はじめて利用させていただきます。乱文ご容赦ください。私は今20歳でパートで働いて…

回答4 + お礼0 HIT数 732 あ+ あ-

2016/05/31 21:30(更新日時)

はじめて利用させていただきます。
乱文ご容赦ください。
私は今20歳でパートで働いています。
家庭は生まれたときからずっと父と二人ぐらしの父子家庭です。
比較的裕福な家庭で育ったので、教育も受ける環境をしっかりと与えられていました。
しかし中学生の時から私は反抗期が始まり、20歳になった今もまだ反抗期から脱していないと思います。
私は今まで学生時代、親のお金を多額盗んでは家出をし、父から少しでも逃れようと生きてきました。
そして大学二年の終わりに、すべてが嫌になり、学校をやめました。
なので今はパートで月手取り11万ほどしか稼いでいません。
実家暮らしなので、父から「家に少しはお金を入れろ、給料の半分な」と言われ、仕方なく5万強入れています。
実際のところ、残りの6万からケータイ代(16000円)を自分で出すと、大体3-4万しか手元に残らず、月二万貯金できればいい方です。
しかも預金通帳は父が私のを管理しています。
なぜかというと「お前に私渡すと何をするかわからない。」と言い、私がこの家から給料で逃げ出すのを恐れているようです。
私は人に管理されるのがとても嫌で、一刻も早くこの家から出て、今より厳しい現実を目の当たりにしてでも1人暮らしがしたいです。
父にその旨を伝えても、怒鳴り散らし、一向に聞く耳を持ちません。
ですから、私はもう少し我慢して家にいて、給料日に親から預金通帳をもらい、逃げ出そうと思っていますが、逃げ出した先、親がおってこないとは限りません。

どうやったら確実に逃げ出せるでしょうか、、、。
また逃げ出しても、今までの勤務先に働いていて親が来てしまったら困ります。
新しい職場を見つけてから逃げ出すべきでしょうか?
早く親には死んでほしいといつも願っています。
もう辛すぎて頭が混乱し、文が成り立っていないところもあるかもしれませんがすみません。。。
長々と呼んでいただきありがとうございます。
何かお言葉いただければ幸いです。

No.2338658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

父子家庭で育ているので、お父さんの思いは相当なものがあると思います。
多分、子離れするのは無理かも。
できることなら、遠方に引っ越してそこで生きていく。
住民票は移さずに。

No.2

現実的な事しか書きません。まず、今のパート先はお父さんに知られているので変えた方が良いでしょう。
新しく違う銀行で口座を作って、新しい勤務先を選びましょう。求人の中には寮などがある職場もあります。
水商売などは比較的給料も高く、寮もワンルームなど完備しています。引っ越し費用など給料の前借りができる場合もあります。水商売が嫌ならパチンコ店なども寮がある所があるようです。とにかく、お父さんから離れたいのであれば、自立しなければいけません。今までの通帳は、作った支店に行って、通帳とカードを無くしたと言って、自分の身分を証明出来る物と通帳を作った印鑑を持って銀行窓口に行けば、主名義の口座であれば、即日新しい通帳が貰えます。カードは1週間後くらいに郵送されてきます。印鑑が無い場合は、印鑑も無くしたと言って、ハンコ屋で違う印鑑を買い、印鑑も変更したいといいます。次の職場と住む場所を確保したら、銀行に行って上記の手続きをして下さい。
家出するその日か、数日前が良いでしょう。早すぎはダメです。
預金が100万以下なら、ATMから通帳でも引き出しが可能です。1日に引き出せる限度額は50万までです。
通帳を新しくしてすぐに、窓口からなら100万以上でも全額引き出せます。
私なら、窓口でもATMでもどちらにしてもその口座の額は全額引き出し、もう使いません。解約は父親にバレる可能性がある為しないでおきます。ちなみに、通帳やカードを新しくした場合、口座は一緒ですが、前の通帳やカード、つまりお父さんが保管している通帳やカードは使えなくなります。
今後の職場の給料振込みなどには新しく、違う銀行で口座を作ります。
そして、家出をした場合、お父さんが警察に捜索願いを出す事も考え、父親宛に父親と暮らす事が苦痛で精神的に崩壊しそうなので、自分の意思で出て行くので探さないでと書き置きしましょう。仮に探されても主が20歳以上であれば、無理やり家に帰る必要は法的にありません。警察も民事不介入です。経済的に自立する事が先決だと思います。
新しい銀行で口座を作る。
新しい職場と住処を探す。
新しい職場の開始日に合わせて今までの預金を下す手続きをする
書き置きして家を出る。
この順番です。
頑張ってください

No.3

2さんがとても親切に書いて下さっていますが、家を出るにはやはり寮に入る、口座や職場を変える、そして逃げるしかないと思います

No.4

主さんはお父さんの何がイヤでそんなに家を出たいんですか?

それ相応の理由があるなら別ですが…
そうでないなら、もうハタチでしょ?

未だに反抗期です。ってもういい加減大人になりなよ。

はっきり言って今の給料じゃ1人暮らしなんて無理!

今は実家に住んでるから、11万っていう少ない給料でもやってけるだけだよ?

パートじゃなく、正社員で働くつもりなの?それでなくても、朝から晩まで必死こいて働かなきゃ、11万ぽっちじゃ家賃、ケータイ、光熱費、食費に税金払って貯金すら出来んないんじゃない?

で、また金に困ったら実家から盗むのかな?

独り立ちした事ないから分からないだろうけど、家を出て1人暮らししたら、きっと親のありがたみが分かると思うよ。

主さんみたいな人は、一度1人暮らし経験するといい。

それをするにはまず、今のパートを辞めてもっと稼げる仕事を探して貯金!

まずそもそも、その給料で家を出たいって言ってる主さんは世間知らずだし、世の中甘く見過ぎだよ。

お父さんの事を早く死ねばいいと言うなら、いないものとして今日から親に頼らず必死こいて働きなー

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧