今住んでいるところは実家に車で一時間の距離。上に二人兄弟がいますが、二人とも結婚…

回答3 + お礼3 HIT数 515 あ+ あ-

2016/06/08 12:04(更新日時)

今住んでいるところは実家に車で一時間の距離。
上に二人兄弟がいますが、二人とも結婚は難しいと思われます。一人はいずれ介護が必要になる病気なこと、もう一人は性格上。結婚したとしても、家を継ぐ気はないそうです。
私は結婚して子どももおりますが、主人は家にほとんどいない仕事です。
この度新居を構える方向でいるのですが、今住んでいるところに住むべきか、実家に戻るべきか(実家、主人共に、実家付近に住むことには賛成です)とても悩んでいます…。
成人してから住んでいる今の地域がとても気に入っていて、子育ての環境も好きです。働き口もたくさんあります。でも将来を考えると、実家付近に住んでいた方が、後々いいのかなと思ったり…親孝行のため、孫といつでも会えるようにしてあげたい気持ちもあるのです…

No.2341268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親御さんのことも気になりますけど、やっぱり優先すべきは主さんの家族のことですよね、お子さんの将来を一番に考えたいですし

No.2

>> 1 回答有り難うございます。
子ども達にとっても、おばあちゃん達が側にいることは良いことだとは思います。
私がこちらの地域にいたい気持ちが強いのかもしれませんね…後悔しないような道を選びたいと思います(´;ω;`)

No.3

私も親は気になります。けれど今のままがいいのかなと。
冷たい言い方ですが実家近くに行けばいづれ兄二人の面倒を見なければならなくなりますよ。
きょうだいリスクってテレビでやってた。うちも結婚しない姉がいるので他人事じゃない。
自分の家族を一番に考えて。家族だから助け合うのは当たり前だけど難しい話だよね。

No.4

>> 3 回答有り難うございます。私も兄弟リスク見ました…いずれはそうなるのだろうなと思っているのですが、難しい問題ですよね…よく考えて答えを出したいと思います…。

No.5

車で1時間の距離ならそう遠くないと思います。

なので、今住んでいる場所で検討してもいいのでは!?

車で3時間以上かかるとか、もっと遠い場所なら迷うでしょうけどね。

No.6

>> 5 回答有り難うございます。
そうなんですよね。一時間ならまだ近いですよね。
親はたぶん、土地が広いからあげていいよ、という気持ちもあるのだと思います。私が働きやすいようにサポートもしてくれると思うのですが…
子どももまだ小さいのでもう少し悩んでみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧