人生が虚しいです。ADHDとうつ、パニック障害を持っています。数年鬱が酷くて正規…

回答4 + お礼1 HIT数 1444 あ+ あ-

2016/06/05 12:26(更新日時)

人生が虚しいです。
ADHDとうつ、パニック障害を持っています。
数年鬱が酷くて正規雇用では働けませんでしたが、去年念願かなって正規雇用で働いています
色々とありましたが上司と先輩に恵まれ楽しく働かせて頂いています
これでも目標をもって自分なりに仕事など頑張ってきたつもりです。
お金がなくて大学には行けませんでしたが、お金をためて来年から通信制大学に行き、社会福祉士の資格を目指していました

四月に故郷が震災に逢いました。幸いなことに家はつぶれませんでしたが自営業である実家は当面どのような状況になるか検討もつきません。
直後に母が末期がんで余命一年と宣告を受けました
父親は泣き崩れて自分も死ぬと騒ぎました。
姉は嫁いで宮崎におりますが母のかおを見にも来ません。姉の子供(生後1年)の成長を楽しみにしていました
母は未だに治ることを信じて闘病しています
治って仕事をするのだと言っています。

ぽつりと「私を見に来てくれるのなんて貴方(私)だけよ」と悲しげに言った母が忘れられません
私は首都圏にいるので駆けつけることが中々出来ませんでしたが六月中旬から暫く休暇をいただくことになりました
弟は知的障害者です。小さい頃から私が面倒を見るのだと言われて育ちました
父もおよそ生活能力がない人間で、母がいない現在はゴミ部屋で生活しています

家族って何でしょう。虚しくてたまりません。母が不憫でなりません。自営業や子育て家事に忙殺された結果がこれですか。
人生に希望ってないんですか。

No.2338925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたがお母さんと連絡とってあげたら良いのではないですか

No.2

>> 1 母とは定期的に連絡とっています。
月2で熊本に帰っております。六月中旬から母に寄り添うつもりです

No.3

あなたが気にかけて、そばにいてくれたらお母さんにも一番でしょうね。
あまり思いつめてまた鬱など悪化させないよう、まずは自分の健康第一でやってくださいね。

No.4

とてもお辛いと思います、お母さんに連絡してあげるだけでもすごく救われると思いますけど、ご自分のことも大事にしてくださいね

No.5

お母さんには、連絡取るだけを心がけ、ご自分のことを大事にしてください。
私は、お母さんの方の年ですが、あなたのお母様の様に、前向きに頑張っていられる方は、ご自分より子供のことを心配されると思います。
まずは、ご自分が、将来に向かって、前向きに進んでいる現実を作ってください。
きっと、お母様の喜びになるはずです。
お母様や兄弟のことは、その残りの力で対応して良いですよ。
それでも、あなたの優しい気持ちは、絶対お母さんに伝わりますから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧