高校を辞めたいです。私は4月に高校に入学した高校1年生です。高校を辞めたい理由は…

回答10 + お礼1 HIT数 3523 あ+ あ-

2016/06/14 00:15(更新日時)

高校を辞めたいです。
私は4月に高校に入学した高校1年生です。
高校を辞めたい理由はいくつかあります。

まず、今の生活がつまらないです。高校生といえば人生でいちばん楽しいようなイメージだったんですけど、友達とは話が合わなくて愛想笑いばかりだし、部活もいまいちな感じで楽しそうな雰囲気でもなかったので入りませんでした。

次に、授業が面白くないということです。中3になって塾に通い始めた頃から私の中で向学心が芽生えてきて、勉強が好きになって能動的に勉強することができるようになりました。なので、高校では今までよりもハイレベルなことが学べると思い、中学までは授業に全然集中できなかったけど高校では頑張って授業に集中しようという気持ちでワクワクしていました。しかし、突然授業を集中して受けれるようになるはずもなく、授業中内職したりしています。
それに、教科書を見ればわかるようなことや何回も同じところを説明していて、授業を聞く気にもなれません。
こんなことなら、高い授業料を払わないで独学で勉強したいと思いました。

それから、行事に参加したり受験に必要もなければ興味もない科目も勉強しないといけないのが嫌です。一般的な経験や教養として必要という方もいると思いますが、学校でじゃないと得られないものなのでしょうか。

あと、高校は自分で選んだと思っていたんですけど、よく考えたら友達に流されていたなと思います。もう少し、校則の緩い方が自分に合っていた気がします。

今の生活は退屈で、勉強にも身が入りません。将来は、大学へ進学して世界中を旅しながら仕事をしたいと思っているのですが、このままでは実現できそうにもありません。早く今のこの生活を変えないといけないと思っています。
そして、思い切って高校を辞めて高認合格から大学進学の道を考えてみました。

ですが、私はまだ15歳で、上記の理由で学校を辞めることは正しいことなのかわかりません。親や先生に相談する勇気もまだないので、こちらに投稿させていただきます。
いろんな方の意見を聞きたいです。回答お願いします。

こんな長い文章最後まで読んでくださりありがとうございました。

No.2343307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高い授業料?
私学?

授業中に内職していておきながら授業がつまらないなんて、ふざけるなと言いたい。

それくらいの我慢や努力もできなくて、この先、大学で学んだり働いたり出来るとでも思ってる?

そこまで言うなら、次の定期テスト、2回くらい続けて全教科1位でも取ってみて。
それが出来たなら、「この学校は私には合わない。低くてつまらない」と啖呵切って止めても親も文句言えないと思うけど?

自分の受験に関係ない教科は身が入らない?
おいおい…………。
仕事するようになったら、好きなことだけやってりゃいいってものじゃないから。
指示された仕事を、「これは私に合わないから気が乗らない」とでも言うつもり?
高校時代に、それくらいの忍耐力を鍛える努力位したら?

No.2

俺の友達高認とって
有名大学入ってた
知らない人は居ない商事会社入ったよ

でも大学入るまで遠回ししてたよ

No.3

学校って、やりたくないことを我慢するっていうのを学ぶ場所だと思いますし、友達も楽しいこともこれからだと思いますよ

No.4

典型的な5月病
1さんが言ってる通り
ぶっちぎりでトップ取れるなら親に相談してみ

高校を辞めるならスマホ代、飯代
大学の費用も自分でなんとかする覚悟で辞める
親を宛にしてないように

No.5

別に、高校や大学ってそんな楽しい所じゃないです。ある意味、修行の場ですから。

合わない人とも何とか上手くやっていく、という、対人スキルを養う場でもありますしね。

海外を回る、とありますが、日本人に囲まれて過ごすより遥かに難しいことですよ。まして仕事ですから、接する相手はお客様です。

学んだり楽しんだりする環境は、与えられるものだと勘違いしてはいないでしょうか。

親が常に費用を出したりして、応援スタンスでいる、とは思わない事です

一言でいえば、甘いのです。

入学してまだ二ヶ月です

今は実力も経済力も無いわけですから、与えられた環境で精一杯努力してみるべきだと思います。

No.6

世の中を知らん子供とはいえ主さん、考えが甘すぎる。
ほんの少しの努力や我慢も出来ずに、将来は海外で仕事?国内での就職どころかバイトすら続かないと思う。

No.7

あなたが入学したので1人落ちてんだよ。自分に甘くて学校に不満だらけ。そんな考えではどこへ行っても何も出来ない。ここまで苦労してきた親にも感謝すらない。面白くない生活は自ら招いている。親の立場からすればガッカリだわ。

No.8

もう少しこの生活を続けてみてはどうでしょうか?きっと、楽しいと思えることに出会えると思いますよ!それに、まだ入学して1年も経ってないじゃないですか!それで、つまらないからやめたいというのは、甘いと思います。頑張って貴方の入っている高校に入るために受験勉強をして、落ちてしまった方にこのようなことを言えますか?そういうことを考えてください。

No.9

回答読ませていただきました。
自分はとても甘いということを痛感しました。学校は辞めないで続けます。嫌なことも頑張ります。学校は楽しいことばかりの場所だと勘違いしていました。
将来、自分の就きたい仕事に就けるように精一杯努力します!
回答してくださり本当にありがとうございました!

No.10

つまらねーんなら面白くすればよくね?
どんどん恋してこい。
部活も全力!
おれも高1の頃やめてぇーってまじで思ってた笑
だけど辞めなくてよかった。最終的には彼女もできて勉強できなかったおれが早慶入れたし。
一人でやるのは辛いぞ。

いまの生活を良くしたらさらにいい結果待ってるって信じろ!

No.11

人生一度きり通り過ぎたら後戻り出来ないよ取りあえず高校は卒業するべきです高校を卒業してから大学は一年間の留年を考えて自分の方向を、ゆっくり考えて決めたら一年間で自分を見つめ直す時間に当てたら良いと思います世の中は学歴の他に語学力英語はもちろん中国語、他の語学もマスターすれば貴方の夢の海外での仕事がぐっと近ずくでしょう努力する事も必要、楽して良い人生は訪れません世の中本当に楽をして金儲けは出来無い事を肝に命じ
価値の有る生き方をして明るい性格で頑張れ、がんばれ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧