北海道の置き去り事件で、父親がネットなどでバッシングされました。確かに山中置き去…
北海道の置き去り事件で、父親がネットなどでバッシングされました。
確かに山中置き去りは行き過ぎた行為だと思います。
一歩間違えたら大事な命がうばわれたのだから、躾でも許されません。
世間体を気にして嘘をついたのも、その事実はバッシングされても仕方ないかなと思います。
ですが、だからと言って、断片的な事実と、あやふやなマスコミ報道(普段はマスゴミとかいうくせに、なぜか情報を鵜呑みにしてるし)だけで、非道で偏見に満ちた結論を勝手に出してバッシングするのは、明らかにやりすぎた行為です。
ネットだから何を言ってもいいとかいう人がいますが、人を不必要に傷つける行為はどんな形であっても許されません。
不特定多数で叩く行為は、それだって一歩間違えたら大事な命をうばうかもしれない行為です。
本題はここからなんですが、この後に及んでも、だってあんなことしたんだから疑われても仕方ないでしょ、と開き直るレスが少なからずあることです。
しかも共感もついています。
過ちは誰にでもありますが、自分が間違ったら謝るのは当たり前なのに、反省どころか正当化するのには唖然とします。
相手に非があったら、どんなことでも許されるんでしょうか。
それなら大和くんは人に石を投げたそうですから、仮に小さな子供の目にでも入ったら失明するかもしれないし、5分くらい置き去りは許されることになりますよね。
それが行き過ぎていたとしても、相手に非があったんだから、置き去りされても仕方ないでしょ、となりますよね。
でも、絶対そんなことはないですよね。
なんだかすごく怖くなります。
疑われて仕方ない、といっている人より、大和くんが見つかって自分の過ちを息子や周りの方に詫びた父親のほうが、よほど健全に思えます。
皆さんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
6って読解力ないんですか?
主さんもレスした何人かも、あの躾はいきすぎだって言ってますよ。
きちんとスレ読みました?
躾はいきすぎたけど、あの親が殺したに決まってる!ってネットで勝手に決めつけて、そういう発言をするのはいかがなものか?っていうスレでしょ。
それに対して、6は両親に何のおとがめもない!叩かれたって仕方ないでしょ!って言ったんじゃない。
その叩かれ方が、殺人犯だ!みたいな形で叩かれてて、それをダメじゃないかってするスレだったんだから、そこで叩かれたって仕方ない!っていうのは、殺人者だって言ってるのと同じですよ。
あとさ、ネットの自由の論理も、他の人とはなんか違いますよね。
顔が出ないから自由になってるって、それは今の嘆かわしい現状でしょ?
南米なんかだと治安が悪化して警察も機能してなくて、犯罪しても捕まらなかったりしますよね。
6は犯罪してもつかまりませんよ、罰せられてないし、今現代出来ちゃってるんだから、自由だよって言ってるのと同じですよ。
他の人が言う自由は、確かに警察が機能していないし、犯罪者がのうのうと生活している嘆かわしい現状があるのは事実だけど、でも人を傷つける行為は道徳的に許されない、だから自由ではない、してはいけないって言ってるんですよ。
なんか根本的にずれてますよね。
もっときちんと他の人の意見を読んだり、読解力つけたら?
反抗期の息子さんの教育、頑張ってね。
いきすぎないように。
父親が犯人じゃないかと言ってた奴らを批判って言ってますが、子供が生きていたから言える事で、死んでたら確実に虐待死だし、相当なバッシングだったでしょうね。元々馬鹿な親が置き去りにしたせいで起きた事件で、なんであんなに美化されてるのか全く理解出来ないし、なぜ父親が批判されて可哀想になるのかも理解出来ない。批判されて当たり前、法の裁きを受けて当然なのに何のお咎めなし。これから虐待親による置き去り事件が増えるでしょうね。
山に置き去りという言葉がインパクトありすぎという面もありますよ。
例えば、門限を破り家に入れないで、街中に行き危険な目にあったらどうでしょう?
子供が悪いし、まともな親だという人が多いと思います。
でも、批判しようと思えば子供の命を1番に考えてないとかいう人もいるでしょうね。
子供の命が大事なのは言うまでもないけど、躾も同じくらい大事ですよね。
善悪や常識を身につけられなければ、他人を傷つける可能性もあるし、あまりに世間の風潮で躾の幅を狭くするのは良くないよ。
>> 53
山に置き去りという言葉がインパクトありすぎという面もありますよ。
例えば、門限を破り家に入れないで、街中に行き危険な目にあったらどうでしょ…
石を人や車に当てている子供の親が、子供のしたことですから、で済ませたら、それはそれでバッシングするくせに、勝手なことを言いますよね。
確かに置き去りは問題がありますが、警察が大和くんから話を聞き、少なくとも刑事罰に匹敵するような責任放棄をしたわけではないということが証明されてるのに。
やりすぎだ虐待だ躾の範疇じゃないと騒ぐ張本人たちのバッシングが、正にやりすぎで虐待じみていて、躾の範疇を超えていることが、どうにも不可解です。
結局のところ、誰かを叩きたいわけですよね。
子供のためにバッシングしてるんだと言えば聞こえはいいですから。
この問題に限らず叩くための理論というか極論で叩きますよね。
過失の部分だけにしか目を向けませんね。
躾と虐待の違いって同じ行為をしたとしても、愛情があるかないかで変わってくるものだと思います。
それと躾に正解なんてないし性格が様々なように、躾も様々で応用問題だと思います。
だから、失敗もあるし手探りの中していくもので、根底に愛情があるかないかの方が大切ですね。
>> 57
叩きやすいですからね。
確かに結果論として、大和くんは一歩間違えたら命すら奪われたわけですからね。
叩きたい人間にとっては、格好の標的ですよ。
我が子が人や車に石を投げて、何度言ってもやめないとしたら。
大和くんの映像見ましたが、そんなに非常識なお子さんには見えなかったので、男の子にありがちな、ちょっと羽目を外してイタズラをしてしまっただけでしょうが。
少しくらい怖い目に遭わせなければ、と考えるのは、子供の将来を考える親の心情としては間違っていません。
やり方はずいぶん間違えてしまいましたが。
ですが、父親は正当化しなかったどすよね。
息子が石を投げたからだ、躾だったんだから仕方ないだろう、と開き直ったりはしませんでしたね。
きちんと息子に謝りました。
バッシングしていた人は、だって仕方がないじゃない、で開き直ってますからね。
どちらが人間として優れているかは明らかです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…22レス 534HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 301HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…35レス 665HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 177HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 191HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…10レス 279HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧