完全同居の長男嫁です。家には義両親・小姑(旦那の姉)・私達夫婦・子供二人で生活し…

回答5 + お礼1 HIT数 1779 あ+ あ-

2016/05/30 08:37(更新日時)

完全同居の長男嫁です。
家には義両親・小姑(旦那の姉)・私達夫婦・子供二人で生活しています。

結婚当初、家には義母・小姑・私がいてご飯支度をする際は二人から「貴方は作らなくていいから」と言われ台所に立たせて貰えず、食器の準備や配膳をしていました。

ですが、せめて洗濯や掃除だけでもやろうとすると「何を洗うの?私がやるから」と言われ旦那のお弁当を作るのも私がやるから!と小姑に言われるようになりました。

こんなやり取りが10年続き、私はこの家にいらない人ではないのかと思うようになりました。仕事をして生活費を入れているのに自分の弁当や洗い物も出来ないんです…。

今の私の悩みは主婦の方たちから見れば凄く贅沢な悩みだということもわかっているのですが、何も出来ないのが苦痛で仕方ありません。

旦那にも相談しましたが、別にいいんじゃない?と返され自立することも考えてないようです…。

今の状態を逃れるために私はどうすればいいのでしょうか?

No.2338311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居してる限り難しいと思います

No.2

主さんや主さんのお子さん達の食事も姑や小姑がつくるのですか?
もしそうなら、それは「やるからいい」で済まさせずに自分達夫婦と子供のぶんは妻だし母親なんだから自分でやりたいと強く主張しないと。

強く言っても聞いてもらえないなら旦那さんに家を出て自分達で暮らしたいと言わないと。
それじゃあ家賃払ってる居候と変わらないじゃないですか。
そんなの苦痛だしお子さんとの親子関係も悪くなりませんか?

こうアドバイスすると「主人に言っても無駄なんです」
「姑に言っても聞いてもらえなくて」と言われるかたがよくいるけど。

するのは相談じゃなく主張なんです。
悩んでるスレ主自身が相手に言うべき主張をしないと。
通らないじゃなく通すんです。

でなきゃ何も進展はありません。

No.3

小姑もいるし、別居しては
妻として母親として生きたい
居候の身は辛いって。

それがだめなら、子供たちの為に週末お菓子作りをしては?

No.4

皆さん回答ありがとうございます。こちらからまとめてお礼させて頂きます。
やっぱり私は居候状態ですよね…。旦那は今の自分の状態に満足しているので
別居する気はないそうです。

なぜ、義母・小姑は私に家事をさせないのでしょうか?

No.5

主さんが家事を手伝ってしまうと、
家の中で姑や小姑の持っている
影響力がそれだけ小さくなってしまうから、

主さんに手伝わせない様にして
二人は自衛しているんじゃないですかね…?

No.6

旦那さんは実家だし、独身前と変わらない生活だから不満もストレスフリーだけど
主さんはよそから嫁いだ身。
旦那さんに不満がなかろうと嫁さんが気苦労してんなら、寄り添うなり改善に向かって努力してくれないと俺は不満ないから別居しないなんて逃げるのはどうかと思う。
旦那さんは、いつまで子供気分でいるのだろう?他人事で、全然無理解が腹立つ。
小姑夫婦がいるから別居しても問題ないでしょうに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧