傷病手当金と高額療養費
って同じものなのですか❓💧会社で社会保険入ってるのですが傷病手当金の方は病院に手続きしたので分かるのですが高額療養費の方がよくわかりません💧早産治療で高額療養費ももらえると聞いたもので💧💧詳しい方色々教えてください😭
新しい回答の受付は終了しました
つい最近私も高額療養費について知って、あちこち電話しました。
結果、社会保険に入られてるなら、保険証にある加入している社会保険組合に電話してみたら、高額療養費の申請については教えて貰えました。
どちらにしても、傷病手当金は申請して2~3ヶ月、高額療養費も早くて3ヶ月先に申請書が行くからと言われました。
多分社会保険組合によって多少異なると思いますので、保険証に書かれている社会保険組合に電話してみると、分かると思います。
(ちなみに国保の方は社会保険庁か市役所に電話すると教えてくれます(^^;)
傷病手当金は先払いできないのです。
例えば11月1日~30日までの請求をするとしたら12月1日以降でないと処理できません。
請求から振込までは各保険者によってちがいますので加入の社会保険事務所なり健保なりに聞くのが一番です。
ちなみに私が以前勤めていた健保では書類を受付してから振込まで2~3週間でした。
病気で生活に困ってる方のために頑張って早めに処理してました✌
それから高額療養費ですが、こちらは病院からレセプトが保険者に届くのに時間がかかるため3ヶ月はかかります。
もし病院への支払いに困るようでしたら加入の保険者に問い合わせして貸付制度があるか聞いてみたらよいかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧