現在、保育士、幼稚園教諭免許取得のために勉強している大学4回生です。大学入学以前…

回答2 + お礼1 HIT数 615 あ+ あ-

2016/05/31 11:49(更新日時)

現在、保育士、幼稚園教諭免許取得のために勉強している大学4回生です。大学入学以前に養護教諭にも興味がありましたが現在の大学に入学しました。しかし、授業や実習を終えて、やはり保育士より養護教諭になりたいという思いが強くなりました。大学卒業後、通信教育で養護教諭の免許を取得したいと母に伝えると、この4年間は何だったのか、最低3年は保育士として勤めなさい、それから考えなさいと強く言われました。確かに、この大学に入ると決めたのは自分自身だし、高い学費を払ってもらい、保育士や幼稚園教諭になるために学習してきた4年間はもったいないように思います。しかし、どうしても夢を叶えたい、母のような養護教諭になりたい(母も現役養護教諭)と毎日考えてしまいます。もちろん、通信教育での学費はアルバイトやパートなどで働きながら自分で賄うつもりです。しかし母の言うように保育士として働きながらですと、教育実習等で仕事を休まないといけないのでなかなか難しい点があります。
長くなりましたが、私はやはり保育士として働くべきなのでしょうか。

No.2338664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「保育士として働きながらですと、教育実習等で仕事を休まないといけないのでなかなか難しい」

理解のある職場を探して両立を考えてはどうでしょう?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
探してみます。

No.3

保育士免許で養護施設で働けますよね?
私は幼稚園2種と保育士免許取得した後幼稚園勤務しましたが、友人は養護施設の実習を経験しそこで勤めたいと思うようになり卒業後その施設に就職しましたよ?

保育士免許じゃダメなんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧