3ヶ月の赤ちゃんを病院にお見舞いに連れて行くのは良いんですか?旦那の祖母、義父の…

回答9 + お礼1 HIT数 5177 あ+ あ-

2016/06/01 20:54(更新日時)

3ヶ月の赤ちゃんを病院にお見舞いに連れて行くのは良いんですか?

旦那の祖母、義父の母親が肺炎で意識がなく、入院してるそうなんですが電話で私も来て欲しいと言われてます。

私はまだ3ヶ月だし、色々心配です。
旦那にはまだ言ってませんが、育児ノイローゼ気味で正直気が乗りませんがNOとは言えません。

乳幼児なんて病院から面会断られませんか?

16/06/01 02:53 追記
病院から乳幼児は拒否されると思うから、旦那に断り入れてもらったけど、危篤だから来て欲しいと...

No.2339083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは生後6ヶ月で、まさに主さんと同じく義父の母(義理祖母)が危篤となり、病院に呼ばれました。

ちょうどその時は冬で、ノロやインフルエンザが流行っていたこともあり、主人が義父に「赤ちゃんは未だ免疫力も弱いから、病院には連れて入れない」ときっぱり断ってくれました。

その代わり、病院の駐車場までは赤ちゃん連れて3人で行き、赤ちゃんは車の中で待機させ、私と主人が交代で病室へお見舞いに行きました。
勿論、お見舞い後は十分過ぎるくらいしっかり手洗いして、アルコール消毒してから車へ戻りました。

赤ちゃんが心配な上、育児疲れで気が乗らない…お気持ちは分からなくはないですが、ご主人にとっては実の祖母ですよね?
赤ちゃんは勘弁していただくとしても、最低限主さんたちご夫婦は、きちんとお見舞いに行かれた方が良いと思います。

大変ですが、頑張ってくださいね!

No.2

もし会える状況なら、人目だけでも義理を通した方が後々もめませんよ。

私の父も入院中です。年中の娘がいますが白血病で面会はできず会いたいと泣いてます。先日最後になるかもしれない外泊で会わせたのが最後でした。

私の考えを押し付けたくはないですが、五分で良いんです。会ったという事実があれば罪悪感もわかないし、何かあったときに面会してくれなかったと言われることもありませんから。

No.3

『子供をつれて入ってはダメ』と病院側が言うのは、小児病棟ですね。
それ以外の病棟は、『熱や嘔吐のある方はご遠慮ください』というけれど、年齢では区切ってないと思う。

私なら、連れてっちゃうかもなぁ…………。
赤ちゃんは母乳免疫があるし。
でも、1さんの方法がベストかも。
義親が望むなら、主さん自身も病室に顔出さないとね。

No.4

面会するときだけでも、お子さんを誰かに見てもらえませんか?
実親や姉妹、信頼できる友人などは? または、旦那と交代で面会するとかね。
危篤状態なら、1度だけでも面会は行かれた方がいいでしょう。

No.5

危篤ではないならお見舞いに赤ちゃんはつれていかないけど
主さんのとこは危篤と言う事なので私ならつれていきます
つれていって少しだけ会わせて車に戻りますね

No.6

赤ちゃんに病気などうつると悪いので、あまり連れては行かないと思います

No.7

病院に赤ちゃんを連れていくのは、不安ですね。
赤ちゃんをご実家に預けて、主さんと旦那さんお二人でお見舞いに行けませんか?
あるいは、一時預かりを利用してもいいと思います。

旦那さんのお祖母さんの、いのちに関わることです。
なんとか工夫して、主さんも顔を出されるべきだと思います。

このままお祖母さんが亡くなられたら、旦那さんの実家側から「冷たい嫁だ」と生涯怨みを買うかもしれません。
早目に手を打って、顔を出された方がいいです。

No.8

赤ちゃんはいけなくとも主さんはいけますよね?

病院がNOと言わない限り、連れていきましょうよ
危篤なんですよね。
自分の親とか祖父母なら赤ちゃん関係なしに行くんですよね?
旦那の、、、だから行きたくないのを赤ちゃんを言い分けにしてるように感じましたが。
面会だけなら部屋の外で赤ちゃんみててもらうこともできます
主さんはお見舞いにいきたい、って思わないの?

No.9

>> 8 みなさん、ありがとうございます。子供連れて顔だけ見せにいきました。義母と旦那からはありがとうと言ってもらえました。

No.10

よかったですね!
お疲れ様でした!

うちも赤ちゃんの時ずっと入院していた旦那の祖母に会わせに行きました!
その時は病院の雰囲気を察してかギャン泣きされて連れてこなきゃよかったと思ったけど、結局それが私達が祖母に会った最後になってしまい。
あの時撮った写真を見るたび、連れて行って会わせられて本当に良かったと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧