本当に悩んでいます、アドバイスお願いします。臨月の妊婦です。名古屋に主人と2歳の…
本当に悩んでいます、アドバイスお願いします。臨月の妊婦です。名古屋に主人と2歳の娘と暮らしています。上の娘を入院中実母にみてもらうため今回2人目も前回と同じ実家(関西)の近くの産院で出産する予定でした。しかし昨年11月私の妊娠発覚直後、母が精神病を発病しました。
一時はかなりひどく入院していたのですが、遠方でありつわりもひどくお見舞いに行けませんでした。正月に帰省したときにはいつもより口数は少ないけれども話に聞いていたよりも普通で、2~3日の滞在であったため母の病気も薬でコントロールされているのだと思っていました。
しかし上の娘を1週間も面倒見れるのか、里帰り出産出来る状況か不安だったため何度も父に確認していましたが「大丈夫」とのことだったし、母自身も寂しさから私達親子が来ることを喜んでいるようだったので少しでも気が紛れれば、と思い4月末から里帰りしています。
しかし一緒に暮らしてみるととても2歳の娘を世話出来る状況ではなく、急いで名古屋の産院を探しましたがすでに妊娠9ヵ月で見つかりませんでした。結局母に「頼むから実家にいてくれ」と言われたので義母に1週間名古屋で娘を預かってもらうことになりました。母はハンバーグと肉じゃがしか作ることが出来ないと言うので、私が食事を作っている状況です。
私は元々実父と折り合いが悪く、早くから一人暮しをしています。かなりの暴君で、母は召し使いのように家事をしていました。今回の発病も私や弟は恐らく父のせいだと考えています。
現在実家に戻って1ヶ月ですがもう限界です。母に1日中今日のごはんは?とメニューの話をされて、私の部屋にひどいときは5分に1回入ってきて何をしているのか確認してきます。着替えやトイレをしていてもお構いなしです。それに対して私が怒ったり、1日何をしていたのかなどすべて父に電話で報告します。娘の世話は何一つしません。
母はすごく明るくてしっかりした頭の良い人だったのに、どうして?という気持ちももちろんあります。子供も巣立ち、今回の発病で仕事も辞めざるを得なくなり本当に辛いと思うし力になりたいです。でもそれと同時に、父に対してなぜ名古屋にいる時点で無責任に「大丈夫」などと判断したのか怒りが収まりません。確かに私の確認不足です。もう嫁に行った身なのだから里帰り出産自体が甘えなのかもしれません。だけど、もし早い段階で母がここまでひどいと教えてくれたら名古屋で産院を見つけて娘と1週間離れることもなく、義母に仕事を休んでもらうこともなく、母に無力感を植え付けることもなく、私も出産に集中出来たのに。父にそれを言うと名古屋に帰れと怒鳴られましたが産院がないのでどうしようもありません。産後名古屋に帰ることも考えましたが、1週間検診、1ヵ月健診のたびに関西まで往復6時間かけて産院の健診を受けるのは産後の私にとっても2歳の娘にとっても新生児にとってもかなりの負担です。しかも私は帝王切開での出産予定です。
私の願いは産後家政婦を雇ってもらうことと父に実家に戻ってもらうことです。家政婦を雇うのは自費で出来ますが父の件は母の病気もあるので難しいと思います。先日も激しく口論し、小さい頃からの積み重ねで本当に顔を見るだけでたまらないのです。
安心して産後を迎えるのにはどうしたらいいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
名古屋で検診を受けられないか保健センターに相談しましたか?
私の友人は1ヶ月もたたないうちに
実家から県外にある家に戻っていたので
どうにか方法があるのかと思いますが。。
産後はデリケートな時期です。
私も産後のストレスでホルモンバランスを崩し今の膠原病になったので心配です。
お父様、お母様の事はもう少しあなたの生活が落ち着いてからでもいいのではないでしょうか?
私は今はもう愛知にはいないのですが、3年前まで愛知に住んでおり、6年前に出産してます。
私は地元が北海道で、里帰り出産予定でしたが、妊娠9ヶ月、北海道に帰る前日の検診で切迫早産と診断され、飛行機の許可は出せないと言われ、帰れなくなりました。
飛行機も里帰り先での産院もキャンセルし、その病院で産むことになりました。
4月末まで通っていた病院へは連絡してみましたか?
母が病気になってしまい....関西で出産出来なくなってしまって....と、お願いすれば、1人くらいなんとかなるんじゃないでしょうか。
事情を話せば、1ヶ月検診とか地元の病院で診てもらうことは可能なんじゃないでしょうか?
産婦人科の先生に相談してみましたか?
私は出来ることなら出産したら帰るほうが主さんのためにも良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧