離婚に伴い健康保険証が国民健康保険に変わる手続きが長引いて病院に行けません。 …

回答4 + お礼2 HIT数 555 あ+ あ-

2016/06/08 22:14(更新日時)

離婚に伴い健康保険証が国民健康保険に変わる手続きが長引いて病院に行けません。
緊急を要する時はやはり実費になるのでしょうか?

腸が痛くてたまりません。

No.2341775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長引いている理由は?
離職届がでないから?

基本手続きなんて1日で終ります。

離職届が出ないのなら、役所へその旨を伝えれば、対処してくれますよ。

少なくとも私はそうできました。

No.2

実費で払っても国保に入ってから申請すれば後でお金返ってきますよ。

No.3

離婚された旦那さんの方で、主さんが扶養を抜ける手続きはもうお済みでしょうか?
済んでいるのであれば、元夫経由または直接その会社に連絡を入れ、資格喪失証明書を郵送してもらえるように依頼して下さい。

上記の事が事情によりできない場合は、手続きが済んでいるようでしたら役所の国保担当者から年金事務所または加入していた組合健保へ連絡を入れてもらい、資格喪失しているという事を確認してもらえれば即国保加入の手続きができますので、ご相談してみて下さい。

保険証を持参せずに受診すると、窓口での清算はとりあえず全額負担になりますが、病院が指定する期日までに新しい保険証を提示すれば自己負担以外の部分は返金されます。

No.4

手続きはもうしてるんですよね?だったら病院によっては今月中に保険証を持ってきて下さいって言って3割負担でしてくれるところもあるので、病院に聞いてみるといいと思います。

No.5

ありがとうございます。
旦那の扶養から抜けて 資格喪失証明書を出してもらうのに 新しい戸籍(旦那が抜けたもの)が必要らしいです。
私は今世帯から私だけが抜けて子供2人を私の戸籍に入れる手続きが 裁判所からくるはずの書類がまだ来ないので 焦ってます。
来たら 新しい戸籍を作り 非課税証明書と共に 旦那に送れば 資格喪失がもらえるときいてます。 長くかかり過ぎ なので 抜けてる確認を電話してもらえればよいのですね。

No.6

>> 3 離婚された旦那さんの方で、主さんが扶養を抜ける手続きはもうお済みでしょうか? 済んでいるのであれば、元夫経由または直接その会社に連絡を入れ… 三番さんありがとうございます。

その手続きやってみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧