カンニング行為を摘発すべきかどうか

回答6 + お礼0 HIT数 542 あ+ あ-

2016/05/24 12:20(更新日時)

高1の男です。
今日の中間考査で、
隣席の男が机の上に重要な単語などをまるで落書きのように書き、
カンニング行為をしていることがわかりました。
十数回にわたる注意を本人に直接したのですが、
返答はなく(実際はあったがボソボソと何を言っているのか聞き取ることができなかった)、
落書きを続行しようとします。
私は先生へ報告するべきでしょうか?
自分は入学前に誓約書に判を押しているため、
自分を含め生徒の校則違反を黙認することには少し抵抗があります。

No.2335964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

事前に机に落書きがないか確認されない学校なんですかね?もちろん教師に言うべきですよ

No.2

先生に言ったほうがいいと思います。言ったことでもしかしたら文句を言ってくるかもしれませんが、そんなの知ったこっちゃないですよ。

No.3

ほっとけば?そのうちバレますよ。逆恨みされますよ。

No.4

クラスの平均点がその分無駄に上がってしまうのですから、迷惑行為と言えば迷惑行為。
試験始まるギリギリ直前までその落書きをちゃんと消してたかを主さんは確認しましたか?消してなければカンニング確信犯です

先生に言う時は、「試験開始直前までに落書きを消してない事をちゃんと見てた」事を強く言う事。

一番望ましいのは、その場で無理矢理でも落書きをやめさせる事ですよ…
そのままやらせといて後で先生に報告は嫌らしい感があるな。

他に誰か証人いないの?証人確保しなよ!

No.5

摘発しましょう!

No.6

本人に直接、注意しているのでしたら、あとは無視で良いかと思います。結果、損をするのはカンニングして学力が身に付かない御本人ですから。

結局のところ、成績でしか親が子供を評価しないが為の結果かと思います。

御本人はカンニングで怒られるより、親から成績が悪くて怒られることに強くストレスを感じている気の毒な人なのかも知れませんね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧