小学2年生の娘にたいしての父親の対応についてです。娘は父親に似て負けず嫌いでプラ…

回答4 + お礼0 HIT数 905 あ+ あ-

2016/06/16 05:50(更新日時)

小学2年生の娘にたいしての父親の対応についてです。
娘は父親に似て負けず嫌いでプライドが高く、自分に厳しく出来ない事を影で出来るまでひたすら努力するような子です。
そのせいか、本当に私が生んだのか...と思うくらい運動神経抜群でお勉強もすごくでき、基本的にあまりできない事がなくしっかりしていて私が手を貸さなくても忘れ物などを一切しません。
ただ、まだ2年生でまだまだ家では甘えん坊で本当に親ばかですが可愛くてたまりません。
娘を思うとこんなに何でも出来て、負けず嫌いで疲れちゃわないのかな...と心配になります。
もう少し気を抜いて、別に1番じゃなくていいし、出来ない事は恥ずかしい事じゃないよと言う事をずっと伝えているのですが、父親が問題です。
まず、直接本人には言いませんが、父親はリレーの選手になると、当たり前と言い、娘は小学校で1番足が早くて運動会見ても他の子とは別格で娘より早い子は絶対いるわけがない。と言い、習い事に関しても1人だけ別格に才能があるから周りとレベルが違いすぎる。などなど私にありとあらゆる事に対して娘は別格、生まれ持った才能で周りとは比べ物にならないと言います。
私は娘が努力している事や、娘にだって苦手な事や出来ない事もあるんだよと何度も言っていますが全く効き目がない所か、よりムキになってきます。
私が我が子以外を「〜ちゃん凄かったよ」などと褒めたら「イヤイヤ、娘ちゃんの方が〜」と始まりあまりにムキになりすぎるので私がイライラしちゃいます。
私に言うだけならまだいいですが、その態度や言葉のニュアンスが思いっきり娘との会話にでているので本当に困っています。
1度娘はリレーの選手になりたいなぁーと父親に言ったら「余裕だから!なれないわけないじゃん。娘ちゃんより足早い子なんていないし絶対一番最初に決まるから」と言い、それが原因かはわかりませんが、プレッシャーで苦しくなってしまったみたいで体育の時間に仮病を使いタイムを計らなかった事がありました。
度々「出来ないわけないよ」「娘ちゃんが1番に決まってる」などと言ったり、周りと比べるような発言をします。
娘はそれに対し落ち込んだり、全てにプレッシャーを感じたりは今の所していませんが、このままなら失敗や出来ないって事を怖がるんじゃないかと心配です。
最近の娘の発言も気になります。
お友達が〜出来なかったァ...とか、〜を失敗しちゃったぁ...と言った時、「大丈夫!!一緒に練習しよ!」と今までは優しい言葉をかけれる子だったのに最近「私は出来たよ」「私は1番だった」と自慢げに話している所を聞いてしまい...
「出来なかったの?私はできたよ!」などなど。。
今後が不安で仕方ありません。
娘とたくさんお話して、色々伝えましたがその場では分かってくれるのですが、父親が毎回出来て当たり前の態度なのでなかなか思うようにはいきません。。
娘がいつかプレッシャーに押し潰されないか、、
このままなら失敗した時にとても大きな傷になってしまうんではないか...
苦手な事から逃げるようになってしまうんではないか...と本当に心配です。
それよりも出来なかった、失敗したお友達を傷つけるような発言を平気で言うようになってしまわないか...とも思い、どうしたらいいかわかりません。

No.2341580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仮病した出来事を旦那さんに話しました?

その、娘さんに対する心配事をそのまま娘本人に話したらどうですか?
パパはああ言うけど、プレッシャーに感じてはいけない、完璧な人なんていない、「失敗は成功のもと」ということわざがある。
自分が出来たことを自慢してはいけない。お友達はどんな気持ちになるかな?(考えさせる)お母さんも最初からできたわけじゃない、など主さんの例を出す。
旦那さんに対して悩む気持ちわかりますが、聞く耳を持たないなら、それは聞き流して、娘さんにはお母さんから人の道を教えてあげたらいいと思います。

No.2

このままじゃあ、娘さん壊れてしまいそうな気がします。
今はまだいいけど、これから受験の年齢になってきたらストレスとプレッシャーが相当だろうし、まず発言が友達に嫌われると思う。
これを言うと嫌われるというのはわからせないと、友達もなくしちゃう。

No.3

娘さんがプレッシャーで苦しんでいるってお父さんに伝えた方がいいと思います、娘さん自慢なのはいいことですけど、あまり表に出さないでと

No.4

私は、このお悩みを読んでいて、あなたが私の母の様だと感じました。
リレーの件は、理想の結果を得るためのサポートもご両親はちゃんとされているのでしょうか。サポートもさない無責任なプレッシャーは娘さんを傷つけますので、しっかりサポートをして下さい。
あなたは、旦那様を悪者にするのを、で来るだけ早くお止めになる方がよいでしょう。娘さんのことは、心配するよりも、信じてください。応援しましょう。そして、褒めましょう。本気で褒めてください。お友達や旦那様を言い訳に、問題転換をされているようです。これは、旦那様が娘に や、娘が友達に、ではなく、あなたと旦那様の間に問題があります。プレッシャーに押し潰されるのを心配されるより、あなたと旦那様の考えや接し方のズレの間に挟まれることで、押しつぶしてしまうことを心配された方が、懸命かと思います。
そしてあなたが、娘さんとどう接するかが、この問題を解決するのに大切なことかと思います。もう少し、娘さんを信じてあげてみてはいかがでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧