長文失礼します。先日英検準一級を受けた高校2年生です。高3になるまでに準一級を取…

回答2 + お礼2 HIT数 115 あ+ あ-

2026/01/27 07:31(更新日時)

長文失礼します。先日英検準一級を受けた高校2年生です。高3になるまでに準一級を取りたいと思って勉強し挑んだのですが自己採点をしたところリーディングは7割取れていたのですがリスニングが4割しか取れておらず、ライティングに合否がかかっている状態です。何でこの問題を落としてしまったんだろうみたいな後悔や結果への不安で頭がいっぱいになっていて合否発表がある2週間後までこの気持ちのまま過ごすのかと思うと憂鬱で仕方がありません。しかも学校の同級生で同じ日程に受けた子がかなりいて、その子たちの顔を見るたびに「私だけ落ちていたらどうしよう」という思考が湧いてきて余計不安になってしまいます。今更どうしようもできないし考えないようにして他の勉強を続けるべきだとわかっているのですが気づいたら英検の結果への不安が浮かんできて泣きそうになってしまいます。しばらく考えずにいられるような何か良い方法はあるのでしょうか…

タグ

No.4421391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

準一級なんてすごいじゃないですか!
一度落ちたくらい大丈夫ですよ。
また勉強して受験してみて下さい。

No.2

>> 1 ありがとうございます。ひとまず結果を待ってそこからまた勉強しようと思います…!

No.3

英検準1級は、大学2年生の英語のレベルです。
だから、あなたは3年も早く受験しているのです。
大学に入ってから合格しても、不思議ではありません。

試験の結果よりも、そんなに英語が好きなら、
「将来どう生かすか?」を調べてみるのも、いいと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。将来のことも含めてよく考えてみようと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧