定期預金についてです。申し込みすると、A銀行の口座から引き落としされてB銀行の口…
定期預金についてです。申し込みすると、A銀行の口座から引き落としされてB銀行の口座に自動的に振り込みされるってないんですか?例えば、ゆうちょの場合、定期預金にしてもその分を担保に口座から引き落とし出来て、通帳にもマイナス表示されますよね。あれが嫌なので、何か良い貯金方法ってないですか?またオススメの貯蓄保険ってありませんか?あればあるほど使ってしまう性格なので、保険=必ず払わなきゃいけないので貯められると思います。(学資保険は払ってます)元本割れなどは気にしませんが、例えば月3000円ぐらいから出来るものを探しています。
それか遠くの銀行か信用金庫にカード無しの通帳を作るか…。
分かりにくくてすいません。私自身も貯蓄したいのですが、何をしたら効率的か全く分からず…。何か良いアドバイスをお願いします。利息などに疎いので、分かりやすく説明していただけると助かります。
新しい回答の受付は終了しました
毎月定額振り込みは出来る。
同一支店内の別口座で毎回100円の手数料が掛かるので、
他銀行口座に3000円だと毎回500円以上の手数料掛かるんじゃないかな?
はっきり言ってクソ無駄…
同一口座に毎月定額での定期が手数料掛からない。
預金担保はずせれば口座のマイナスは無くなるが、総合口座で出来るかは分からない。
定期預金の自動的に出来るものはないと思います。満期日に自動継続になるのはあるけど。
毎月定額貯めるなら積立タイプですね。
マイナスにならないためには通帳一体型の定期預金にしなければいいのでは?担保欄に預金があるから貸越になるので。
私はゆうちょ銀行で定期預金を別の専用通帳にしてます。
他銀行や支店に振込する契約ができる金融機関もあるけど、振込手数料のこと考えたらもったいないケースもあると思います。
あと、貯蓄型の保険は低金利、運用難でおいしいのはほとんどない。
比較的有利なやつ…
医療保険で使わなければ累積保険料が全額戻る。使ってもその分差し引いて戻る、
→東京海上日動あんしん生命
個人型確定拠出年金または、国民年金基金、
→主に銀行が窓口。利回りと税金面で一番有利だが途中で換金も解約も出来ない。
保険会社の個人年金もあるが、今は利回り悪すぎ…
私の場合は、家賃や光熱費等の
支払い用の通帳に毎月十万円入金。
その中から五千円を(テイキ)として
同じ銀行の定期預金として
勝手に引き落としされる形にして
います。
わずかな金額でも積もれば大きい。
主さんも三千円なら出来ますよ!
ただ、り○○銀行普通預金から
り○○銀行の定期預金です!
同じ銀行の方が良いですよ。
ありがとうございます。難しいですね…。ゆうちょ銀行の定期預金をしていましたが、毎月自動積み立て?とその場その場で書類書いて入れるものとを間違えてしまい、結局1回預金してそのまんまになっています。
預金通帳を別にしたらマイナスになる事がない(担保に引き出す事が出来ない)んですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧