知らなかったし、政治家の話はまるで理解出来ません。日本語に聞こえません。仕事でも、正しく理解出来ていないせいでミスります。自分で「こういう事だ」と思った事が間違っている事がよくあります。この頭の悪さのせいで、友達も少ないし男にも中身のない女だと思われるのだと思います。私はどうすればいいのでしょうか?

タグ

No.2335823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは集中力低下してます

頭の件
医学TVで紹介されてますが小学校のドリルが良いらしいですよ。考える力と閃きがUPするとか

無知の件
気になるワードをネットで検索することです

例えば敷金礼金ならマンション手続きと検索すれば出てきます

実際 今の男性日本人は無能が大半ですよ、 国家地方公務員 銀行マン 議員までが犯罪に手を染める時代ですから

No.2

知らない事、聞いたことない言葉を知らないままにせず学んでください。

No.3

いまさら人には聞けない的な
本がなかったかな?
そんなのを読んでみては?

昔、私も読んだことありますが、
知らないこともありましたよ。

あと、新聞読んだり
皆さん言ってるように、理解できないこととかワードは調べる。

No.4

知らなかったらこれから覚えればいい。
今の自分に危機感を持って。
今まで、社会でちゃんと生きて来なかったからでしょう。
それでも生きてこれたから。

No.5

私も理解おそい
人が1回で覚える事
人の5倍以上努力して
やっと人並です

でも
この性格嫌いでなくて
バカ扱いばかりされるけど
案外みな知らない事を
私が知ってたりして
おもしろいですよ
しかし
毎日バカにされてキツイです
けど

自分なりに楽しんでます
自分のダメな性格
を楽しんでますよ?

ダメなりにダメな友達
(分かる同士)
作れないかな~っていうのも
楽しみにしてます
嫌われるから
今、友達いないけど

No.6

読んでて全く私と同じだと思いました。
仕事でも一回では言ってること理解できず、自分で軽い発達障害を疑ってます。
ですが、学校で成績トップの旦那からダメなところが可愛くほっとけないと言われて結婚することができ、携帯や役所の手続きをフォローしてもらいながら生活してます。

No.7

主さんは25歳。
今までは可愛さでカバーできていたことが、今度からは常識などを求められる年齢ですよね。ニュースなどをスマホで読むようにしていくと段々知識が付いてきますよ。
素直に分からない事は聞いて学ぶ。

No.8

>> 1 主さんは集中力低下してます 頭の件 医学TVで紹介されてますが小学校のドリルが良いらしいですよ。考える力と閃きがUPするとか 無知の件 … コメントありがとうございます。
ドリルは思いつかなかったです。良さそうですね。ワード検索は1人の時よくしてます。でも人と会話しながら検索出来ないですよね、、

No.9

>> 2 知らない事、聞いたことない言葉を知らないままにせず学んでください。 その時は学ぶんです。「そうなんだー!」と思います。でも3ヶ月ぐらいするとすぐに忘れてしまいます。

No.10

>> 3 いまさら人には聞けない的な 本がなかったかな? そんなのを読んでみては? 昔、私も読んだことありますが、 知らないこともありまし… その本さがしてみます!!!

No.11

>> 4 知らなかったらこれから覚えればいい。 今の自分に危機感を持って。 今まで、社会でちゃんと生きて来なかったからでしょう。 それでも生きて… 「社会でちゃんと生きてこなかった」ってどういう意味ですか?本当にわかりません。

No.12

>> 5 私も理解おそい 人が1回で覚える事 人の5倍以上努力して やっと人並です でも この性格嫌いでなくて バカ扱いばかりされるけど 案外みな知… 私も、変な事よく知ってたりします、、。
性格を楽しんでるんですね。
私はそうはなれないかも、、。
でもそういう考えもあるんだと参考になりました。ありがとうございます!!

No.13

>> 6 読んでて全く私と同じだと思いました。 仕事でも一回では言ってること理解できず、自分で軽い発達障害を疑ってます。 ですが、学校で成績トップの旦… コメントありがとうございます。
軽い発達障害、、。
私も本当に疑ってしまいます。
素敵な旦那さんと出会えたんですね(^^)
少し希望がでてきました、、、

No.14

>> 7 主さんは25歳。 今までは可愛さでカバーできていたことが、今度からは常識などを求められる年齢ですよね。ニュースなどをスマホで読むようにして… ニュース読んでも本当に何書いているのか分からなくて(;_;)(;_;)(;_;)それでもやはり読むべきですよね。ありがとうございます。

No.15

新聞てのは、新聞記者がド素人向けに書いてるから、まずは新聞を読みましょう。声に出して。分からない単語、読めない漢字は辞典ですぐ調べる。全ては地道な積み重ね。

基本的に、頭の良い人ってのは、調べることを厭わない人なのよね。

仕事柄、頭の良い人と組むんだけど、彼らは何か分からないことがあると、すぐ辞典やネットで調べて答えを出すんだよ。

No.16

>> 15 新聞、いつも見出しから意味分からなくてやめてしまいます。でも気が向いたらやってみます。

No.17

全然大丈夫だと思います。私の祖母は今91歳なのですが、祖父が4年前に亡くなって本当にふさぎこんでいました。本がいいと読んだので、買ってあげたのですが、田舎で昔の人なのでそれまで本読んだことが全然なく漢字が読めずに言葉も全然わからないと言っていましたが、寝る前にちょっとずつ読むようになってから習慣になり面白くなったらしく、今では本読むのがすごく楽しいと言うようになっています。漢字や言葉もどんどん覚えてなんだか質問も鋭くなり、テレビを見ててもいろんな考えが出るようになったようです。
本読んでみると確かに脳は100歳でも刺激を与えると神経がどんどんつながるそうです。

No.18

私も頭も悪いし無知です。
ドラマは内容によっては意味がわかりません。

私も政治は全くわかりませんし、敷金礼金もわかりません。

言葉の意味を調べても調べた言葉の意味もわからなくてまたその言葉の意味を調べてって感じです。

わからないことだらけでこの先、不安です。

主さんはまだ若いからわからないことあったらどんどん人に聞いたりするといいかもしれません。
私は今更聞けないので・・・

No.19

私もですよ。しかも年齢35のおばはん。

5さんと同じです(  ̄▽ ̄)

No.20

両親が幼い頃から躾なかったんでしょうね。
無関心とか。
あ、ご両親も頭が悪いのでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧