発達障害もちの独身はいるだけで罪なのでしょうか?私はアラサー女で軽度アスペルガー…

回答6 + お礼6 HIT数 5326 あ+ あ-

2016/05/28 17:05(更新日時)

発達障害もちの独身はいるだけで罪なのでしょうか?
私はアラサー女で軽度アスペルガーです。
今は障害者枠で働いていますが、自身の苦労してきた経験から子供に同じ思いは味あわせたくないので結婚も出産もするきはありません。
しかし現在の職場は非常勤なため限界は感じています。
これから先親が死んだら一人で生きていけるのか不安です。家事などはできますが、実家がなくなったら今の稼ぎでは家賃など払えず野垂れ死にです。
兄姉はいますが、どちらも自分の家族や子供で手一杯だし頼る気は全くありません。 
兄姉夫婦が来る度に子供たちの面倒をみてあげたり物を買ってあげたりしています。しかし先日「親が死んでも頼ってくるな、家だって末っ子のお前には絶対やらない」と言われました。
自分でも一人で部屋を借りて独立したいと思っています。しかし障害者枠の仕事では限界があります、かといって一般枠で働いても長続きしないためどうしていいかわかりません。
親も頼るどころか今までに100万以上はお金貸しています。一円も返ってきません。
残った貯金と今のままの収入では一人暮らしは無理です。
将来が不安で仕方ありません。
自殺しようとしたことはありそのときは運悪く助かってしまい、今もまだダラダラと生きています。
次は誰も心配する人がいなくなったら死のうと思っていますが、まだまだ時間がかかります。
どうやって一人で生きていけばいいのでしょうか?

No.2337317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供は作らないとしても、結婚は考えてもいいのではないでしょうか?

子供は作らなくてもいいと言う男性は増えてきていますよ

No.2

両親にお金を貸すことでお互いの親子関係を
崩しているのではないでしょうか。また病気に関してネガティブに考え込むと
行動できるチャンスも見失うことに繋がることもありそうです。

何か将来に向けての目標や楽しめる趣味を持つと
生きる勇気がもてるかもしれません。

No.3

私の場合です……

私も生きているのが苦しい時期があり、自殺に失敗しました。

今では、いつでも死ねる気はしています。
否、死ぬ気でいます。

すると、何故か生きるのも楽しいものだ……と、思う様になりました。

死ぬ気で、毎日を過ごしていると、気分的に楽になるんです。

いつ死んでも、悔いがない様に生きる事、生活する事…

いつ死んでも良い様に、準備しているから…

一応、遺書も準備していますが、内容が変わってもきます。

No.4

まず、他人にも家族にもお金を貸すのはもう絶対に止しましょう。一円も帰ってこないのに、次々と貸し与えてしまっては貯まるものも貯まってくれません。どんな道を歩くにしてもお金はあった方がいい。

No.5

コミュ、人付き合いが苦手系の人は文系職に就くとリア充系に負け長続きしないので、技術専門職ですね

なんとか障害とか関係なく、会話が苦手、人間関係がうまく築けないなどの非リア充が文系職に進むとリア充の下で惨めな思いをします
だからこういう人達こそ理系職、専門職に進むべきなんですよ

文系職は専門性がなく、誰でも出来る仕事なので、容姿が良い人、コミュ力・政治力のある人が勝ち、それらが劣る人が負けるようになっています

対する理系、専門職は技術勝負の仕事なので、仕事はコツコツきちんとやるのだけれども、容姿が悪い、会話・人付き合いが苦手というタイプの人が生き残るには向いています

No.6

家を出る事を考えてはどうですか?
兄弟も冷たそうだし、今のままではご両親が体調を崩したときに「お前は家にいるんだから」と、介護を全部押し付けられて
ご両親が亡くなったら、家を追い出されそう。

主さんもそれが心配なんじゃないですか?
お給料が少ないのに、家族のために使ったら将来の備えがなにも出来ない。

それなら、もう家を出て自分の将来のために生きましょうよ。
発達障害者支援センターに相談したことはありますか?
主さんならグループホームでも、十分やっていけます。

住む場所を確保して、自分のために働きましょう。
自分の人生を楽しんでください。
グループホームはアパートと同じです。
まず、相談して考えてみませんか?

No.7

>> 1 子供は作らないとしても、結婚は考えてもいいのではないでしょうか? 子供は作らなくてもいいと言う男性は増えてきていますよ レスありがとうございます。
残念ながら、結婚は現時点ではいい相手もおらず無理かなとあきらめてます。

No.8

>> 2 両親にお金を貸すことでお互いの親子関係を 崩しているのではないでしょうか。また病気に関してネガティブに考え込むと 行動できるチャンスも見… レスありがとうございます。
親の助けになればと思ってしたのですが、よくないのですね。
もうこれからは一円も貸さないようにします。どんなに頼ってきても。

No.9

>> 3 私の場合です…… 私も生きているのが苦しい時期があり、自殺に失敗しました。 今では、いつでも死ねる気はしています。 否、死ぬ気でいま… レスありがとうございます。
確かに、死ぬのは最低でも親が死んでからでもよいと開き直りました。
保険金はかけているので、死んでもなんとかしてくれるとは思います。

No.10

>> 4 まず、他人にも家族にもお金を貸すのはもう絶対に止しましょう。一円も帰ってこないのに、次々と貸し与えてしまっては貯まるものも貯まってくれません… レスありがとうございます。
確かに、他の方にもいわれましたが、どんなに頼ってきてももうお金は貸さないようにします。

No.11

>> 5 コミュ、人付き合いが苦手系の人は文系職に就くとリア充系に負け長続きしないので、技術専門職ですね なんとか障害とか関係なく、会話が苦手、… レスありがとうございます。
一度仕事を見直してみます。
ありがとうございます。

No.12

>> 6 家を出る事を考えてはどうですか? 兄弟も冷たそうだし、今のままではご両親が体調を崩したときに「お前は家にいるんだから」と、介護を全部押し付… レスありがとうございます。
まさに将来ご指摘の通りになりそうです。
親は勝手に老後の面倒は全て私が見て当然と思ってます。兄姉は帰ってくるたびに子供の面倒を押し付け、自分達が楽して当然という、態度です。
もう家族のためにいい人間をするのはやめようと思います。
嫌なものは嫌だといい、家もすぐには無理だとしてもいずれ出ようと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧