私は自分のことしか考えない性格です。だから職場や周りの中で浮いたり年齢より若くみ…

回答8 + お礼4 HIT数 1344 あ+ あ-

2016/06/07 03:24(更新日時)

私は自分のことしか考えない性格です。だから職場や周りの中で浮いたり年齢より若くみられたり何も考えてなさそうと言われてします。
この欠点に気がついたのは、2年前ぐらいでそれまで自分は変だと思いながらも仕方ないと諦め。嫌なことや悪い状況になったら言い訳して人のせいにしていました。
具体的には、約束に遅刻をする。仕事で注意を受けた時に自分も悪いが相手が急がせるからだ、追い詰めたような言い方をするからだ。自分ばかりが仕事をして頑張っている。などです。
振り返ると小学生頃からこんな性格でした。他人から否定されることが怖く、言い訳して自分を守っていた気がします。他人の顔色を伺いがちなのに他人に関心がある訳ではなく。自分が一番大事なよく分からない人間です。
こんな私ですが、育った環境は一般的な家庭と変わらず。親に甘やかされ、容姿学歴もぼちぼちで現在安定した職に就いています。
要領は極度に悪いですが、努力と真面目さから周りの助けをもらいなんとかここまでこれた感じです。

最近、公私ともに苦しい状況が続きこの性格を変えないと本当にまずいと考えるようになりました。まず意識からと心がけましたが余裕がない時には結局もともとの性格が出てしまい幼い自分に情けなくなります。
もう大人だし、精神的に自立した常識ある人間になりたいです。。

No.2340419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなにご自分のことを分析されているのですし、変わりたいって思っているのでしたら主さん次第でいくらでも変われるはず

No.2

学生時なら許されることも社会生活となると
主さん自身の信頼を失うことに繋がりますからね。

おすすめとしては改善させる点を書き出して
優先順位を決めて1つずつ改善できるように常に意識すると良いかもしれません。

No.3

気がついたんだから変われるよ

頑張って!

No.4

今までなんとかやってこれたのなら、そういう自分を盛んに否定してしまうのもどうかなあと感じます。苦境に追い込まれているのは貴方の性格だけが原因だったのでしょうか

No.5

意識し始めただけでも、素晴らしいと思います

No.6

「職場や周りの中で浮いたり年齢より若くみられたり何も考えてなさそう」
「それまで自分は変だと思いながらも仕方ないと諦め」
「他人の顔色を伺いがちなのに他人に関心がある訳ではなく」
「育った環境は一般的な家庭と変わらず」
「努力と真面目さから周りの助けをもらいなんとかここまでこれた感じ」
まっっっったく一緒です!私もそうです!
年齢も近いですし同じ悩みを持つ人に出会えてとてもうれしいです(悩んでいるのにすみません…)
私も現在性格をどうにかしようと奮闘中です。

今では自分のことをごくごく軽度のアスペルガーだと認識しています。
医師の診断を受けたことはありませんが。
主さんは、他人の気持ちを考えたり周りの空気を読んだりするのが苦手ではありませんか?
私は運よく一番の理解者である旦那と出会うことができたので、なにかトラブルがあったり自分の判断に自信が持てないときに旦那に意見を仰いでいます。
主さんはだれか相談できる人はいませんか?

今、(予想はしていましたが)姑とうまくいかなくてげんなりしています。
これから長い年月、自分の性格と付き合っていくのだから落としどころを見つけなければ!と思っています。
一緒にがんばりましょう!

No.7

>> 6 同じ悩みを持つ方がいて少し安心しました。6さんら相談出来る旦那さんがいて羨ましいです。私は友人や親が支えになってくれていますね。
根本的にこの性格をどうにかしたいです。2さんの言う具体的に書き出す策をしてみようかなと思います。

No.8

>> 4 今までなんとかやってこれたのなら、そういう自分を盛んに否定してしまうのもどうかなあと感じます。苦境に追い込まれているのは貴方の性格だけが原因… 自分を責めすぎるのは良くないですね。私の性格だけではないですが、相手の立場にたって考える、配慮することが出来たら周りの態度、辛い状況も変わっただろうと思います。

No.9

>> 1 そんなにご自分のことを分析されているのですし、変わりたいって思っているのでしたら主さん次第でいくらでも変われるはず ありがとうございます。頑張ります

No.10

>> 3 気がついたんだから変われるよ 頑張って! ありがとうございます。

No.11

しっかりしたお礼も言えてるので、常識人だと思います。そして気づきが成長ではないですか!これから変われます。応援してます。

No.12

自己分析をキチンとされていて、向上心がある方だと思います。

真面目な方なんですネ😃。

遊びの部分(面)はありますか?

私は、遊びの部分が多いので、たまにハンドルを修正に出します(笑)……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧