離婚に伴い健康保険証が国民健康保険に変わる手続きが長引いて病院に行けません。 …
離婚に伴い健康保険証が国民健康保険に変わる手続きが長引いて病院に行けません。
緊急を要する時はやはり実費になるのでしょうか?
腸が痛くてたまりません。
No.2341775 2016/06/08 17:46(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
離婚された旦那さんの方で、主さんが扶養を抜ける手続きはもうお済みでしょうか?
済んでいるのであれば、元夫経由または直接その会社に連絡を入れ、資格喪失証明書を郵送してもらえるように依頼して下さい。
上記の事が事情によりできない場合は、手続きが済んでいるようでしたら役所の国保担当者から年金事務所または加入していた組合健保へ連絡を入れてもらい、資格喪失しているという事を確認してもらえれば即国保加入の手続きができますので、ご相談してみて下さい。
保険証を持参せずに受診すると、窓口での清算はとりあえず全額負担になりますが、病院が指定する期日までに新しい保険証を提示すれば自己負担以外の部分は返金されます。
ありがとうございます。
旦那の扶養から抜けて 資格喪失証明書を出してもらうのに 新しい戸籍(旦那が抜けたもの)が必要らしいです。
私は今世帯から私だけが抜けて子供2人を私の戸籍に入れる手続きが 裁判所からくるはずの書類がまだ来ないので 焦ってます。
来たら 新しい戸籍を作り 非課税証明書と共に 旦那に送れば 資格喪失がもらえるときいてます。 長くかかり過ぎ なので 抜けてる確認を電話してもらえればよいのですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧