旦那のモラハラと浮気でやっと離婚できました。 しかし 子供(大学生高校生)にお…

回答6 + お礼5 HIT数 1118 あ+ あ-

2016/06/09 06:05(更新日時)

旦那のモラハラと浮気でやっと離婚できました。
しかし 子供(大学生高校生)にお金を渡すからと月に二回も 会って買い物したり ご飯食べたりします。
私は 子供にとっては父親なので 仕方ないとわかりますが 結婚している時は 家族に会話さえしなかった人が 今になって お金で釣って 家では笑わなかった人が 人が変わったかのように優しく接してくるようです。
モラハラの時は 長男には暴力も振るって私にも早く死ね 低脳 グズが!といつも見下されました。

離婚したら距離が出来たから優しくなれるそうです。(外面が良いので)

しかも元旦那は 若い愛人と同居しているようです。
何か都合が良すぎに思えて 私は子供が父親と会うときはイライラしてしまいます。
子供もお金もらえるから行くと嬉しそうで。

家族の時に優しくしてくれたら良かったのに 悔しくてたまりません。

気持ちわかってくれますか?

No.2340344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すごくすごくすごーくお気持ちわかりますよ!!!
優しく出来るなら離婚前にして欲しいし、クズならクズを通してくれたらいっそスッキリするのに、こっちは子ども抱えて頑張ってるのにおいしいとこ取りしやがって、みたいな気持ちになります。
悔しいしむかつくし、そんな気持ちを持つ自分にもイライラします。

所詮深い1番大切にしなくてはいけないものを大切に出来ない、可哀想な人間だと思って哀れんでおきましょう。

今は負け惜しみみたいに見えるかもしれません。
実際負け惜しみなのかもしれません。
だけど、あなたも私もその人と一緒にいなくてもいい幸せを掴んだんです。
別れてくれてありがとう、おかげで機嫌を伺ったりせず自由に生きていけます。
くらいに思って毎日楽しみましょ!

No.2

>> 1 ありがとうございます。わかって下さる方がいて 泣いてしまいました。
本当に辛かった、離婚できて 幸せに生きていきたいのに こんな事でイライラして自分が情けないです。絶対幸せになる!つもりで 頑張ってきた離婚なんです。
子供はお金に弱いのが悲しいです。

父親と会う日も気持ち良く送り出したいのに 気持ちが沈みます。
でも良かった と思わないと損ですよね。ありがとうございます。

No.3

1です。
わかりますよ、なんとも言えない孤独感ですよね。
離れて楽になった筈なのに、私の場合は優しかった頃のことを思い出して、今出来るならどうして良かった頃に戻ってくれなかったのか、とか、まだ未練があるのか?ってことを思ってしまったりしますよ…(笑)
いや、未練があるんです。元旦那というより、良かった時期に。
モラハラする男って、そうなる前まではとんでもなく優しいじゃないですか。
本物じゃないってわかってるのに、あの頃がなかなか忘れられないんです。
主様の場合は違ったらすみません。

お子様たちは、ちょうどお金がいくらでも欲しい時期ですから、躾や家計を考えて出し渋る私たちより、気前よく渡してくれる相手になびいちゃいますよね…。
私たちの努力や苦労ってなんなのかなって思う瞬間ありますよね…。
だけど、少なくとも同じようにシングルで真面目に頑張る女性たちは主様のお気持ちわかりますよ。
こんな感情持つのも情けなく感じるけど、悔しいものは悔しいですもん。
見る目ない自分や、お小遣いもらって喜ぶ子どもや、無責任にその瞬間だけ可愛がる元旦那が悲しいですもの。

けど、別れてなければそんな悔しささえ羨ましい感情じゃないですか?
旦那がいるのに未来が見えず、自分のことを責め続けて、話しかけても話しかけなくても怒られて、ビクビクして毎日過ごして…!
相手からしたら私がやることなすこと全てが間違いでした。
だからどんな選択をしても否定されるんです。
例えば帰る時間を言わなければ怒りくるい、
言えば下らないことで連絡するなと。

つまらない男ですよ。
そうやって1番心を許せると思う相手を攻撃しないといられないんです。
元旦那さんの今の相手だって、何か逃げない確信を得た瞬間被害者に変わるんです。
同情しますよ…。
なかなか逃げられないですから。

お子様たちは元旦那さんではなくお金やおいしいものになびいてるだけです。
今はあいつからどんどん巻き上げたれ!くらい思っておきましょう!
私はそう思っておきます(笑)

No.4

お子さん達は父親を慕って会ってるわけじゃなく、お金をくれる遠い親戚のおじさんに会ってる感覚なんだと思います。
でももし目の前で元ご主人が主さんを攻撃したら、お子さんは2度と父親には会わないと思います。

私の親も離婚して母から愚痴を聞かされたし、私達が父に会った日の母はすごく機嫌が悪かったので、おそらく主さんと似たような気持ちだったのかなと思います。

いまの私なら母の当時の気持ちがわかります。
でもそのときはわからなくて。
もらえるものはもらっとけ、まさにそれだけでした。
だって私には母がいるし母は私にとって誰より大切な存在だけど父は違う。比べる次元が違いましたから。

お子さんも、いまはまだ主さんの何とも言えない歯痒い気持ちに気づけないかも知れません。
でもやがてわかります。

それから主さんも。

いまは負担にも思えるお子さんが、将来どれほどあなたの救いになるかわかります。

ちなみに私の母はいま、孫や子供や子供のお婿さんやお嫁さんに囲まれて幸せすぎてバチが当たりそうだと笑ってます。
「こんな幸せを知らずに死んでいくなんて元旦那かわいそう!」だそうです。

頑張ってください。お母さん。

No.5

元旦那が「俺って本当いい人間だろう?」と、自分を飾るための手段として利用されているみたいで腹が立つ感じですか

こんな薄っぺらい人間はたぶん、今度は愛人にモラハラやらかして繰り返すのがオチ…

No.6

主さんの旦那の事は分からないけど、俺は子供と二人だけの時は楽しくしてるけど、妻がいると笑顔が消える。そんな感じ。

だから旦那も子供と二人だけなら楽しくやってるんじゃないかな?

No.7

>> 3 1です。 わかりますよ、なんとも言えない孤独感ですよね。 離れて楽になった筈なのに、私の場合は優しかった頃のことを思い出して、今出来るな… 再度ありがとうございます。
いまのうち 巻き上げておきなさい!ですよね。
だけど 今日はお寿司食べて靴を買ってもらい お父さんの家にも遊びにきてと言ったらしいです。

女もいるんじゃないの? まさか 一軒家だから 子供取ろうとしてる?と又不安になりました。

優しいのは数年間だけでした。

転職してから 鬼のように変わりました。
ひたすら怖い思い出しかありません。

No.8

>> 4 お子さん達は父親を慕って会ってるわけじゃなく、お金をくれる遠い親戚のおじさんに会ってる感覚なんだと思います。 でももし目の前で元ご主人が主… ありがとうございます。 素敵なお話ですね。私もお母さんみたいに喜べる日が来て欲しいです。

情けない話 私は今日機嫌悪くなりました。新しい靴を嬉しそうに見せる息子。

喜んであげたいのにまだまだだめですね。

お父さんの家にも遊びにきなさい、と言われたらしく…本当に複雑な心境です。

自宅にいた時は子供に全く興味がなく書斎に籠もってました。
離れると優しくなるのですね。本当に悔しいです。
でもそれがモラハラなんですよね。

No.9

>> 5 元旦那が「俺って本当いい人間だろう?」と、自分を飾るための手段として利用されているみたいで腹が立つ感じですか こんな薄っぺらい人間はた… ありがとうございます。
はい、そうですね。親戚の集まりではいつも自分が仕切り悩みを聞いて 励まし自分は立派な人間だろ?みたいな感じでした。

家に帰ると 家族に冷たく 相談さえ聞いてもらえず 自分で考えろよ!と怒鳴り無視されてました。

本当に外面良いですよ。

今の女も手には入って(再婚したら)被害者になりそうですね。

No.10

>> 6 主さんの旦那の事は分からないけど、俺は子供と二人だけの時は楽しくしてるけど、妻がいると笑顔が消える。そんな感じ。 だから旦那も子供と二… ありがとうございます。
次男には優しいです。長男には何故か ちょっと反抗したら 暴力していました。

結婚しているとき 子供とだけ出かける事はありませんでした。
休日は一人で書斎に籠もるか マラソンや釣りに行ってました。

私と子供がついていっても七メートル先を歩いて一緒には歩かないで会話もできませんでした。

私達は見失わないように追いかけてるだけで見たい物も見れずはぐれたら すごい怒って携帯に電話が入ります。

No.11

でもさ、子どもさん達には父親だもの。

主さんとは違うんだよ。
旦那さんも自分の子どもは可愛いと思う。

嫁はいらなくても、子どもは大事だと言う男性多いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧